Перейти к основному содержанию

18:20 03.10.2022

Состоялась встреча руководства Всемирного совета церквей с делегацией Московского Патриархата

02.09.2022 19:36:24

МОСКВА

1 сентября 2022 года в Карлсруэ (Германия) состоялась встреча руководства Всемирного совета церквей с делегацией Московского Патриархата, которую возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

От ВСЦ на встрече присутствовали: исполняющий обязанности генерального секретаря Всемирного совета церквей протоиерей Иоанн Саука, модератор Центрального комитета ВСЦ д-р Агнес Абуом, вице-модераторы Центрального комитета ВСЦ митрополит Тырговиштский Нифон и Мэри Энн Свенсон, со-модератор Постоянного комитета ВСЦ по консенсусу и сотрудничеству епископ Симо Пеура.

Приветствуя делегацию Московского Патриархата, протоиерей Иоанн Саука сказал: «Во Всемирном совете церквей мы говорим на языке веры, а не политики, мы — открытая площадка для всех. Русская Православная Церковь является полноценной частью нашего братства». Говоря о наблюдаемой ныне политической конфронтации, связанной с ситуацией на Украине, генеральный секретарь ВСЦ подчеркнул, что не может быть и речи о какой-либо изоляции делегации Русской Православной Церкви на Генеральной ассамблее.

Модератор ЦК ВСЦ д-р Агнес Абуом отметила, что позиция Всемирного совета церквей по вопросу членства Русской Православной Церкви в этой организации соответствует решениям Центрального комитета, согласно которым ВСЦ должен оставаться открытой площадкой для диалога всех христиан.

Обращаясь к делегации Русской Православной Церкви, вице-модератор ЦК ВСЦ митрополит Тырговиштский Нифон отметил, сколь важно «быть в солидарности друг с другом, несмотря на все существующие сложности».

В ответном слове митрополит Волоколамский Антоний сказал: «Мы прибыли на XI Генеральную ассамблею ВСЦ как представители Русской Православной Церкви. С момента вступления Московского Патриархата в ВСЦ в 1961 году человечество пережило множество потрясений, многократно изменялась политическая обстановка, но мы всегда знали, что можем беспрепятственно участвовать в работе этого крупнейшего религиозного форума, задача которого — говорить не о политике, но о христианском послании миру».

Затронув тему кризиса на Украине, председатель ОВЦС отметил, что Русская Православная Церковь делает все возможное для того, чтобы помогать пострадавшим в ходе конфликта. Иерарх подчеркнул, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмах за каждой Божественной литургией возносятся молитвы об установлении мира, Церковь участвует в оказании гуманитарной помощи пострадавшим от военных действий регионам и реализует масштабные программы помощи беженцам.

В этой связи митрополит Антоний выразил категорическое несогласие с прозвучавшей днем ранее в ходе выступления Президента ФРГ Ф.-В. Штайнмайера необоснованной критикой в адрес Московского Патриархата и отметил недопустимость использования религиозного фактора в политических целях.

В завершение встречи представители руководства ВСЦ пожелали делегации Русской Православной Церкви успешной и плодотворной работы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+