Перейти к основному содержанию

01:39 05.10.2022

О смелости истинной и ложной

14.08.2022 19:39:33

Все мы хотим быть людьми мужественными и смелыми, не сгибающимися перед трудностями, так нас в большинстве случаев стараются воспитать наши родители. На минувшей неделе произошло событие, которое заставило меня задуматься: а любой ли человек, который готов рискнуть своей жизнью, благополучием, а иногда и своими близкими, может назваться смелым? Приведу пример из недавних событий. Спикер Палаты представителей Конгресса США г-жа Нэнси Пелоси решила совершить визит на Тайвань.

Визит на Тайвань: риск без смелости

Это долгая история, как возникло политическое образование под названием Тайвань. Разные есть о нем мнения. Вкратце факты таковы: в 1949 году, когда в Китае победила коммунистическая революция, генералиссимус Чан Кайши, который боролся с коммунистами, но сам при этом был диктатором левого толка, был вынужден вместе со своими войсками бежать на остров, находящийся вблизи от китайского побережья и основать там новое государство. Государство получилось очень удачное, скажу сразу. Неслучайно огромный интерес к нему проявлял Александр Исаевич Солженицын, наш литературный и духовный гений. Он в те годы, когда от обиды занимал резко антисоветскую позицию, в 1970-е годы, находясь в эмиграции, мечтал поехать на Тайвань, посмотреть, как там удалось устроить альтернативную коммунистическому Китаю систему.

Но всё течет и изменяется. Китай теперь совсем другой. Господь смилостивился, и послал Китаю покойного президента США Никсона. Тот не побоялся поехать в Пекин и встретиться с отвратительным человеком – председателем Мао Цзэдуном. Никсон договорился с ним о мирном сосуществовании Китая и США и даже о каких-то торговых, студенческих обменах. Китай потихоньку, пользуясь тем, что настоящих коммунистов Мао истребил еще в 1960-х, а сам Мао умер в 1976 году, - Китай вышел из своего ужасного состояния. Слава Богу, что у власти в США находился тогда Никсон, а не какой-нибудь Обама или Байден. По правилам нынешней примитивной американской идеологии, Китай надо было окружить колючей проволокой и ждать, когда там будет революция. Тогда была бы беда. А благодаря Никсону и начатым им обменам Китай стал государством с рыночной экономикой, то есть по сути перестал по сути быть коммунистической страной.

Сейчас колючей проволокой поглупевшие американцы пытаются окружить нас. С Китаем в 1970-е годы этого не случилось – и слава Богу. От этого выиграла и Россия, и США, которые и теперь считают благом дешевый китайский труд. Именно он создал те дешевые и доступные товары, которые наводнили мировые рынки.

Такова предыстория. А сейчас США отвратительно себя ведут и по отношению к России, и по отношению к Китаю. И вот одной из американских провокаций стал визит Нэнси Пелоси на остров Тайвань. Китайские руководители просили ее не совершать этот визит. По закону одним из условий примирения США и Китая в начале 70-х было то, что основанное Чан Кайши на Тайване государство больше не считалось «настоящим Китаем» (как до Никсона), но считалось существующей временно отдельно от Китая китайской провинцией. А раз это образование временное, то и посещать его незачем. Но Нэнси Пелоси решила полететь.

Она, безусловно, рисковала, потому что могло произойти все что угодно. Китайские власти намекали, что могут сбить этот самолет, применить другие средства давления на Тайвань и США, военного давления в том числе. Но визит состоялся, Пелоси сказала несколько глупых слов и улетела обратно в США.

Продукт лености ума

А теперь вопрос: можно ли такое поведение назвать смелым? Нет. Когда человек не дает себе труда подумать: «А зачем я рискую?» - в такой ситуации риск не является смелостью. Здесь уместна карточная терминология: такие, как Пелоси, люди любят говорить, что «ставят на карту свою жизнь». То есть я играю, не отношусь к данному мне Богом дару жизни серьезно, играю им, как играют в игральные карты.

Так вот: такая смелость – ненастоящая. Она продукт лености ума. А леность ума лежит в основе большинства человеческих грехов. Есть преступники, которые себя называют смелыми, и люди их называют так. Они грабят банки, убегают от полиции на бешеной скорости. Но разве этот настоящая смелость?! Люди не дают себе труда подумать: хорошо, в этот раз ты избежишь опасности, может быть, даже украдешь немного денег, но что ты с ними будешь делать? Они кончатся через год, и что тогда? Опять рисковать жизнью?

