Перейти к основному содержанию

14:52 28.11.2022

Виктор Мараховский: «Минутка работы»

03.10.2022 18:33:32

В связи с развитием бурной дискуссии «нужны ли стране дискуссии» (для единства перед лицом испытаний), ув. друзья, позволю себе заметить — по-прежнему не будучи военным специалистом и не пытаясь комментировать стратегию и тактику, но будучи специалистом по медиа и говоря о них:

Стране определённо нужен, если угодно, рассказ. Большой, непременно официальный, внятный рассказ о том, через что она проходит и как. Без всяких тайн и чувствительных сведений, естественно — но слышимый, связный и оперативный. И официальный, повторю ещё раз.

Некоторые ув. друзья справедливо говорят, что каждый из нас должен сам фильтровать входящую информацию. Всё так. На страже наших нервов должны стоять фильтры с алебардами и не пропускать внутрь демонов смятения, чтобы мы могли продолжать выполнять свои человеческие, гражданские и профессиональные обязанности.

Но мы живём не в желаемой действительности, а в существующей. А существующая действительность такова, что на фоне дурных новостей из двадцати человек один способен «не принимать близко к сердцу», а 19 не могут. А за каждым из них, напомню, охотятся тысячи информационных демонов смятения, профессиональных и любительских, пытающихся его сожрать.

Когда я писал об этой проблеме много лет назад, в мирное ещё время, я пришёл к единственному логичному выводу: государственные источники информации, подобные валюте, обеспеченной ресурсами, будут выситься среди шиткоинов хайпократии, не обеспеченных ничем, кроме истошности.

Сейчас же мы имеем дело с ситуацией, когда вместо «информационной валюты, обеспеченной ресурсами», по всему полю носятся шиткоины, и только они одни в сколько-нибудь заметном обращении, а граждане им противостоят на 95% своими силами.

Ув. граждане пишут необходимый им метарассказ сами. Они объясняют порой очень хорошо. Они отвечают демонам смятения брутально и концептуально (https://t.me/auantonov/1044). Они отвечают демонам смятения лирически, с обращением к душам (https://vk.com/nwind?w=wall221518_9842). Они отвечают и объясняют по-разному.

Они, в конце концов, даже объясняют, почему им не объясняют.

Но они не должны это делать в одиночестве, самостоятельно заполняя место официальной тишины. И бессмысленно пытаться заполнить это место телевизионными титанами и тем более россыпью анонимов, какие бы они тоже верные слова ни подбирали: они все не то, они не начинают свои передачи левитановскими словами, сразу напоминающими, от чьего имени они говорят.

Момент, когда этот рассказ начнётся, моментально ослабит, между прочим, один из самых тяжеловооружённых вирусных тезисов, буянящих сейчас в инфопространстве — о том, что «нет понимания вообще ни у кого».

 

Источник: Блог автора в VK

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+