Перейти к основному содержанию

21:11 06.12.2022

Православная церковь в Америке приветствует отмену конституционного права на аборт

30.06.2022 19:50:16

ВАШИНГТОН

В США после запрета абортов пошла волна нападений на католические храмы и центры материнства, осквернили памятник жертвам абортов, при этом 10 штатов последовали решению Верховного суда, а некоторые противятся или выжидают, сообщает Седмица.ru со ссылкой на catholicnewsagency.

Так, 25 июня вандалы сплошь расписали лозунгами в защиту абортов центр материнства и детства LifeChoice в Уинтер-Хейвен (штат Флорида). Директор по развитию LifeChoices Линдси Фланаган (Lyndsy Flanagan) сообщила изданию CNA, что местные христиане из Молитвенного центра в Уинтер-Хейвен вызвались за свой счет перекрасить пострадавшее здание. По ее словам, вандалы густо замалевали краской камеры видеонаблюдения и вывеску клиники, и краска оказалась настолько стойкой, что ее не смогли снять специалисты с помощью специальных моечных аппаратов высокого давления, и вывеску придется заменить.

На фотографиях центра после вандализма можно разобрать надписи «Месть Джейн», «Джейн была здесь», «Аборт для всех», «Ваше время вышло», «Мы идем на вас», «Мы повсюду», изображения цветов и анархистскую символику. По словам Фланаган, местная община не ожидала подобных выходок в своем городке, где все друг друга знают, несмотря на накаленный политический климат. Ущерб составляет, по ее оценке, порядка 3-4 тысяч долларов. Вандалов разыскивают с помощью видеозаписей. Агенты ФБР запретили ей и другим прихожанам сообщать подробности до окончания расследования. «Они считают, что преступление могла совершить или заказать организованная национальная группа, а потому просили нас не разглашать известные нам факты и подробности, особенно материалы видеозаписи, дабы не повредить следствию», сказала она.

Аналогичные надписи в поддержку абортов было обнаружены 27 июня на входных дверях храма Вознесения Господня на Манхэттене (Нью-Йорк). Одна из них гласит «Если аборты небезопасны, то и вы небезопасны!» С осуждением этой выходки выступил Джозеф Цвиллинг (Joseph Zwilling), директор по коммуникациям архиепископства Нью-Йоркского. «Мы осуждаем любой акт вандализма или насилия в отношении любого молитвенного дома и общины, особенно из ненависти к религии, – заявил Цвиллинг. – К счастью, благодаря хорошей работе полиции Нью-Йорка в целом и местных полицейских отделений в частности, а также особым мерам безопасности, которые приняли наши приходы с благословения архиепископства, это пока у нас единственный акт вандализма в храмах нашей архиепархии после решения верховного суда».

Неизвестные вандалы ранним утром 25 июня напали на католическую церковь Святого Антония в Рентоне (штат Вашингтон), разбили витражи и расписали лозунгами в защиту абортов ее стены. Дин Савелли (Dean Savelli), заведующий хозяйственной частью церкви, сообщил в интервью CNA, что трое вандалов размалевали фасад храма надписями и радикальной символикой, в том числе надписями «Аборты спасают жизни» в нескольких местах, а также попытались вскрыть двери храма, повредив при этом три замка из пяти. Они также разбили семь витражей и сломали крышки ящиков для сбора пожертвований. Видеокамеры зафиксировали вандалов, и их теперь разыскивают. По словам заведующего, ущерб составляет порядка 25-30 тысяч долларов.

Издание christianheadlines сообщает, что по специалисты Министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security, DHS) прогнозируют в своем отчете нарастание экстремизма после скандального решения верховного суда «в течение ближайших недель». Отдельные штаты уже принимают собственные решения по этому вопросу. В отчете прогнозируется, что судьям и чиновникам федерального правительства и штатов угрожают выходки экстремистов, в том числе маргинальных элементов и расово-озабоченных активистов. «В мае разрастающаяся сеть воинствующих экстремистов под названием «Месть Джейн», уже отметившаяся поджогами зданий идеологических противников, опубликовала в интернете воззвание о «ночи гнева» в ответ на вердикт Верховного суда о запрете абортов, – отмечается в отчете. – Они заявляют «мы хотим, чтобы государство почувствовало наш гнев полной мерой».

Министерство внутренних дел напоминает, что у граждан есть право на мирный протест, но не переходящий в насилие. Его аналитики прогнозируют, что экстремисты «все чаще будут нападать на центры защиты семьи и религиозные учреждения, а также обострятся столкновения противоборствующих сторон у абортариев». «В мае и июне защитники прав на аборты уже совершили поджоги клиник репродуктивного здоровья в Вайоминге и Вашингтоне», – напоминают авторы отчета.

Также сообщается, что уже двадцать один штат готовится запретить или «строго лимитировать» аборты после решения верховного суда. Тринадцать штатов заранее подготовили «триггерные» законы на случай отмены абортов верховным судом, а потому в десяти из них запреты на аборт незамедлительно вступили в силу. Первым стал штат Миссури. Возглавляемый республиканцами парламент штата принял «Закон о праве на жизнь нерожденного ребенка» еще в 2019 году и теперь ввел его в силу. Он запрещает аборты во всех случаях, «за исключением неотложной медицинской помощи». В штате Алабама также вступил в силу «Закон о защите человеческой жизни», запрещающий аборты «по собственному желанию» на любом этапе беременности как уголовное преступление, даже в случаях изнасилования или кровосмешения.

В штате Южная Дакота, по словам губернатора Кристи Ноем, аборты отныне запрещены, «кроме случаев спасения жизни матери». В штате Юта также вступил в силу подобный закон, предусматривающий исключение лишь в случаях изнасилования и кровосмешения, «при условии, что эти преступления зафиксированы правоохранительными органами». В штате Огайо вступил в действие закон о запрете аборта после диагностики сердцебиения у плода. В штате Оклахома также введен запрет на аборты, за исключением случаев спасения жизни матери. Аналогичные законы вступают в силу в штатах Арканзас и Луизиана (где абортмахерам грозит до 10 лет тюремного заключения). В Кентукки аналогичный закон ввели, несмотря на вето губернатора-демократа Энди Бешира, которое было преодолено подавляющим большинством республиканцев в парламенте.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+