Смелый харьковчанин

А кто же смел? Кажется, я в своей жизни встретил одного смелого человека. Это уроженец Харькова, мой ровесник, ему сейчас 52, Сергей Моисеев. Мне повезло родиться в России, а это человек, который родился в Харькове. В тот момент, когда Харьков стали делать нерусским городом (даже не хочу сказать «украинским», потому что режим Порошенко-Зеленского антиукраинский) после второго Майдана, Сергей нашел в себе силы этому сопротивляться. Ему пришлось уехать в Россию, он жил в Москве, здесь и теперь с трудностями живет его семья. Сейчас, когда началась специальная операция, Сергей постоянно ездит в Харьковскую область, живет между Харьковом и Москвой, оказывает гуманитарную помощь, старается помогать нашим военным, несет огромную нагрузку.

Я когда на него сморю, думаю: откуда у него хватает сил? Многие едва-едва себе могут обеспечить существование в Москве, а здесь человек семейный живет для своего родного Харькова, где сейчас идут бои. Так вот, Сергей Моисеев недавно написал важное письмо в соцсетях. Там ответ на мой вопрос о смелости:

«Когда человек живет в парадигме «хочу», он сосредоточен на себе, на земном, на удовольствиях, он сосредоточен на текущем моменте. Но текущий момент ускользает, течет из настоящего в прошлое, становится памятью. На плодах земной жизни, каковы бы они ни были, уже лежит печать тления. Лишь вернувшись к парадигме «надо», обратившись к горнему миру, к Богу, можно по-настоящему перевести взгляд в собственное будущее, поучаствовать в творении того, что даст плод не только в этой жизни, но и в вечной». Конец цитаты, дающей рам представление об истинной смелости.

Смелые люди – это те, которые рискуют и дерзают ради вечной жизни, ради Бога. В крайнем случае – ради еще чего-то великого и очень-очень важного для их страны, близких, друзей, а значит, и для них лично. Например, Сергей Моисеев рискует и дерзает для того, чтобы его и близких на родине не сделали нерусскими людьми. Не буду даже говорить, в кого нас хотят превратить. Одни говорят, что в украинцев, другие – что в европейцев, третьи – в цивилизованных людей, еще в кого-то. Но тут опять же нельзя допустить леность ума, надо все время спрашивать: а какой конкретный образ украинского гражданина вас, господа, устроит?

Нынешний кошмарный режим в Украине рушит памятники Ленину. Наверное, многие с ленивым умом могли сказать: вроде все справедливо, ведь Ленин был злодей, а люди, которые рушат памятники злодеям, хорошие. Очень простой силлогизм, не требует усилий. Но подумайте: а кого они хотят уязвить, подрубить и разрушить, когда ломают памятники Ленину. Левую коммунистическую идеологию? Атеизм? Нет. Они хотят разрушить память о том, как мы жили вместе – русские, украинцы, грузины и т.д. И у нас многое получалось. И вот так получилось, что эти изображения реально не самого позитивного персонажа отечественной истории для сегодняшней Украины – это была последняя оставшаяся материальная часть памяти об этой нашей совместной жизни. Это памятники не 1919-1921-му годам, когда Ленин был в полной власти и крушил Украину вместе с Россией. Это на самом деле памятники 60-80 м годам, когда эти памятники устанавливались и когда мы жили вместе. Если не проявлять леность ума, то легко понять, что нам с тем режимом, который рушил эти памятники не по пути. 

Благочестивый «Леший»

Но вернусь к теме истинно смелых людей. Вот человек, сообщения которого можно найти в сети «Телеграмм», он пишет под псевдонимом «Леший», понятно почему. Те люди, которые сейчас являются активистами, сражаются или восстанавливают мирную жизнь на Украине, рискуют, они вынуждены, к сожалению, не показывать свои лица. Это не аналог Ветхого Завета, когда Каин пришел к Богу и прятал лицо. Славы этим людям не надо, а вот опасность их преследует. Тут можно понять, почему они не всегда называют свои имена.

Так вот, Леший пишет о своих злоключениях на территории восточной Украины, о том, как вера помогала ему спасаться от величайших опасностей. Пишет быстро, наскоро, чтоб не забыть. Это не похвальба, не продуманная пиар-стратегия, но бегло написанная правда. Цитирую: «Когда за ленту заехали, я каждое утро и вечер читал Псалмы 26, 50, 90. (Богородице, Дево, радуйся.) И в тот момент, когда мы попали под первый минометный обстрел у нашей машины. Мины рвались близко, но наша машина осталась невредимой, а другие все осколками посекло. Когда занимали вражеские блиндажи, враги поставили растяжку-фугаску, разлет осколков которой до 200 метров. Но усики взрывателя на гранате они вовремя не развели до конца, поэтому она не рванула, а я как раз 50-й псалом читал. Поехали на новые позиции, помолился, окропил всех святой водой, а по дороге назад подорвались на двух минах, прямо подо мной рванула. Но боекомплект почему-то не сдетонировал, короба от ПТУРа разорвало, ракеты торчат, но не взорвались. Бронебойные патроны только две штуки взорвались из 15 коробов, и никого не убило. Гранаты в восьми ящиках тоже не сдетонировали, а ведь мины на дороге были так заложены, что от подрыва первых двух справа должны были взорваться четыре на противоположной стороне дороги и нас должно было разнести не то что в щепки, но в пыль».

