Перейти к основному содержанию

23:12 10.07.2025

Центр церковной археологии создается при Севастопольском госуниверситете

22.07.2022 16:43:51

СЕВАСТОПОЛЬ

Центр церковной археологии создается на базе кафедры «Теология и религиоведение» Севастопольского государственного университета. Это первое в России научное учреждение подобной специализации – в сферу ее деятельности также войдут Северная Африка и Средиземноморье, сообщает Седмица.ru со ссылкой на Global Orthodox. В число задач ЦЦА будут входить не только исследования и научная работа, но и подготовка будущих археологов, а также популяризаторские функции.

Как полагает доцент кафедры истории СевГУ Михаил Фомин, Центр будет сотрудничать с Херсонесским и Бахчисарайским музеями-заповедниками, Институтом востоковедения РАН, Русским географическим обществом и Императорским православным Палестинским обществом.

Севастопольские ученые уже проводили совместные экспедиции с Институтом востоковедения на территории Сирии и Абхазии, а также на Юге России. Однако география может быть расширена – древние христианские храмы есть в Египте, Судане, Иордании, Греции и на Балканах.

По мнению организаторов ЦЦА, сфера его деятельности может распространяться на такие направления, как летняя практика для студентов и волонтеров, проведение конференций и лекций, книгоиздательство. В планах – создание виртуальной выставки церковных артефактов.

Идею создания Центра поддержал ректор СевГУ Владимир Нечаев, отметивший его уникальность и пообещавший наладить взаимодействие ЦЦА с Крымской епархией и Севастопольским благочинием, а также с профильными департаментами городского правительства.

На территории полуострова есть десятки связанных с историей христианства локаций, в которых ежегодно бывают сотни тысяч туристов и паломников. Это храмы Херсонеса Таврического, мужской Свято-Климентовский монастырь в Инкермане, Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент, Свято-Успенский мужской монастырь в Бахчисарае, храмы в пещерных монастырях Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Челтер-Мармара, Мангуп-Кале, Шулдан, Бакла, церковь Иоанна Предтечи в Керчи, скит святой Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне и многие другие достопримечательные места.

Первые христианские храмы появились в Херсонесе уже в I веке нашей эры. В Инкерманские каменоломни современного Севастополя был сослан Папа Римский Климент, здесь он проповедовал и был предан за это смерти. Позже был основан посвященный его имени мужской монастырь.

К VI веку практически все население Крымского полуострова стало христианским, здесь действовали пять епархий, повсеместно возводились храмы. В период гонений на христиан сюда стекались многие из них, поэтому в Крыму такое большое количество древних церквей и монастырей.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
10 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+