Перейти к основному содержанию

09:23 08.12.2022

Победа будет за нами. Если…

14.09.2022 13:19:09

Продолжая рассматривать проблему наших временных неудач на Харьковском направлении, попытаемся определить степень персональной ответственности людей, реально к этому причастных и выстроить алгоритм неминуемой победы.

У страха глаза велики

По мнению ряда ответственных лиц, в т.ч. главы ВГА Харьковской области Виталия Ганчева, высказанному в эфире телеканала «Россия 24», главной причиной отвода войск с Харьковщины стало подавляющие в 8 раз (!) превосходство украинской стороны в живой силе! Преимущество настолько большое, что ему трудно найти аналоги в современной военной истории!

Ради интереса вспомним, что даже в Великую Отечественную войну, с которой всё чаще сравнивают СВО, не было таких чудовищных соотношений. Возьмём мало известную народу Битву за Харьков («Изюмско-Барвенковскую операцию») весны-лета 1942 года, приведшую к страшным людским потерям и настоящей катастрофе на всём южном фланге советско-германского фронта. Тогда соотношение сторон перед началом битвы было в нашу пользу (760 000 против 640 000)!

Провалы и ошибки советского командования привели к страшным последствиям. Тогда мы в котлах и боях потеряли до 270 190 человек, из них 170 958 — безвозвратно. Согласно данным противника в плен попало 240 000 наших солдат и офицеров, при этом было уничтожено 1240 танков… Немцы и их союзники понесли куда меньшие потери – вместе с ранеными 32000.

В тех боях, в составе 28-й Армии Юго-Западного фронта, к слову, участвовал мой родной дед - красноармеец Яков Степанов, бывалый воин, успевший до начала войны немного поучаствовать в боях с японцами на Дальнем Востоке. Поэтому я из первых уст знаю, что творилось под Харьковом, при том что наша армия тогда была полностью отмобилизована и прочно стояла на «военных рельсах»! О нём, его горьком опыте я расскажу, как – нибудь в другой раз. Между прочим, деда никогда не приглашали выступать в школах, не звали в президиумы, потому что его война завершилась зимой 1943 года, и он так и не стал солдатом Победы. Я был его единственным благодарным слушателем, может быть потому и невосприимчив, как к советской официальной пропаганде, так и к её бледной тени в нынешней России, предпочитая думать своей головой и рассказами деда.

Но вернёмся к нашим баранам - кто сегодня в роли немцев очевидно: украинские ВС и целая когорта наёмников буквально со всех континентов. Мобилизационные ресурсы Украины, которые сегодня работают на полную мощь - под миллион штыков без учёта регулярной армии и подразделений Нацгвардии – то есть весьма внушительная сила! К слову они почти совпадают с нашими мобилизационными возможностями (без учёта, опять таки, Росгвардии, МВД, ФСБ и других воинских формирований), которые в отличии от Украины не задействованы. Кремль, устами Пескова в очередной раз заявил, что мобилизация не планируется.

Реально же в СВО с нашей стороны принимает участие весьма небольшая по численности группировка – около 350 тысяч с учётом т.н. Союзных сил. Мы изначально были в меньшинстве и наше военное руководство очевидно и рассчитывало на блицкриг, быстрый крах Киевского режима и массовый переход на нашу сторону солдат ВСУ – прям как в 1941! Сейчас ясно, что это была наша стратегическая ошибка, которая, к счастью, поправима.

Но, вернёмся к событиям 8 -11 сентября с.г. Итак, обладая многократно превосходящими силами, противник, обманув наше командование и применив новую тактику маневренной войны, действуя от обороны, сумел прорвать не сильно укреплённые позиции и выйти на заранее намеченные рубежи в наших, считавшихся глубокими тылах: Изюм, Балаклея, Купянск и др. н.п., понеся при этом серьёзные потери – до 1500 солдат и офицеров. Наши потери по всем правилам тактики, изначально должны быть ниже как минимум на треть, поскольку мы оборонялись. Таким образом военно-стратегической катастрофы равной Харьковской 1942 года, не произошло.

Куда серьёзнее последствия удара по имиджу России, её ВС, в т.ч в глазах поверивших нам жителей Украины. Предстоит сделать серьёзные выводы и вспомнить уроки прошлого, той же Великой Отечественной войны, когда наши войска оставляли противнику куда более густонаселённые территории, где зачастую проживали семьи солдат и командиров. Что было потом, мы знаем.

А судьи кто?