Дальше автор под псевдонимом Леший описывает ситуацию, когда бойцы народной милиции вынуждены выбираться своими силами из опасной близости с ВСУ:

«Танковая часть забрала четырех наших тяжело раненных, остальные дождались темноты, пошли по минному полю. Многие на раненных ногах, километра два-три. Я пошел первым и молился святителю Николаю, чтоб он нас спас. Читал шепотом, потому что рядом враги, а парни, кто замыкали, говорили, что слышали, как я молился. Я так и не пойму, как они меня расслышали. Вот так и дошкандыбали, кто на раненых ногах, кто на здоровых, до нашего секрета – передового поста наших российских войск в засаде. Они стояли возле часовни, мы заползли туда в какую-то комнату открытую и ждали утра, а с первыми лучами солнца на меня смотрел святитель Николай с большой иконы прямо передо мной. Я ему молился, и вышло так, что  до него я и дошел. Утром дрон летал над часовней корректировал минометный обстрел и опять Господь отвел, опять ложились рядом снаряды, но из наших никто не пострадал, даже часовня целая осталась. Когда КАМАЗы за нами пришли, враги опять снаряды класть начали, пока раненых грузили. Но тоже все целы остались. Вот такое чудо Господь управил».

Конец рассказа бойца по кличке Леший.

Средство от пустоты

Думается, это и есть истинная смелость. Человек знает, ради чего он рискует жизнью, почему он пошел воевать, за что воюет. Это не желание просто рискнуть, чтоб почувствовать реальную жизнь, а не телевизор, например. Сейчас миллионы людей по всему миру совершают дикие глупости по схеме «риск ради риска». Все эти зацеперы, цепляющиеся к поездам, чтобы почувствовать риск, а значит – узнать, что они живут по-настоящему. Это происходит от внутренней пустоты, о чем хорошо сказал немецкий философ Шопенгауэр, которого считают человеком XVIII века, сумевшим из рамок материализма ближе всего подойти к религиозному мышлению. Он себя считал поклонником индийской философии, но если вдуматься, то многое в его философии есть и от православного исихазма, от других духовных практик. Так вот, Шопенгауэр говорил, что природа не терпит пустоты: когда внутри у человека пусто, он пытается заполнить пространство вокруг себя мельканием каких-то образов. Угрожающих, красивых, шокирующих, каких угодно – ему просто скучно с самим собой. У него внутри пусто, поэтому снаружи нужен риск: большая высота или разрыв снаряда, или какой-нибудь шторм – что угодно. Шопенгауэр писал, что никогда не имел склонности к этому, потому что у него внутри в душе была полная занятость, наполненность, в этих условиях не нужно рисковать. Так же и здесь.

Если почитать посты Лешего, это видно, что он не хочет рисковать ради риска, война – это вовсе не его стихия. Он вынужденно рискует. Но он вынужден бороться с диавольскими задумками:  растяжками, минами-лепестками… Всеми этими кошмарными выдумками, которые убивают детей, думающих, что взяли безобидную игрушку. Все эти страшные вещи вокруг него мелькают, а он настолько духовно заполнен (он думает о святом Николае, скорым в помощи, читает псалмы и т.д.), что эти вещи проходят мимо: мины не взрываются, смерть отступает. Для неверующего человека это просто совпадение, а для верующего таких совпадений нет, все логично и объяснимо промыслом Божиим.

Смелость сегодня нужна не только нашей армии, но и всему народу.

Ведь США и ЕС открыто говорят: мы хотим сделать вас нищими, как в СССР, лишить вас всех западных товаров, развлечений, а еще лучше – создать дефицит еды. (Самые стыдливые из них говорят, что хотят заставить помучиться только «приближенных Путина», но потом выясняется, что это распространяется и на всех согласных с Президентом, а в итоге – и всех россиян.)

Это страшно? Страшно. Но смелость для того и существует, чтобы преодолевать страх.

Ведь какие технические средства применяют против наших солдат? Я читаю западную прессу в оригинале и диву даюсь: посылают кое-что помимо ракет, танков и орудий всяких,  которые мы сделали и отправили какой-нибудь Греции или Болгарии в подарок в советское время. (А сейчас Греция и Болгария эти танки отдают Германии в обмен на новые, а Германия их присылает на помощь украинским националистам. Вот такой у них обменчик за счет нашей былой щедрости.)

