Перейти к основному содержанию

23:17 09.12.2022

Древняя вера и новая идеология

27.09.2022 15:51:09

Президент Республики Сербия Александр Вучич выступил против отмены религиозного образования в сербских школах. Как он сказал, «Мы не имеем права, я не думаю, что мы должны отменять религиозное образование... Там, где нет сербского государства, сербский народ выживает только благодаря Сербской Православной Церкви»

Президент Вучич сделал это заявление на фоне требований «Хельсинского комитета по правам человека в Сербии», который выпустил Обращение с требованием «соблюдать Конституцию и принципы светскости и отменить религиозное образование в государственных школах Сербии, чтобы обеспечить предпосылки для членства страны в ЕС». В этом документе Сербская Православная Церковь названа «нетерпимой, антидемократической и закрытой» организацией, которая «не может и не должна» воспитывать детей. Тем более что «лучшее общество начинается со строгого разделения церкви и религии от науки и государства».

Такие нападки на крупнейшую религиозную общину страны могут показаться странными. Западные элиты только то и делают, что каются в «культурном империализме» и разрушении местных культур высокомерными европейскими колонизаторами. Христианские миссионеры, которые отвратили коренных жителей Азии, Африки и Америки от их родных культов, третируются, как злодеи. Подчеркивается, что всякое племя имеет право на свою идентичность и свою духовную культуру, к которой следует относиться с глубоким почтением.

Например, наряжаться в чужой национальный костюм есть акт надменного расизма и «культурной аппроприации». Если ты белый, не смей одевать на маскарад индейский головной убор с перьями — это может быть неуважением к индейской культуре и верованиям.

Странно, почему на такое почтение может рассчитывать любое племя — но не сербы, и любая местная религиозная традиция — но не Сербская Православная Церковь.

Колониальное высокомерие действительно большой грех — и его было бы хорошо оставить. Потому что в наши дни европейские структуры, выступающие под лозунгами «защиты прав человека» предаются именно этому греху, пытаясь в добровольно-принудительном порядке обратить все народы в свою ЛГБТ-религию. Причем упор делается не на личное убеждение людей, а на продавливание идеологии сверх, грубое и бесцеремонное навязывание народам чуждой им идеологии, которая подается как безусловно общеобязательная.

Трудно не задаться вопросом — а зачем так давить? На самом Западе утверждение ЛГБТ идеологии в качестве государственной происходило плавно и постепенно, без рывков — как будто лягушку незаметно для нее варили в постепенно нагревающейся воде. Люди мягкие и кроткие постепенно уступали все более странным требованиям, не желая показаться жестокими притеснителями угнетенных меньшинств, а потом уже люди проснулись в мире, где говорить о том, что только женщины рожают, а мужчин не стоит пускать в женские душевые, стало крайне вредно и опасно для карьеры.

Возможно, активистов постигло головокружение от успехов; с революционными движениями это бывает. Возможно, они решили, что их победа настолько несомненна, а очарование западной культуры настолько неотразимо, что тратить время на соблазнение просто незачем. Куда сербы (и все остальные) денутся?

Вот вам ваша новая культура, новая идентичность, новые обычаи, и новые представления о мире — а то, что у вас уже было последнюю тысячу лет, отменяется.

Но сербов, похоже, это не устроило — и, в значительной степени за их сопротивлением стоит Церковь. Которая, как и в России, является основным институтом, который (как и отметил президент Вучич) обеспечивает выживание народа на протяжении всей его трудной истории.

Какое-то время назад ЕС был союзом, в котором преобладала экономика — и который был готов признавать за своими членами право устраивать свою внутреннюю жизнь так, как они находят нужным. Он мог выдвигать какие-то требования к экономической жизни — но не к культурной. В наши дни ЕС уже окончательно оформился как союз идеологический, и эта идеология ясно говорит о себе как о несовместимой с Православием — как, впрочем, и с любыми традиционными формами христианства. Впрочем, любая тоталитарная идеология с необходимостью враждебна религии — как и любым вообще конкурирующим с ней источникам объединения, преданности и смысла.

Представления о добре и зле, приемлемом и неприемлемом, должны диктоваться исключительно идеологией — и только она должна обеспечивать людям их идентичность. И, конечно, только она должна воспитывать детей. Мы уже знаем, как — ЛГБТ индоктринация начиная с детского сада, порнография в детских книжках, трансвеститы в уродливых женских платьях, читающие эти книги деткам — все это уже можно наблюдать там, где соотвествующая идеология победила.

Эта идеология противна не только религии — но и здравому смыслу. Против нее выступают, в том числе, люди совершенно нерелигиозные. Атеистка Хелен Джойс (воспитанная в католической семье, но потом отпавшая от веры) называет (в беседе с известным психологом Джорданом Питерсоном) совращение подростков в трансгендеризм «демоническим» . Это использование религиозной лексики атеисткой, сознательной ушедшей от веры, говорит о том, что против ЛГБТ идеологии восстает даже не религия — а минимальное здравое нравственное чувство и здравый смысл.

Религия оказывается не единственной — но, можно сказать, основной преградой на пути этой идеологии к глобальному господству, и поэтому попытки выдавить ее из общественного пространства будут только усиливаться.

Делается это под лозунгом «прав человека», и об этом стоит сказать несколько слов. Сама доктрина «прав человека» имеет христианские основания — в самом деле, кто наделяет человека достоинством и ценностью и возлагает на нас обязательства уважать его личность и законные интересы?

Если мы обязаны соблюдать права человека, то кому обязаны? Кто вправе налагать такие обязательства? Что входит и не входит в такие права человека?

Какое-то время назад речь шла о правах во вполне понятном смысле — праве на жизнь, на собственность, на свободу вероисповедания.

Но сейчас мы имеем дело с «правами», которые просто сочинены идеологами — «право» публично демонстрировать сексуальные расстройства, «право» вовлекать в них детей, «право» совращать, отравлять и калечить на всю жизнь уязвимых детей и подростков.

Ни у кого в здравом уме не может быть обязательства уважать эти «права».

И Сербская Православная Церковь — как и Церковь вообще — выступает тут против тоталитарных идеологов и на стороне здравого смысла.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+