Перейти к основному содержанию

08:00 30.11.2022

Я русский. Из Украины.

12.10.2022 16:37:43

Недавно в соцсетях спросили: ты ведь из Киева, значит украинец? А почему тогда сейчас Украину не поддерживаешь?

Ответил: я русский.

Мой ответ - не о том, что какая-то национальность лучше другой. Это бред, естественно. Да и украинцы ведь и есть русские. Мы один народ, с общей историей и верой. Что бы сейчас ни выдумывали.

Я о другом совсем.

Я родился в Приднестровье. Затем учился и работал в Киеве. Кажется, при чем тут Россия? Но вот парадокс - я всегда ощущал себя русским человеком, и своей Великой Родиной считал Россию. Хотя впервые я посетил ее лет эдак в 22.

Помню, как ехал первый раз. Смотрел из окна поезда на все эти наши березки, покосившиеся ветхие домики, на ту самую есенинскую "синь" вдали. Внутри что-то переворачивалось, сердце волновалось, был сильный эмоциональный подъем.

"Маленький принц возвращался домой"...

Сам не мог понять тогда своего состояния. Ведь я не здесь родился, не здесь прошли мои детские годы. Но вот я в России, и у меня потрясающее чувство обретения дома.

Вот что это такое, что за генетическая память такая?

А еще помню, как после майданного дурдома в 2014 нам с одним батюшкой удалось выбраться на пару недель из Украины в Россию. Мы едем в сером рассвете по российской трассе. Мелькают и остаются позади дорожные указатели на русском языке. В салоне машины звучит "Какая песня без баяна" в исполнении Майи Кристалинской.

 Молчим. У меня слезы по щекам. Стесняюсь, что батюшка заметит. Скосил взгляд на батюшку - смотрю, у него тоже глаза мокрые...

Для нас эти поездки были отдушиной, обновлением, отдохновением от духовного безумия, происходящего на Украине. Мы словно вырывались из какой-то оруэлловской матрицы на свободу. Нам казалось, что даже воздух в России другой.

Помню, как во Владимире стоял возле Успенского собора, и как подумалось о том, что святыни Украины и России - единое духовно-культурное пространство. И что главный грех и главная цель майдана - это единство разорвать. Увы, предчувствие не обмануло...

Тогда я и думать не мог, что перееду в Москву. Но Бог устроил.

В Белокаменной я уже три с половиной года. Потерялось ли то первозданное чувство обретения дома, которое я почувствовал много лет назад? - Нет.

Более того. Как выяснилось, это чувство особенно сильно бывает не у тех, кто просто родился и вырос в России, а у тех, кто совершил осознанный цивилизационный выбор в пользу России. А если русский человек еще и родился в другой стране, а потом переехал в Россию - у него на контрастах прошлого и настоящего к духу русской жизни вырабатывается особая любовь.

 Это похоже на то, как один с детских лет в Церкви, а другой мучительно обретал веру через лабиринты духовных блужданий. Верующий и тот, и другой. Но ценит и бережет веру больше второй, наверное. Для первого вера - данность, привычка. Для второго - драгоценность, плод большого поиска и итог длинного пути.

И правда, я довольно много знаю россиян, для которых российский паспорт не имеет никакого значения, и есенинская "синь" - так, приемлемый пейзаж для пикника.

Он русский. И я русский – из Украины. Но мы с ним разные. То, что для меня является приобретением, так сказать, онтологически-аксиологического характера, для него надоевшая обыденность и объект непрестанной критики. Вот как бывает.

Безусловно, за эти три года я узнал о России не только приятное. Всякое было. Но то изначальное внутреннее чувство обретения Родины остается. Что бы со мной ни произошло, плохое или хорошее, это произойдет со мной дома.

Вспоминаются слова Пушкина:

«Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человека с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Все эти проблемы - наш общий крест. И нести, и отвечать будем вместе. И в этом «вместе» я хочу быть.

Моя Родина. Мои люди. Моя страна. Моя вера. Дар Божий, за который я всегда буду Его благодарить.

И потому для меня украинство совершенно неприемлемо. Украинство как идеология, как попытка вырвать русского человека из почвы русской культуры, в которой он вырос и воспитан. Как стремление переделать русских в антирусских.

Украинство - это цивилизационное повреждение, мировоззренческая трагедия, изменение духовно-культурного кода русского человека, настоящая дерусификация. Потому и ненавидят украинские националисты каноническую Православную Церковь. В модели украинства для Церкви Христовой места нет.

Духовная природа украинства явила себя сразу после победы националистического майдана в убийствах, сожжениях, пытках, русофобской истерике.

Украина как государство начинало свое существование на основании идеологии «антироссии». И все президенты Украины (даже ни разу не украинский Янукович) вынуждены были встраиваться в эту идеологию, чтобы удержаться у власти. И так будет всегда, если проблему украинства как государственной идеологии не закрыть.

Все это я понял, прожив в Киеве 20 лет.

Люди на Украине - наши, православные, родные, русские. Но уже не все. Раковая опухоль украинства поразила очень многих. Процесс обратим, верю. Нужны только время, и правильные действия.

Будет тяжело. Потому что запустили ситуацию. Это и властей наших касается. Но лучше поздно, чем никогда.

И опять же - это наша общая боль, наш общий крест. Тянуть будем все. Но, верю, с Божьей помощью переживем. И не такое Русь проходила.

Таков наш удел. Путь у Руси трудный, тернистый. Потому что ведет в Царствие Божие. А без креста туда не заходят.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

15.10.2022 - 01:14 :

Сергей, спасибо за искренность! Я наоборот - уехал из Россиина чужбину, в Германию и это помогло мне по-настоящему полюбить Россию и прийти в православие. Ясно осознаю, что Россия последний оплот "нормальности".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+