Так вот, это не самое страшное оружие. Гораздо страшнее – созданные при помощи Запада сервисы в телефонах, которые позволяют любому украинскому гражданину превратиться в бойца. Есть сервис в телефоне, который позволяет по фото убитого российского солдата в соцсетях быстро найти его семью и родственников. Что рекомендуют делать украинским гражданам наши западные супостаты? Говорят: используйте сервис, найдите семью убитого и пошлите ей фото его тела после убийства с какими-нибудь издевательскими комментариями. Чтобы  было этим русским горько, обидно, страшно. Что сказать о людях, которые вот так борются с врагом? Эта кодла, какие бы лозунги она не вдвигала, должна обязательно потерпеть поражение, против нее должен быть направлен гнев. И наказание должно ее постичь со стороны всех честных людей планеты. Как это было  с нападением на школу в Беслане. До сих пор спорят, кто были напавшие:  поскольку в школе учились осетинские дети, некоторые из нападавших могли принадлежать к враждующим с осетинами ингушам. Но потом все россияне согласились: этнос неважен, нелюдей, которые заставляли заложников пить свою мочу, просто не должно быть среди нас. Просто не должно. Так и здесь. Люди, которые, как они называют, работают с гражданским обществом, которые придумали такой сервис, чтоб отправлять родным погибших солдат гадкие фото с гадкими подписями, - эти люди не просто не бойцы, это не люди. Какое они общество? Существа, которые случайно приняли образ человека.

Телефонные чудовища

Есть и такая у них задумка-самоделка. Взяли американское телефонное приложение, которое раньше позволяло обнаруживать человека, который хамит и некорректно себя ведет в электронной сети. С точностью до метра приложение могло найти компьютерного хулигана. То же применяют они, чтобы обнаруживать, где установлен компьютер защитников Донбасса, а потом в то место отправлять ракету или убивать людей. По православной теологии, это диавольщина, область князя мира сего. Но этот ужас существует в земном воплощении.

Помните, в «Собаке Баскервилей» у Конан Дойла в самом начале, когда автору удается нагнать страху и читатель узнает про эту страшную собаку, которая убивает наследников рода Баскервилей, в какой-то момент и читателей, и доктора Ватсона охватывает ужас. Ватсон спрашивает Холмса, надо ли им заниматься этим делом, не лучше ли обратиться к священнику. А Холмс отвечает, что пособники диавола вполне могут быть облечены в плоть и кровь. Мне кажется, это как раз та ситуация, когда классическая английская литература не расходится с православной теологией. Те люди, которые придумали так использовать мобильные телефоны, это как раз пособники диавола, которые облечены в плоть и кровь.

Но и в этих условиях нам необходимо сохранить человечность, любовь. О чем молится святейший Патриарх, и нас призывает молиться каждый в 10 вечера? О примирении наших народов, чтобы они не держали друг на друга зла. Это бывает еще труднее, чем победить на поле боя. Труднее победить собственную неприязнь, желание отомстить. Месть — это не христианский путь.

Великое выживание

Идя по христианскому пути, мы выживем, несмотря на все пожелания нам зла. Политика на основе таких пожеланий проводится сейчас обезумевшими странами НАТО. Я не отношусь к тем, кто считает, что эти стран всегда хотели нам зла, всегда против нас. Это не правда, я приведу вам тысячи фактов того, как мы дружили, как друг друга спасали. Напомню про Брестский мир, по которому даже Крым переходил в зону влияния Германии. Этот брестский «мирный договор» был разрушен благодаря победе американцев и англичан над немцами в ноябре 1918 года, когда Ленин заявил, что мы этот мир похабный, который сами подписали, не признаем, поскольку это жалкая буржуазная бумажка.

И мы тогда почти вернулись к границам периода до 1914 года.  Но без победы американцев и англичан ничего этого не было бы. Так что разные у нас были период отношений с западными странами. Не надо никогда отчаиваться, никогда не говори «никогда». Но при нынешнем состоянии, в условиях нынешней идеологии эти страны очень опасны. И это надо понимать, но не держать зла на народы. Продолжать читать Диккенса, Бальзака, Грэма Грина, современных писателей. Это все потрясающие люди и наши друзья – вне зависимости от дат рождения и смерти в биографиях.

А их страны сейчас больны, как мы были больны между 1917 и 1988 годами. Много ругают Горбачева, но есть одна вещь, которую ему нельзя не поставить ему в плюс, о чем мы сейчас напрасно забываем. Не забывайте: Русская Православная Церковь была реабилитирована в год Тысячелетия христианства на Руси в 1988 году. И это было чудо. Но оно было совершено руками людей. Оказывается, не только пособники диавола могут быть облечены в плоть и кровь. Так же и помощники Божии — из плоти и крови. Конечно, среди «горбачевцев» были и люди слабые, трусливые, совершавшие ошибки. Но мы благодаря их тогдашнему выбору живем так, как живем сейчас. И это был высокий момент в жизни этих людей, это была их смелость. На этом я буду заканчивать программу. Храни Бог!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+