Перейти к основному содержанию

22:17 09.12.2022

О мобилизации и волеизъявлениях

29.09.2022 20:25:07

В конце сентября в ходе специальной военной операции, которую проводят ВС России и республик Донбасса, начался новый этап. Президент РФ Владимир Путин в специальном видеообращении сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации.

Президент отметил, что российские военные действуют на линии соприкосновения, протяженность которой превышает 1000 км, и противостоят, по сути, всей военной машине коллективного Запада. Цели СВО на Украине остаются неизменными, сказал президент. Россия не имеет права оставить проживающих на Украине близких ей людей на растерзание палачам.

Эксперты отмечают, что в ходе мобилизации призываются в общей сложности 300 тысяч резервистов, что составляет чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса РФ. Такие вот сухие цифры. Конечно, само это дело – мобилизация (хоть и частичная) – для страны давно не виданное, да и многое в соответствующих структурах, за неупотреблением, так сказать, не сразу заработало как надо. Не обошлось без накладок. Что, естественно, добавило ажиотажа в обществе, которое и так уже пытаются подогревать заинтересованные силы. Интересно, что неудовольствие в сетях и общении зачастую выражают те же, кто еще пару месяцев назад был недоволен, что, мол, "медленно как-то все движется с этой СВО". Теперь вот, для контроля линии соприкосновения и освобожденных территорий призывают из запаса людей, уже служивших, с опытом и соответствующими ВУСами – и опять недовольны.

Тем не менее, если способность России в достаточно сжатые сроки мобилизовать необходимое количество резервистов и произвела неприятное впечатление на "заинтересованные силы", значительной реакции на это не последовало. В отличие от другой особенности нового этапа – референдумов на освобожденных территориях и в республиках Донбасса. На которых население этих территорий, в абсолютном большинстве, высказалось за воссоединение с Россией. Вот референдумы вызвали на Западе просто-таки визг, доходящий до неприличия. "Никогда не признаем никакие результаты никаких референдумов!" Хм. А разве кто-то спрашивал о вашем признании? В сетях резонно замечают, что "если в состав НАТО можно входить без учета мнения России, то и в состав России можно входить, не интересуясь мнением НАТО". Вот, кстати, да.

На простое упоминание Косова западные лидеры привычно ответствуют – "это другое". Конечно, другое – там-то никакого референдума даже не потрудились хотя бы изобразить. Просто собрались "полевые командиры" (ну, паханы местных бандосов, проще говоря) и сообщили, что "они здесь власть". Такое вот "волеизъявление", под дулами западных "миротворцев". И Запад наперегонки бросился их признавать независимыми.

Донбасс – это действительно другое. Людей восемь лет бомбили, измывались над русскими на оккупированных неонацистами территориях, и наконец комик-президент посоветовал – всем, кто считает себя русским и любит русский язык, ради своего блага и блага своих детей стоит "убраться из Украины в Россию". Вот они это и делают, все как советовали. Возвращаются в Россию со своей землей, на которой веками жили, пока коммунистическая власть не передала ее Украине. Ну, а теперь настает киевским оккупантам декоммунизация.

Кстати уж, о советах русским людям. Все-таки надо быть осмотрительнее. Вот не так давно президент Латвии Эгилс Левитс заявлял, что нелояльных к стране членов русского сообщества следует "изолировать". В Латвии проживают 2 миллиона человек. Более 220 тысяч из них являются негражданами. Неграждане имеют ограничения в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах, поясняют комментаторы. А теперь, значит, предлагается еще и "изолировать". Угу. Ну, то есть, понятно, что у них там деятели соревнуются, кто круче выскажется. Но как-то уж больно далеко все зашло. Не получится ли, как с советом президента-бандерокомика?

Попытки Украины вернуть территории Донбасса после вступления в состав России будут расцениваться как атаки на страну в соответствии с Конституцией России, заявил на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И это не Киеву предупреждение, вообще-то говоря. Атаки ВСУ уже производит в основном западным оружием и под руководством, а зачастую и при участии западных "инструкторов". Так что это предупреждение Западу, который и в самом деле уже обеими ногами влез в конфликт и да, ведет с нами войну. Сопровождая ее одновременными заявлениями, что "НАТО не участвует в конфликте", и, в то же время, "мы должны победить Россию на поле боя". Такая вот, опять же, цветущая сложность, да.

