Перейти к основному содержанию

01:07 05.10.2022

Вахтанг Кипшидзе: Список биометрических персональных данных в России должен быть закрытым

12.08.2022 18:52:51

МОСКВА

Необходимо создать закрытый список биометрических персональных данных и усилить ответственность за утечку этой информации для того, чтобы защитить сведения, в частности, о результатах медицинских обследований. Такое мнение 11 августа 2022 года высказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

«Список персональных данных биометрического характера является открытым, нет законодательно установленного закрытого списка. <...> По ДНК человека можно установить не только личность человека, но и его национальность, наследственные заболевания и еще массу данных. <...> Поэтому, на мой взгляд, если действовать по логике защиты персональных данных, защиты хотя бы медицинской тайны, то необходимо установить закрытый список биометрических персональных данных», — пояснил В.В. Кипшидзе, выступая на заседании Общественного совета при Роскомнадзоре, посвященного нововведениям в регулировании оборота персональных данных.

Он добавил, что сейчас любые наказания за утечку персональных данных носят «смехотворный характер».

«По большому счету им [организациям] предоставлено практически ничем не ограниченное право пользоваться персональными данными в коммерческих целях, потому что они понимают, что даже если они что-то нарушили, то проще заплатить штраф в несколько десятков тысяч рублей, чем понести какие-то более существенные потери, которые могут быть, если не будут использовать эти персональные данные», — подытожил В.В. Кипшидзе.

Ранее Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выступил против дискриминации граждан, отказавшихся от использования электронных способов учета и идентификации личности. Документ «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных» был принят в 2013 году. Собор заявил, что новые технологии учета и обработки персональных данных не должны быть «безальтернативными и принудительными».

ТАСС/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+