Перейти к основному содержанию

23:16 09.12.2022

Тимофей Сергейцев: «Непритворное самоопределение»

28.09.2022 18:19:54

Референдум — это акт прямой демократии. Не представительной. Тем и страшен для Запада, давно превратившего институт представительства в инструмент организации политической недееспособности населения, превращения массы людей в политических «несовершеннолетних» и «инвалидов».

А на исторических землях Новороссии — не население. Там народ. И он политически дееспособен. Разумеется, с западной точки зрения это недопустимо. Запрещено. Поскольку западная свобода предназначена для другого — для удовлетворения всё возрастающих желаний, ведущих к деградации, разложению, гибели, а вовсе не для осуществления политической воли народа.

И да, на исторических землях Новороссии — не просто население. Там обнаружился народ. То есть субъект. И этот народ неотделим и неделим с русским народом, потому что это он и есть. Чем воля отличается от желания? Разве желания не сильнее воли? Есть, спать, совокупляться. Пребывать в опьянении. Развлекаться. Желающий умирает — и его желания уходят вместе с ним. А воля остаётся навечно. Поскольку имеет идеальную природу. С этого начинается римское право: закон есть воля народа.

И к чему проявлена воля народа в Новороссии? К жизни. Умирать народ не собирается, хотя его и приговорили к смерти Запад, США. И он бросает волеизъявлением вызов своим палачам. Он сливается с Россией, которая одна в мире не боится гегемона.

И поэтому сокрушит его. А все остальные жмутся к «победителю», которым объявили себя США. Все, но не народ исторической Новороссии.

Референдум проводится в данном случае не для того, чтобы что-то выяснить, узнать. Всё было ясно до его начала. Это тоже очень злит Запад. Запад и все, кто боится США, признавать референдум не собираются. Пока. А там видно будет. Столтенберг заявил, что референдум фейковый и нелегитимный. Этот «юрист» ошибается. Или врёт. Референдум настоящий: люди на самом деле голосуют — и протоколы результатов составят на основании их реальных голосов, а не от балды. Референдум легитимен, поскольку он признаётся теми, кто в нём участвует, и теми, кому он адресован. А адресован он России, а не Столтенбергу. Мнение непричастных для легитимности значения не имеет, поскольку это акт самоопределения и самоорганизации для политического действия.

Можно было бы дискутировать, насколько он легален, то есть законен: мол, не допускается законами Украины. Но ЛНР и ДНР из состава Украины уже вышли. И больше не являются непризнанными. А сама Украина утратила конституционный правопорядок и определять критерии легальности не может, не имеет права. Собственно, из-за государственного переворота Донбасс и оказался в правовом вакууме, который «позволил» Киеву применить военную силу против мирных жителей. Таким образом, единственная внешняя правовая рамка для волеизъявления — право народов на самоопределение. Его пока никто не отменял, хотя некоторым очень хочется отменить — вместе с ООН.

Ограничить применение права на самоопределение принципом территориальной целостности допустимо, если только самоопределение притворное, ненастоящее.

Но если вас и ваших детей восемь лет кряду убивают днём и ночью, то желание спастись вряд ли можно считать притворным.

 

Тимофей Сергейцев

Философ, член Российского союза писателей

Источник: RT.com

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+