В конце сентября добавили огоньку еще и взрывами труб "Северного потока". Естественно, многие вспомнили обещание президента США Байдена именно это и сделать: "Не будет никакого "Северного потока — 2", мы положим ему конец". "Обещаю вам, мы сможем это сделать", — сказал Байден за три недели до начала российской специальной операции на Украине. Ну, а теперь вот, когда обещанное было исполнено, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский так расчувствовался, что ляпнул в Twitter: "Спасибо, США". Потом, видимо, на дурака рявкнули, и он стал путанно отмазывать патрона, что, мол, это просто личное мнение, рабочая гипотеза о том, кому выгодно и прочие безумные глаголы… Получилось даже хуже, чем просто промолчать. Потому как да – именно США это выгодно, и именно у них были возможности. Так что теперь европейцы будут мерзнуть этой зимой, точно зная, кого им благодарить.

Хотя обвинят во всем все равно Россию, это уж так принято. Например, украинские войска обстреливают жилые кварталы в Донбассе ракетами, рассыпающими противопехотные мины. Наводят ракеты для них заботливые американцы, но объявить "страной, поддерживающей терроризм" они же предлагают Россию.

Или вот в августе начальник войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-лейтенант Игорь Кириллов сообщал, что в рамках программы минобороны США по снижению биологической угрозы одним из направлений исследований американской компании "Лабиринт Глобал Хэлз" являлось изучение коронавирусов и вируса оспы обезьян. "Таким образом, мы прослеживаем четкую тенденцию: возбудители инфекционных болезней, попадающие в зону интересов Пентагона, в дальнейшем получают пандемическое распространение, при этом выгодоприобретателями становятся американские фармкомпании и их покровители – лидеры демократической партии США", - заявил Кириллов. То есть, не просто поддерживают биотерроризм, а прямо вот занимаются им, да еще и зарабатывают на нем именно США.

Тем временем президент США заявил с трибуны генассамблеи ООН, что ядерную войну невозможно выиграть и она никогда не должна быть развязана. Со знанием дела сказано – США единственная страна, применявшая ядерное оружие. Против гражданского населения, отметим. Испытать новую игрушку, ну, и в целях устрашения как противника, так и союзника. Союзник, однако, не устрашился, но, став противником, обзавелся собственной версией. Теперь Россию смело обвиняют в ядерном шантаже, ага.

Папа Римский Франциск назвал "аморальным" использование и обладание ядерным оружием и подверг критике идею об обеспечении мира за счет "баланса страха": "Использование ядерного оружия, равно как и обладание им, аморальны. Попытка обеспечить стабильность и мир за счет ложного чувства безопасности и "баланса страха" неизбежно ведет к отравлению отношений между народами и препятствует подлинному диалогу", - написал понтифик в Twitter. Напоминают также, что в январе 2021 года папа Франциск призвал "все государства и всех людей решительно работать над созданием условий, необходимых для мира без ядерного оружия". Правда, что-то не слышно, чтоб папа когда-либо призвал, например, США раз этак в -дцать урезать военный бюджет. Что в общем-то, и было бы решительным шагом к созданию тех самых необходимых условий.

А пока этого не будет, лучше средства для сохранения мира чем, перспектива ВГУ, что-то не усматривается.

Помнится, Государь наш Николай Второй предлагал великим державам разоружиться, так они только посмеялись в сторону. А потом была первая мировая. Так что понтифик смело может продолжать – и борцом за мир можно выглядеть, и вполне безопасно – никто же всерьез не принимает.

Зато вот когда поступает реальное предложение, его как раз принимают всерьез и начинают кричать о шантаже и что "Россия бряцает". "Ядерное оружие США должно вернуться на национальную территорию, должна быть ликвидирована инфраструктура его развертывания в Европе, НАТО должно прекратить практику совместных ядерных миссий", – сказал заместитель главы делегации РФ на обзорной конференции ДНЯО Андрей Белоусов. Ну, хорошее же предложение, а вот не согласны почему-то.

Поэтому и приходится раз за разом напоминать для тупых, что "Россия никогда не бряцала оружием, тем более ядерным. Российская военная доктрина допускает ядерное реагирование исключительно в ответ на агрессию с применением оружия массового уничтожения, либо когда само существование государства поставлено под угрозу" (МИД РФ).

Пока, вроде бы, слышат.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+