Перейти к основному содержанию

01:33 05.10.2022

Звездочеты и предвещатели по новолуниям — популярные, но бесполезные

18.08.2022 16:20:05

Как показывает опрос, проведенный «работой.ру», астрология у нас в стране пользуется огромным успехом.

По данным исследования, «29% опрошенных россиян склонны ориентироваться на гороскопы при принятии важных решений. Из них 13% готовы пересмотреть свои планы по смене работы, 12% откажутся от крупной сделки вроде покупки автомобиля. 11% по возможности перенесут собеседование. Каждый десятый будет назначать важные события только на благоприятные дни. Также некоторые готовы отменить деловую встречу (3%) или отказаться от работы с человеком определенного знака зодиака (2%)

Согласно опросу, 39% россиян читают гороскопы, когда они попадаются им на глаза. Каждый десятый читает прогноз на неделю, 2% опрошенных смотрят прогноз на месяц вперед. Не читают астрологические прогнозы 49% респондентов. При этом каждый четвертый хотел бы составить индивидуальный прогноз у астролога. 13% уже составляли его однажды, а 2% респондентов обращаются к астрологу регулярно»

Людям часто кажется непонятным и обидным негативное отношение Церкви к астрологии — и нам стоит объяснить, почему доверие к гороскопам противоречит православной вере в Бога.

Популярность астрологии лежит в той же области, что и популярность медитаций, или полуоккультных тренингов «лайфcпринга», или различных индийских (или псевдоиндийских) гуру. Она предлагает «секретное оружие», которое снабдит человека решительными преимуществами в битве жизни и даст ему выиграть конкурентную гонку.

Средство, которое поможет ему осуществить его волю и добиться выполнения его планов.

Астрология имеет вполне понятные корни. Древние земледельческие общества не имели другого календаря, кроме звездного неба, и пахали и сеяли сообразно расположению светил — а ошибка могла обречь всю деревню а голод. Было естественно перенести это почтение к светилам с сельхозработ на другие области жизни — заключение свадеб и торговых сделок, начало построек или военных походов. При дворах древних владык астрологи занимали почетное место — причем некоторые историки полагают, что от них могла быть и польза. Эти пожилые и опытные люди могли, например, удержать царя от поспешного и неподготовленного военного похода, ссылаясь на «неблагоприятное расположение звезд».

Конечно, можно говорить о том, что, с научной, объективной точки зрения, астрология не работает. Исследования, которые показывали это, проводились еще в доинтернетную эпоху — брали справочник «кто есть кто» и предлагали астрологам составить гороскопы по дате рождения.

Как и ожидалось, все они попадали, буквально, пальцем в небо — актрисы ничуть не чаще рождаются под знаком Венеры, чем военные, а успешные предприниматели никак не связаны с Меркурием.

Но это не значит, что астрология не оказывает влияния на жизнь людей — то, во что вы верите, неизбежно сильно влияет на вашу жизнь. Во время второй мировой войны британцы содержали команду астрологов — не для того, чтобы сообразовывать свои планы со звездами, а для того, чтобы понять, что германские астрологи советуют Гитлеру.

Люди могут сообщать, что в их жизни гороскопы сбываются с большой точностью — это то, что называется «эффектом Барнума», когда читатели гороскопов склонны узнавать себя в намеренно размытых и обобщенных описаниях. Срабатывает и эффект «самосбывающегося пророчества» — человек ищет (и находит) подтверждения прогноза, в который он заранее поверил, и, более того, неосознанно ведет себя так, чтобы подтолкнуть ожидаемый результат.

«По знаком Водолея вы будете сильно унывать, а вот когда окажетесь под знаком Весов, приободритесь» — вполне реалистичный прогноз для того, кто в него верит.

Другое дело, что для предсказания каких-либо реальных событий — например, для того, чтобы прогнозировать курс акций или валют — это не никогда работает. Однако было бы не совсем справедливо говорить о том, что астролог торгует воздухом. Он продает людям то, что они охотно покупают — иллюзию контроля и предсказуемости.

Такая иллюзия может утешить и успокоить — и поэтому за нее платят. Спрос на такого рода услуги особенно вырастает в смутные и непредсказуемые времена, когда «люди издыхают от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» (Лук.21:26)

Чрезвычайно неприятно думать, что ваша жизнь и благополучие зависят от решений политиков, в которых вы не имеете даже совещательного голоса, хуже того, от развития событий, в которых большую роль играет роковая случайность. Людям хочется верить, что они все еще контролируют ситуацию.

Православная вера предлагает радикально иной рецепт от тревоги и беспокойства. Нам стоит признать очевидное — мы действительно не контролируем происходящее. Господь говорит, что ты «не можешь ни одного волоса сделать белым или черным» (Матф.5:36), и никакие напряженные заботы не могут нам прибавить роста ни на один локоть. (Матф.6:27)

Мы призваны найти покой и утешение не в том, что мы контролируем (на самом деле, ничего), а в том, что ситуацию контролирует Бог. Бог обратит самые ужасные и пугающие события к осуществлению Его замыслов — как Он обратил к спасению мира самую тяжкую несправедливость в истории: распятие Христа.

В истории, со всеми ее трагедиями, действует промысел Божий, который ведет мироздание — и отдельных верующих — к вечному благу и спасению. Как говорит ветхозаветный Пророк, «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится» (Ис.14:24)

Силы зла и противления могут яростно восставать против Бога и Его Церкви — но все, что они делают, в конечном итоге только послужит к осуществлению Божиего замысла, который никогда и никем не может быть сорван. Апостолы, выйдя на проповедь о воскресшем Христе и столкнувшись с угрозами, обратились к Богу с такой молитвой:

«Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой» (Деян.4:24-28)

Этот замысел Божий простирается не только на события мировой истории, но и на жизнь каждого конкретного верующего. Как говорит псалмопевец, «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138:16), а Господь Иисус подчеркивает это, говоря: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Матф.10:29-31)

Вместо того, чтобы пытаться — теми или иными оккультными методами — предсказывать и контролировать события, мы призваны предоставить их Богу, и заняться тем, в чем состоят наши обязанности — молиться, благовествовать, трудиться, с любовью служить нашим ближним.

Это приносит покой и утешение — и, как ни странно, вполне бытовой успех, потому что у нас освобождается очень много времени и сил, которые мы раньше тратили на то, чтобы беспокоиться о вещах, которые мы в любом случае не контролируем.

Конечно, склонность беспокоиться и добиваться иллюзии контроля невозможно преодолеть одномоментно; нужна постоянная, упорная молитва, участие в Таинствах Церкви, внимательное чтение Писания, отказ от того, что уводит нас от доверия Богу — например, чтения астрологических прогнозов в газетах. Мы, люди, меняемся постепенно, перенастраивая наш разум и волю на волну Божию.

Конечно, обращение к Богу предполагает покаяние — готовность и желание признать Христа, а не самого себя, хозяином в своей жизни, переменить свои ценности и поведение сообразно Его заповедям. Астрология (и другие популярные средства манипуляции реальностью) ничего подобного не требуют. Но они ничего и не дают.

О бессмысленности попыток читать будущее по звездам было сказано еще в Ветхом Завете: «Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей: может быть, пособишь себе, может быть, устоишь. Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сожег их, - не избавили души своей от пламени; не осталось угля, чтобы погреться, ни огня, чтобы посидеть перед ним» (Ис.47:12-14)

Если мы ищем твердой опоры, покоя и утешения перед лицом тревог и бедствий этого мира, нам стоит обратиться к Тому, кто сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:28-30)

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+