Перейти к основному содержанию

20:51 06.12.2022

Захар Прилепин: «Мы отъезжали лишь на час, а ну, скорей любите нас, вам жутко повезло…»

01.09.2022 13:34:08

Дела!

Валерий Меладзе сказал, что он «пошутил» по поводу прежних своих высказываний о спецоперации. И вернулся в Россию.

Ингеборга Дапкунайте сказала, что её высказывания «не имеют никакого значения», и тоже собирается возвращаться.

У Меладзе мне нравится одна песня, а у Дапкунайте почти все роли. Она крутая. Она у Балабанова играла в фильме про войну на Северном Кавказе. Надо ей подыскать хорошую роль в сериале про новую войну. Жаль, Балабанова нет.

Но Меладзе, Дапкунайте, да и Пугачёва тоже — это лишь самые заметные, знаменитые деятели культуры (или поп-культуры).

Десятки, сотни, тысячи не столь популярных деятелей из сфер медиа, спорта, бизнеса возвращаются молча, ни с кем не объясняясь. И так же молча занимают свои места. Иногда более чем весомые.

Те, кто за полгода наговорил на уголовную статью, смотрят из своего далёка на всё это в тоске: они б тоже вернулись, но вместо придётся терпеть этого бесноватого Зеленского, не оценившего их борьбу «за нашу и вашу свободу».

Во всём происходящем есть сразу и повод для умеренного оптимизма, и повод для некоторой меланхолии.

Европа однажды поведёт себя так или почти так, как Меладзе и Дапкунайте: скажет, что «пошутила» и что её слова и санкции «не имеют значения».

«Россия, давай уже включай своё тепло, мы тебя в Канн пригласим позырить на проход гостей по красной дорожке. Если будешь хорошо себя вести — и сама там пройдёшь через год».

Это, наверно, хорошо. Красная дорожка, вспышки фотоаппаратов… Поощрительный приз за новую серию «Левиафана».

Плохо то, что наша страна, так и не избавившаяся от европоцентризма, снова попадёт в ту же западню: как минимум моральная зависимость от Запада будет здесь реанимирована. И распустится пышным цветом, пожирая мозги молодых людей.

У огромной части российской элиты так и осталась разнообразная недвижимость за рубежом, и все эти отнятые в первые недели спецоперации яхты — не более 0,1% от того, что наша буржуазная аристократия там накопила.

Буржуазии нужен мир с Западом, и они будут пытаться вернуть страну в недавнее прошлое всеми возможными способами.

Старания буржуазии настолько унизительны, что даже забавны.

Что до российской интеллигенции — здесь ещё смешней. Они мнили себя потомками Бунина и Цветаевой, но Бунин, сколько его ни звали домой, так и не вернулся, а Цветаева приехала только в 1940 году. Не через полгода, а через почти два десятилетия.

Цена убеждениям Бунина (Зайцева, Шмелёва, Мережковского) была пожизненной и огромной.

Цена убеждениям их нынешних преемников — ломаный грош.

Может, оно и к лучшему, но тут тоже таится как минимум одна проблема: заняв оставленные места, они ещё с большей страстью, хоть и незримо, будут топить своих ватных оппонентов.

Недавно в кругу основных наших культурных фигурантов «русской весны» 2014 года — всех тех, кто вложился в это словом, песней, рублём, — из уст одного моего доброго знакомого прозвучала простая мысль: «Никогда русская патриотическая культура не жила так униженно, как с 2015 года по 2022-й».

Призванные в 2014 году на телевидение, в газеты, в эфиры радиостанций патриоты выполнили тогда своё дело: легитимизировали и объяснили народу возвращение Крыма — и… вернулись в свою культурную среду, где их встретили всё те же прогрессивные лица с кислой ухмылкой: «Ну что, поддержали аннексию? Ну вот идите теперь в Кремль за своей новой ролью, новой выставкой и ротацией на радио, вам там дадут…»

Сделаем ли мы какие-то выводы из сказанного выше?

Нет. Выводов нет.

Люди действительно имеют право на мнение, и было бы странно преследовать артистов в административном или уголовном порядке за произнесённое ими сгоряча или даже осмысленно.

Не менее, кажется, глупо было бы отказываться от мерцающей в не слишком далёкой перспективе перезагрузки отношений с Европой.

Странным будет только то, что Россия опять посадит себе на шею «европейских партнёров» и местный шоу-биз и повезёт всё это дальше.

По крупу её будут постукивать ножками, приговаривая: «Н-но, кобыла, пошевеливайся, тебе ещё платить и каяться, платить и каяться…»

Но если Россия этого хочет, кто ж ей запретит?

Я для себя ещё в 2015 году решил: да наплевать — новая русская земля и миллионы новых русских граждан важнее всего этого липкого безобразия.

…Но всё равно, знаете, противно иногда.

 

Захар Прилепин

Писатель

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: RT.com

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+