Перейти к основному содержанию

17:00 03.10.2022

В Русской Православной Церкви сомневаются в праве латвийского Минюста вести переговоры об автокефалии

21.09.2022 13:12:41

МОСКВА

Советник Патриарха Кирилла протоиерей Николай Балашов считает, что нынешнее руководство Латвии без достаточных оснований пытается обустраивать жизнь Церкви, подражая православным монархиям ушедших веков, сообщает "Интерфакс-Религия".

Как сообщалось, 8 сентября сейм Латвии по инициативе президента Эгилса Левитса в одностороннем порядке объявил о независимости ЛПЦ, обязав ее до 31 октября привести свой устав в соответствие с поправками к закону о статусе Церкви. Между тем во вторник стало известно, что правительство Латвии, несмотря на принятый закон, решило также обратиться через своего министра юстиции к Патриарху Кириллу с предложением выдать Латвийской православной церкви томос об автокефалии.

"По-видимому, не добившись предписанных новым законом действий от Латвийской православной церкви, представители светской республики, в которой, согласно Конституции, Церковь отделена от государства, решили и дальше продолжать свою церковноустроительную деятельность в стиле конфессиональных монархий ушедших веков", - сказал по этому поводу "Интерфаксу" 20 сентября советник Патриарха протоиерей Николай Балашов.

Он напомнил, что примеры ходатайств об автокефалии со стороны не только церковных, но и государственных властей в прошлом действительно имеются. Так, в томосе об автокефалии Сербской церкви 1879 года упоминается прошение не только митрополита Белградского Михаила "от имени честного клира и благочестивого народа", но и "благочестивого, Богом утвержденного, премилостивого князя и господаря Милана Обреновича IV".

"Но ведь князь (впоследствии король Сербии) Милан был православным, Церковь в то время никоим образом не отделялась от возглавляемого им сербского государства, так что монарх был в этом случае законным представителем православного народа, - заметил о. Николай. - А вот когда автокефалия предоставлялась Церкви в пределах Греческого королевства, призванный там на царство из Германии король Отон был католиком. Поэтому выданный в 1850 году томос упоминает лишь "грамоту благочестивых министров богоспасаемой державы Греческой", из которой усматривается "прошение всего тамошнего благочестивого клира и желание всего православного греческого народа".

Таким образом, считает советник Патриарха, "если латвийское государство в целях получения автокефалии ныне собирается действовать в подобной парадигме ушедшей эпохи, придется ради достижения интересов государственной безопасности обеспечить наличие если не благочестивого, Богом утвержденного православного монарха (тут ждут большие трудности), то хотя бы удостоверенных в благочестии министров, а также снабдить справками о православном крещении благочестивых депутатов Сейма, принявших недавно закон об автокефалии ЛПЦ".

"Мне кажется, в ином случае трудно будет всерьез рассматривать в Москве поступившее обращение, - отметил представитель Церкви. - Ну и, конечно, останется еще немаловажный вопрос о волеизъявлении "честного клира и благочестивого народа". Догадываюсь, что c этим у латвийских государственных деятелей пока тоже не очень получается".

По мнению отца Николая, в данном случае заслуживает изучения и оценки быстрая смена курса латвийского руководства.

"Всего две недели назад президент Латвии Левитс в подписанной им аннотации к законопроекту утверждал: "В этих обстоятельствах невозможно решать вопрос о статусе Церкви путем переговоров с Русской Православной Церковью" (п. 1.10). Теперь вот решили всё же вступить в диалог по вопросам церковно-канонической тематики на уровне министерства юстиции. Видимо, больше не актуальна и другая президентская декларация, содержавшаяся в том же документе: "Латвийское государство не затрагивает и не вмешивается в вопросы вероучения и канонического права Церкви" (п. 1.14). Ну, и хорошо. Потому что мы в Москве как-то сразу догадались, что это неправда", - заключил отец Николай.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+