Перейти к основному содержанию

20:30 06.12.2022

Максим Соколов: «Концепция естественного закона»

06.09.2022 23:12:38

Большинство мероприятий и программ, принимаемых что нашей, что противной стороной, относятся к разряду оперативных и сиюминутных. Заглядывать дальше вроде бы не ко времени — дай Бог с текущими проблемами разобраться.

На этом фоне утверждённая указом В.В. Путина «Концепция гуманитарной политики России за рубежом» выделяется как раз своей дальнобойностью. То есть перспективным видением проблем, которые будут стоять перед нашей страной и тогда, когда текущая военная кампания отойдёт в прошлое и слова Донецк, Киев, Одесса, Львов уже не будут упоминаться в ежедневных военных бюллетенях. Концепция — это программа послевоенного обустройства.

Или, пользуясь модным ныне термином, — как и где должна работать российская «мягкая сила». Ведь пушки и бомбы — это экстремум внешней политики, это уже другие средства, её продолжающие. Тогда как нормальное продвижение своих интересов — это именно гуманитарная политика без таких крайних средств, как последний довод королей.

Поэтому 5 сентября сего года — это серьёзная заявка на то, как всё будет выглядеть, когда канонада утихнет.

Из принципиальных новаций будущей дипломатии (в широком смысле этого слова) следует отметить перенос центра тяжести с европейского и североамериканского пространства на иные регионы мира. На бывший СССР, Азию (от Китая до Ближнего Востока), Африку, Латинскую Америку. Именно там предполагается продвигать ценности русского мира.

Если представить себе географическую карту, будет интересное совпадение. Нынешнее «международное сообщество» в терминологии Запада (то есть страны, присоединившиеся к санкциям против России и поставившие себе цель её отмены как таковой) и регион, где на гуманитарную политику России за рубежом не слишком рассчитывают или даже вовсе не рассчитывают, — они совпадают.

Тратить риторические заряды на США и на их клиентов концепция считает излишним. Прошедшие 30 и даже более лет показали, что это покушение с негодными средствами. Если Запад горделиво произносит: «Мне холодно в моём одиноком величии», не надо ему мешать в этом величии.

Работать на пространствах, занимающих две трети мира, перспективнее.

Такому повороту способствуют резоны не только экономические (незападные страны ведут себя так, как будто адских санкций против России вообще не существует) и не только политические. Чем более безумно свирепеет так называемый цивилизованный мир, тем более не принадлежащие к нему страны проникаются принципом «свой своему поневоле брат». Рассуждение, что «одолеют Россию — возьмутся за нас», приходит на ум весьма многим.

Но привлекательный — или по меньшей мере не отталкивающий — образ России в глазах большей части мира объясняется ещё и тем, что, как сказано в концепции, «растёт спрос на традиционные ценности». Особенно на фоне того, как передовой Запад агрессивно и даже настырно продвигает идеал содомский. Зрелище, как «пьёт Сатана из полной чаши идоложертвенную кровь», не всем приходится по душе. В таком неприятии сходятся верующие самых разных религий, а равно и те, кто религиозно не слишком горяч, но не хочет всемирного гей-парада.

А хочет старомодно-консервативного мира, где мужчины мужественны, женщины женственны, брак честен и ложе непорочно, а безобразие прямо называется безобразием и свинство — свинством.

Всё-таки пока большинство грешного и обиходного человечества предпочитает идеал Мадонны идеалу содомскому, и страна, которая без обиняков исповедует именно такое предпочтение, будет более в чести, чем страна непотребных безобразников. Здесь речь идёт не о назойливом миссионерстве — им как раз занимается Запад, — а просто об утверждении естественного закона. «Душа человеческая по природе христианка» (пусть со всеми грехами и падениями), и, если Россия будет отстаивать право человека на традиционную естественность, к ней потянутся народы.

Очевидно, нынешний кризис, в котором коллективный Запад являет собой совсем уже маловысокохудожественное зрелище, ускорил решение Кремля по продвижению естественного закона.

 

Источник: RT.com

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+