Перейти к основному содержанию

19:34 06.12.2022

Роман Силантьев: «Главные угрозы от террористов-мизантропов исходили с территории Украины»

05.09.2022 13:10:48

На днях стало известно о выходе новой книги известного исследователя экстремистских и террористических организаций Романа Силантьева в соавторстве с деструктологами Сергеем Чекмаевым и Юрием Рагозиным "Сатанисты против "биомусора". История мизантропической идеологии в России", изданной при содействии кемеровского отделения Всемирного русского народного собора. "В нашем мире есть немало идеологий, основанных на ненависти - нацизм, троцкизм, марксизм Пол Пота. Но их ненависть направлена на отдельные группы людей, в то время как мизантропическая идеология призывает ненавидеть и уничтожить вообще все человечество. Этот венец эволюции человеконенавистнических идеологий все чаще проявляется в нашей жизни, порождая сатанинские культы, банды веганов-неонацистов, "игры смерти" и деструктивные субкультуры типа "Колумбайна" (террористическое движение, запрещенное в РФ). О мизантропических проявлениях в современной России и о том, как избежать излишне близкого знакомства с ними, пойдет речь в этой книге", - говорится в ее аннотации. О новой книге порталу "Интерфакс-Религия" рассказал ее автор Роман Силантьев.

- В чем актуальность темы мизантропической идеологии?

- Дело в том, что за последние пять лет именно под такими лозунгами чаще всего пытаются убить наших граждан. Мизантропы у нас проявляются в разных формах - это уже относительно привычные сатанинские культы, убивающие ежегодно 15-20 человек и сотни кошек с голубями, это банды неонацистов, "очищающих" страну не только от нерусских, но и от "плохих" русских (суммарно они убили более 50 человек), это "игры смерти" с тем же выраженным неонацистским уклоном (тут счет погибших идет на сотни) и специализирующееся на школьных расстрелах террористическое движение "Колумбайн" - по его линии насчитывается 49 убитых и более 200 раненых. Кроме того, уже несколько лет мы может наблюдать в нашей стране деятельность украинского мизантропического движения "М.К.У" ("Маньяки. Культ убийц"), которое использует все вышеперечисленные преступные методы плюс подстрекает к диверсиям и осквернениям воинских мемориалов.

По совокупности угроза от таких структур уже заметно превышает угрозу от ваххабитских террористических организаций. И главным источником этих угроз стали центры информационно-психологических операций на Украине, которые с 2015 года активно провоцируют в России терроризм с целевой аудиторией в лице детей.

- 24 августа в Нижнем Новгороде прошла конференция "Абсолютный терроризм: международная молодежная субкультура „Колумбайн“ и родственные течения как новая террористическая угроза". Выступая на этом форуме, вы предложили считать движение "Колумбайн" абсолютным терроризмом...

- Есть тому причины, и число жертв его атак в их число не входит: печальный рекорд МТО ИГИЛ (террористическое движение, запрещенное в РФ), надеюсь, уже никто не побьет. Абсолютность терроризма "Колумбайна", в первую очередь, определяется тем, что для адептов этого течения теракты являются не средством достижения цели - например, свержения власти, а самой целью. Если обычные террористические организации считают, что хорошие люди должны объединиться и убить всех плохих, то колумбайнеры плохим определяют вообще все человечество. Включая самих себя, потому и стараются завершать свои атаки суицидами. Их цель - убить как можно больше людей, причем неважно каких. Из этого следует и вторая особая угроза "Колумбайна" - целевой аудиторией этого движения являются дети, которых убивать проще всего. Именно поэтому чаще всего нападения осуществляются на школы и детские сады. Третьей специфической особенностью "Колумбайна" является география атак. Если в нападениях "классических" террористов прослеживаются определенные закономерности - они атакуют населенные пункты вблизи зон своей особой активности (в нашем случае это был Северный Кавказ и прилегающие регионы), а также столицу, в то время как жители небольших населенных пунктов в центре России могут спать спокойно, то в случае "Колумбайна" ситуация совершенно иная. Что у нас, что за рубежом под удар попадают в основном небольшие города, в которых до этого терактов не отмечалось. Например, из 13 атак колумбайнеров в России только один случай пришелся на город, где уже были теракты - Казань.

- "Колумбайн" имеет отношение к религии?

- На первый взгляд, нет. Почти все колумбайнеры были атеистами вне зависимости от семей, в которых воспитывались. Однако сам по себе атеизм самостоятельной идеологией не является, зато нередко становится их составной частью. Например, в современном сатанизме атеизм часто является обязательным требованием для адептов. И вот с сатанизмом "Колумбайн" имеет множество пересечений: это культ "богов-сверхлюдей", которые делегируют себе право убивать всех мешающих им, это симпатии к фашистам, террористам и просто массовым убийцам, это тяга к ритуальным убийствам и самоубийствам, ведь колумбайнеры стараются совершать свои атаки по одному сценарию, в котором присутствуют и ритуальная последовательность действий, и ритуальные даты, и ритуальное оружие, и ритуальная одежда. А закончить все настоятельно рекомендуется ритуальным самоубийством - желательно из дробовика и желательно в библиотеке. Так что я склонен считать "Колумбайн" самым опасным террористическим проявлением движения сатанистов.

- А какие предлагаются методы борьбы?

- Эти методы есть, но для начала мы исключили те факторы, которые "Колумбайн" не провоцируют. Лаборатория деструктологии МГЛУ сделала три деструктологические экспертизы по совершенным атакам (Казань, Пермь, Красноярск), а также подробно изучила десятки иных предотвращенных и реализованных нападений. Как выяснилось, буллинг, или травля, ни в одном случае не стали основной причиной теракта, а в большинстве эпизодов просто не фиксировались, как, например, в кейсах Рослякова (Керчь), Галявиева (Казань) и Бекмансурова (Пермь). Кроме того, никто из российских колумбайнеров не был игроманом или киберспортсменом, так что увлечение играми здесь тоже ни при чем.

Касательно методов противодействия, они максимально подробно изложены в засекреченном методическом пособии "Кто такие колумбайнеры и как их распознать" (издано в 2022 году правительством Нижегородской области) и менее подробно, зато с большим количеством фактуры, в нашей упомянутой выше книге про сатанистов и "биомусор".

 

Источник: "Интерфакс-Религия"

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+