А пока вернемся к причинам «малолюдья», которая, несмотря на другие факторы, является основной. С 1955 по 2005 год в утробах матерей было убито не менее 220 миллионов детей не нужных своим родителям! Вдумайтесь в эти страшные цифры! Конвейер смерти не остановлен по сей день. В 2002 году таким же путём было умерщвлено 1,782 тысячи будущих граждан. Если бы они остались живы, то сейчас им было по 20 лет! Хотя по статистике мальчиков рождается больше, но если мы возьмём даже половину, то только рождённые этого года дало бы сегодня примерно 800 тысяч солдат, прошедших службу по призыву в ВС и Росгвардии и составляющих резерв нашей армии! Колоссальная сила. Это несколько полнокровных армий, способных переломить хребет любой военной машине с учётом нашего серьёзного технического потенциала. Увы, всё это только на бумаге! К нам просто прилетела «обраточка» - сработал, запущенный нами же бумеранг!

К слову, на такой-сякой нацистко-бандеровской Украине абортов делают меньше, чем у нас. Примерно в два раза! У нас за 2021 год - 53,7 случаев на 1000 человек, у них 27,5 на ту же тысячу. А в проклинаемой всеми сатанинской США ещё меньше – 20,8, в ненавистной Британии - 17! Ещё меньше в Израиле – 8,4! Получается, мы этакие рекордсмены мира по уничтожению своего потомства! И кто тогда настоящие «воины света и тьмы» в очах Божьих?

Сегодня поколение делавшие в этот период аборты, в своем большинстве не подлежит призыву. Зато оно весьма активно в соцсетях и «на кухнях»! Среди них и большое число диванных экспертов и записных патриотов, знающих как спасти Россию, не отрываясь от стакана или телевизора. И неправда, что аборты – это только проблема женщин, это проблема всего больного ещё с советских времён общества и в большей степени, увы, русского, точнее русскоговорящего народа. Для сомневающихся, напомним, что в дореволюционной России аборты были запрещены и первой страной, узаконившей убийство своих граждан, стала именно Советская Россия. Это страшная, нелицеприятная для многих правда – похожая на ту, за которую был убит фарисеями Христос, но которую многие люди, и в их числе, к сожалению, читатели РНЛ, не готовы адекватно воспринимать. А это говорит о тяжёлой болезни духа (с которой победа невозможна) – не замечать своих ошибок и грехов, перекладывая их на других, в т.ч. членов семьи, начальство, руководство страны! Говоря одним словом – это безответственность – проявление инфантилизма, присущее духовно слабым людям и неконкурентно-способным обществам.

Надежда есть!

Так что, всё пропало? Конечно же нет! Для верующего человека не бывает безвыходных ситуаций! Как же должен действовать кающийся грешник (коим и является настоящий христианин), чтобы реально помочь стране, фронту, приближая победу? Поделюсь своими мыслями и опытом такого же кающегося грешника, неравнодушного к событиям на Украине.

Первый способ: признать свою причастность не только к победам, но и поражениям, принеся по этому поводу деятельное покаяние. Что это такое? Например: причастны к абортам? Покайтесь в этом грехе установленным в Церкви чином и начните помогать многодетным и нуждающимся семьям.

Второй способ: если всё-таки возраст и здоровье позволяют, то призваться на военную службу, заключив контракт или вступить в добровольческие батальоны.

Третий способ: помогать армии финансово, участвовать в сборе денег и материальных средств в формате «Всё для фронта все для победы».

Четвёртый способ: являясь по факту участником информационной войны в рамках СВО, прежде всего не сеять панику и раздор, поддерживая чем можно нашу Армию, её руководство; на худой конец просто ставя те же лайки под соответствующими публикациями и рассылая их адресатам.

Пятый способ: имея детей и внуков (у меня их, кстати, пока три) проводить с ними воспитательную и патриотическую работу в традиционном для России духе, которым для большинства пока является Православие.

Шестой способ: участвовать в патриотических мероприятиях, акциях в поддержку СВО, Армии, участвовать в военно-патриотической и других видах полезной деятельности.

Седьмой способ: уход за ранеными, сдача для них крови, любая волонтёрская деятельность в этом направлении, например, написание писем на фронт. И т.д. 

В действительности, способов подтвердить на практике свой искренний патриотизм, как видно, более чем достаточно и на помощь пусть опять придёт опыт Великой Отечественной войны. Тогда руководством страны были допущены куда более грубые просчёты и ошибки с колоссальными потерями. Но благодаря сложившейся системе монополии на власть и информацию (что подразумевало единомыслие), удалось не только не допустить массовых недовольств, но и одержать победу. Более подробно об этом, пожалуй, стоит поговорить в другой раз.

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед
 

 

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+