Перейти к основному содержанию

01:21 16.08.2022

Основатель Фонда Достоевского Игорь Волгин рассказал о пророчествах Достоевского о России и мире

05.08.2022 18:41:26

МОСКВА

Федор Достоевский говорил о России конца XIX века как о стране, которая "колеблется над бездной", и предсказывал, что освобожденные Россией славянские народы будут от нее отворачиваться, рассказал в интервью РИА "Новости" основатель Фонда Достоевского, профессор МГУ им. Ломоносова, филолог Игорь Волгин.

"О России в 1878-79 годах он говорит, что она стоит на какой-то окончательной точке, колеблясь над бездной. Но вообще это статическое положение России... Можно сказать, что ныне весь мир стоит на какой-то окончательной точке, колеблясь над бездной. И если использовать метафору Семеновского плаца (избавление петрашевцев от смертной казни - ред.), еще неизвестно, будет ли мир в конце концов помилован", - сказал профессор И. Волгин.

Он добавил, что Достоевский не предсказывал конкретных событий, "но у него были пророческие суждения о человеческих судьбах: до чего может дойти человек". "Если взять, например, сон Раскольникова - безумие, убийства, своего рода конец света - это тоже некое предсказание. Поразительно предположение, что славяне – если Россия их освободит - будут от нее отворачиваться", - рассказал исследователь.

"Бесы" Достоевского - это не только революционеры, а бесовство - общечеловеческая черта, которая может порождать революционеров, считает профессор Волгин.

"Бесы" – это, конечно же, не только революционеры. Да, в сущности, какие они революционеры-подпольщики, там же все очень иронически изображено, тот же Петр Верховенский. Но бесовство – это черта общечеловеческая. Черта, имеющая отношение к разным ситуациям: и к революции, и к контрреволюции, и ко многому другому. К тому началу в человеке, которое угрожает самому его существованию", - сказал Волгин в интервью РИА Новости.

Он привел анекдот, когда Анатолий Луначарский (революционер и первый нарком просвещения РСФСР – прим.ред.) объявил, что советское правительство собирается поставить памятник Достоевскому. "А что вы напишете на памятнике? - вопросил наркома один старый профессор. - Может быть, сделаете такую надпись: "Федору Михайловичу Достоевскому от благодарных бесов". Так что бесы - явление глобальное и, увы, повторяющееся", - заключил Волгин.

В конце июля во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь прошли Дни Достоевского. В рамках мероприятия был заложен камень будущего памятника Достоевскому, он был привезен из Омска - с места каторги писателя. Одиннадцатого ноября 2021 года исполнилось 200 лет со дня рождения Достоевского.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+