Перейти к основному содержанию

01:34 05.10.2022

Главная ошибка Генсека

01.09.2022 10:02:59

Да, для меня Михаил Горбачёв – эпоха. Я из тех советских граждан, на долю которых выпало уже в сознательном возрасте пережить его «перестройку» и «гласность» с «ускорением» и поэтому у меня своё отношение к покойному. В 1985 году, когда Горбачёв занял пост Генерального секретаря всемогущей КПСС, я стал первокурсником Львовского высшего военного политучилища и вся дальнейшая курсантская и начало офицерской жизни проходила что называется «при нём». Перемены были конечно ощутимые: говоря современным языком даже у нас – молодых коммунистах в погонах, что называется, «сносило крышу». Мы узнавали скрываемую правду; не боясь, обсуждали роли личностей в истории, и конечно мечтали о лучшем и светлом будущем, которое манило своей непредсказуемостью.

Прямая трансляция съездов советов народных депутатов, программы «Взгляд», новый формат подачи ранее запрещённой информации - всё это воспринималось, как давно ожидаемый аттракцион, от которого захватывало дух и хотелось, зажмурив глаза нестись ещё дальше. Не буду перечислять все новшества и прелести того периода, тем более что картинка скоро стала меняться: талоны на продуты, пустые полки магазинов, ваучеры и повальный дефицит – помню, как на рынке городка в Кировской области, где я тогда служил, вместо исчезнувших сигарет продавались «бычки в банке».

Страна СССР куда-то неслась, как гоголевская «птица-тройка». Оказалось, под откос, но понятно это стало, когда в августе 1991 года по телевизору объявили о рождении Новой России, в которую мне очень хотелось поверить. И ведь я не ошибся – она не просто есть, но и отстаивает интересы Русского мира, исправляя во многом ошибки, сделанные в советский период.

Скажу честно какого то особо шока от распада СССР я не испытал. Было понимание, что пройдена пусть очень важная, но веха в истории, которую мне довелось пережить и ожидания чего-то лучшего! Я - оптимист, потому что всегда верю в будущее России, как бы она не называлась. С этой верой я пережил и лихие 90-е, и командировки на Северный Кавказ и безденежье, и бездомье – привычные не только для офицерских семей реалии того периода. Продолжаю верить, хотя сейчас это гораздо легче, и сейчас. Но верить в Родину для меня невозможно, не доверяя её руководителю. Поэтому верю Владимиру Путину, как до него верил проклинаемому многими всенародно избранному Борису Ельцину. Чем же хуже Горбачёв? Они не отрешали меня от однажды данной присяге, не заставляли наносить вред стране и её народу: воровать, убивать, грабить, насиловать, подличать. С верой, скажу вам, легче жить!    

Моё отношение к Горбачёву, конечно со временем поменялось. Его роль в крахе СССР очевидна. Он не был патриотом Советского Союза, но не был он и предателем России – в это я тоже верю. Пусть мне покажут документ, где он был завербован иностранными разведками, его нет в природе. Он был скорее агентом влияния Запада. В это верю. А кто из нас не был им сам, того не подозревая, в 70-х, 80-х? Кто не мечтал о заграничных джинсах, жвачке, «пепси», «мальборо», не слушал АББУ с Бони М, предпочитая это делать на Панасониках и Хитаччи? Много таких? Это хороший маркер душевного состояния советского общества того периода, когда, являясь вполне лояльными гражданами СССР и законопослушными членами КПСС, люди жили совершенно другими ценностями.

Я всё больше убеждаюсь, что СССР был обречен. И не только потому что не мог удовлетворить этих элементарных запросов своих граждан, но и потому что был его основателями задуман неправильно, диспропорционально, вопреки человеческой природе и здравому смыслу. Провозгласив у себя развитой социализм, отказавшись от мощной производственной базы ГУЛАГа и фактически крепостного труда колхозников, при этом гарантировав бесплатное жильё, медицину и образование, советское правительство одновременно строило по всему миру социализм, поддерживая все мало-мальские подходящие под эту категорию страны и режимы, и отбоя от желающих не было! А ещё было жёсткое противостояние с Западом, вылившееся в чудовищную гонку вооружений! Всё это тяжелейшим бременем ложилось на далеко не резиновый бюджет. Вполне, кстати, водочно-нефтяной, т.е. СССР ещё тогда плотно сидел на бутылке и трубе! Даже не будучи экономистом, становиться ясно, что сочесть все эти факторы для процветающей страны – немыслимо. Гром должен быть грянуть!

Горбачёв это понял естественно раньше меня. И стал искать варианты. Ему их подсказали. Естественно, как чаще всего происходит, с Запада. Так начиналась перестройка. Был еще конечно китайский опыт, но китайцы очевидно проморгали Михаил Сергеевича, иначе была бы у нас в России китайская версия коммунизма.

К сожалению, Горбачёв в силу полученного образования и воспитания при всем при том оставался чисто советским человеком, т.е. зашоренным на условно говоря «жвачке и джинсах», полностью игнорируя и отрицая наш собственный досоветский опыт царской России, о котором и сегодня многие граждане знают только плохое. А ведь учиться было чему, о чём свидетельствуют сегодня опубликованные материалы серьёзных исследователей вопроса: учёных историков. При том, не менее серьёзные экономисты – современники прогнозировали России первое место в экономике, финансах, промышленности, по уровню жизни и доходам на душу населения уже к середине 50-х гг. прошлого века. Всем желающим рекомендую посетить исторические парки «Россия. Моя История» соответствующий раздел.

Это на мой взгляд и есть – главная ошибка Генсека Горбачёва, которому не хватило не только воли, мужества и решимости вывести обречённую страну из глубокого кризиса, но и элементарных знаний – каким путём её вести дальше. Поэтому, глупо и некрасиво проклинать покойного, топтаться на его могиле. Лучше учить свою историю и верить в будущее России!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

03.09.2022 - 00:39 :

Добрый день!
Не подскажете, что делал Горбачев три дня на Мальте в 1990-м году? И за что позже получил Нобелевскую Премию Мира?
Ну да, не предатель. Только как Понтий Пилат после всех перипетий так называемой "перестройки" умыл руки и свалил за кордон...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+