Перейти к основному содержанию

01:41 16.08.2022

О целях и сроках

30.06.2022 19:54:32

Продолжается специальная военная операция ВС России и республик Донбасса. Продолжаются, как ни странно, и вопросы о ее целях и сроках. В очередной раз такое спрашивали журналисты у российского президента перед отлетом из Ашхабада, где проходил Каспийский саммит. Путин терпеливо повторил, что цели были обозначены еще при начале операции 24 февраля, они не изменились. Это освобождение Донбасса, защита его населения, и создание условий, которые гарантировали бы безопасность самой России. Что же касается сроков, то российский лидер предложил не подгонять реальную жизнь под какие-то сроки. "Войска двигаются и достигают тех рубежей, которые ставятся в качестве задач на определенном этапе этой боевой работы", – сказал он. И заметил, что хоть и является Верховным главнокомандующим, но не заканчивал академию генерального штаба. "Я доверяю тем людям, которые являются профессионалами, они действуют так, как считают нужным для достижения конечной цели", – сказал Владимир Путин.

Этот здравый подход, однако, никак не получается освоить представителям совсем небольшой, но очень крикливой партии "всепропальщиков", они же "диванные эксперты". "Не туда ударили", "не того поменяли", … и т.д., и вообще, мол, "опасаемся предательства" (!). То есть, верховный главнокомандующий пусть и доверяет своим военным специалистам, а с моего дивана все ж лучше видно, правда же? Р.А. Кадыров, применительно к "не того поменяли", в частности, даже вынужден был напомнить, что для более прочного усвоения описанного выше здравого подхода к теме у нас введена статья про распространителей паники и лжи: "Распространяя недоказанные и абсолютно лживые версии, вы рискуете попасть под статью 207.3 УК ("Публичное распространение заведомо ложной информации о действиях ВС России")". Не факт, конечно, что это напоминание поможет всем адресатам – это ж еще трезвость какая-никакая на диване должна присутствовать, но хоть кому-то.

А вот что может помочь представителям самоназначенной "партии мира" – вообще непонятно. Тут договорились до "нехристианского" поведения тех, кто вступился за жертв геноцида мирного населения Донбасса и защищает Россию. Мол, нельзя к ним применять евангельские слова о тех, "кто полагает душу за други своя". Патриарх вот пусть применяет, а мне, с моего дивана, опять лучше видно – не по-христиански это.

Что тут скажешь? По какой-то причине (гадать, по какой именно – не будем) отказываются признать, что России объявлена война. Смеются в ответ, прямо как канцлер про геноцид смеялся. Но ведь даже за последние дни неоднократно гласно западными политиками это говорилось. Британский премьер сообщил, что любая попытка уладить украинский конфликт "приведет лишь к усилению нестабильности в мире". Дама Трасс, видимо, так и не нашедшая педаль тормоза, объявила, что "совершенно необходимо одержать победу над Россией на Украине". Мол, некоторые чего-то себе мечтают про переговоры, " …, но я думаю, это создаст ложный мир… Мой очень твердый посыл заключается в том, что мы должны сначала победить Россию, а потом вести переговоры", - заявила Трасс на форуме НАТО. Премьер-министр Бельгии Александер де Кроо тоже не остался в стороне и объявил, что "эта война может быть выиграна только на поле боя". Какое уж тут "уладить", "договориться"?

Конечно, могут сказать, что последние заявления делались в ходе и, так сказать, на полях форума НАТО, а там не сказать, чтоб уж очень здоровая обстановка была, на полях-то этих. Одна застольная дискуссия про "раздеться и показать грудные мышцы" чего стоит. Впрочем, это пусть личные психоаналитики западных лидеров разбираются. Так же как с развившейся до опасных пределов клептоманией у их пациентов. Потому как своим чередом развивалась и ситуация с замороженными российскими активами. Заморозить же было недостаточно, надо ведь еще было схему придумать, как "замороженное" прихватизировать, ага. И представители власти "исключительной" американской нации неоднократно возвещали публике, что работают над этим неустанно. И вот, наконец, придумали, как украсть. Агентство Bloomberg сообщило, что в ночь на 27 июня истек льготный период для выплаты Россией около ста миллионов долларов просроченных платежей по гособлигациям и если деньги не поступят на счета, то инвесторы могут зафиксировать технический "отказ от выполнения обязательств". Дефолт, так сказать, России приключился. Сама-то Россия не будет объявлять о дефолте, поскольку у страны есть средства и желание платить, однако введенные Западом санкции отняли у нее эту возможность. Ну, и вот, мы за нее дефолт объявим. По мнению главы Минфина Силуанова, объявление дефолта нужно Западу, чтобы взыскать замороженные резервы ЦБ. Силуанов также заявил, что в данной ситуации "дефолтом" правильно признать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения своих обязательств".

Хотя сомнения у "исключительных", видимо, остаются – а все ли так уж хорошо придумано. И ведь нельзя сказать, что их не предупреждали – предупреждали, и не раз. Как отмечали недавно в Китае: "Если страна, преследуя свои корыстные политические интересы, готова в доли секунды отбирать государственные и частные иностранные счета, то никакие слова политиков не убедят зарубежных инвесторов в безопасности их капитала". Но тут, видимо, в случае неизбежных нежелательных последствий, будут применяться испытанные заклинания "вы не понимаете, это другое!", "это Путин виноват!" и "а нас-то за что?". Имидж, он же, когда надо – все, а когда не надо – ничто. Бензин на заправках вздорожал кошмарно после санкций на российские энергоносители – "это Путин виноват". Зарубежные инвесторы соберутся сбежать, при виде украденных русских активов – "вы не понимаете, это другое". А тут вдруг возник вопрос о Шотландии, в которой опять собрались отделяться от бывшей Великобритании. Референдум собираются проводить в следующем году. "Шотландия не захочет отделяться от Великобритании по ряду причин, в том числе из-за конфликта на Украине, заявил британский министр обороны Бен Уоллес. "И вы знаете, население Шотландии понимает, что мы в качестве нации сильнее и лучше вместе", - сказал он в эфире телеканала Sky News". Вот все вокруг должны разделяться и отделяться, и мы им оружием поможем в случае чего, "а нас-то за что?". "Мы в качестве нации сильнее и лучше вместе", эдакая вот незамутненность.

Недавно обнаружилась на Западе и еще одна проблема. Духовная, можно сказать. "Интерфакс" сообщает, что одно из старейших религиозных изданий США, журнал America, опубликовал статью, где говорится о том, что Католическая церковь нуждается в ЛГБТ-святых. "Почти у каждого католика есть святой, который на него похож, однако святых нетрадиционной ориентации у Католической церкви нет, как нет и святых покровителей ЛГБТ-прихожан, пишет автор статьи, помощник редактора и открытый гей Джим Макдермот: "Наше фактическое существование в истории Церкви никогда не признавалось, и не было никаких благословений, которые мы могли бы припомнить. Нигде мы не найдем статуй таких людей, как мы. Мы не изображены ни на каких католических полотнах. В лучшем случае мы просто гости в истории спасения". О как… "Гости в истории спасения". Вот ведь беда-то. А надо как? Чтоб хозяева, что ли?

… И тут где-то со скрипом отворилось очередное окно Овертона.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+