Перейти к основному содержанию

20:54 06.12.2022

Чехарда с переименованиями

27.06.2022 16:48:29

«В начале было Слово…». Все помнят откуда это? Тем, кто забыл, надо срочно вспоминать. Иначе – беда по нарастающей в виде пустословия – суесловия - откровенной лжи и подмены смыслов и понятий, ведущих в преисподнюю...

Чем Володарское лучше Никольского?

Именно это и происходит сейчас на Украине, где льётся кровь мирных граждан Донбасса, отдают свои жизни наши солдаты и офицеры. За что? Официально объявлены цели: денацификация и демилитаризация Украины, до которых ещё далеко. Но жизнь вносит свои коррективы: на освобожденных Русских землях на Донбассе и в Новороссии, где эти цели достигнуты, набирает обороты процесс интеграции этих территорию в Россию! Надо бы радоваться, но всё омрачает решения местных органов власти о возвращении ряду населенных пунктов названий советской топонимики и памятников Ульянову-Ленину.

Дело приняло серьёзные обороты и вышло на международный уровень. Соответствующий запрос в наше МИД сделали мадьяры, которых мы не без серьёзных оснований считали едва ли не единственными нашими союзниками в явно проукраинском и пронацистском ЕС. Они буквально с оружием в руках отстояли своё право жить и строить своё государство, свободное от бредовых идей Маркса-Энгельса-Ленина. И в Новой, посткоммунистической России, хотели увидеть новые смыслы, без увязки с прежними коммунистическими стигматами. Но наши дипломаты дипломатично отписались, что де мадьяры, что-то не так поняли и вообще «это – другое».   

Ну да ладно иностранцы всегда Россию не понимали, а что же местные жители? Понятно, что натерпелись они под оккупацией воинствующих укронациков - русофобов немало. Для них и ленинопады, прокатившиеся по Украине, как компания по борьбе с влиянием России в регионе (на самом деле ничего ментально общего с русофобом Ильичём не имевшей) воспринимались, как удары по самой России! Но должны же возобладать здравый смысл и логическая отправка к справедливости в вопросе топонимических названий!

Вот лишь один пример. Чем, например, не угодило освобождённым жителям Донецкого райцентра название Николаевка? Его она получила в 2016 году, вместо Володарское, названного так в 1924 году в честь одного из ныне забытых большевистских пропагандистов Моисе́я Гольдште́йна (настоящее имя «Володарского»), убитого незадолго до того эсером. Причём, до 1924 года, посёлок назывался как раз Николаевка, явно в честь чтимого в Православной Украине святителя Николая! Неужели, не имеющий никакого отношения к Донбассу революционер-еврей, роднее для местных жителей Николы, прозванного в народе Угодником? Отсюда сомнения, что это была инициатива именно местных жителей, а не спущена сверху! Откуда? Неужели из Москвы?

В связи с этим стоит задуматься, что будет с Соледаром, который вот-вот освободят? Ведь своё нынешнее название посёлок получил аж в 1991 году, нося до этого «гордое» название «Карло-Либнекхтовск»? Подсказать в честь кого?

Кровавая топонимика

Нам не стоит уподобляться украинской власти, бросившейся переименовывать не только советские название улиц и городов, но и стирать память уже о русских героях и полководцах, включая Александра Суворова, Павла Нахимова, Екатерину и Петра Великих! Впрочем, до них переименованием в обратном порядке занимались как раз большевики! Именно тогда в 20-х, 30-х годах прошлого века по стране прокатился бум сбрасывания с пьедесталов не только прежних кумиров в лице «тиранов-царей» и их сатрапов, но и переиначиванием, порой весьма неблагозвучным, населённых пунктов, улиц и площадей.

Большевики, точно так же, как и укронацисты, объявив войну прежней истории страны, принялись вымарывать из географии имена Екатерин и Елисавет, Николаев и Александров, взамен плодя производные от Ленина, Сталина, Троцкого, Демьяна Бедного, Горького, Калинина с Кировым - грады, бады и каны. Войдя в раж, они добрались и до заграничных деятелей, начиная от Роз Люксембургов и Карлов Либкнехтов, заканчивая Пальмиро Тольятти, Георгием Димитровым и Георгиу-Дежом, называя их трудно произносимыми партийными кличками старинные русские города! Досталось тогда не только коронованным особам и их «придворной камарилье», «по зубам» от осознавшего себя свободным трудового народа получили святые Николай, Петр заодно с Павлом, Сергий и иже с ними Вознесенски, Воскресенски и прочие Троицки!

Ныне эта часть нашей многострадальной истории, похоже, благополучно забыта новыми россиянами, благодаря не менее жестокой промывке мозгов советской идеологической системой образования и воспитания и последовавшей за ней болонизацией и ЕГЭ-зацией всей страны. А зря. Она сопоставима по масштабам и последствиям с ныне действующей украинской, тем более что обе стороны боролись, как с проклятым прошлым, так и с русской ментальностью!

Именно тогда происходила подмена понятий и смыслов в головах несчастного советского народа. Пресс тогдашней тоталитарной системы, заметно сдавшей в последние советские годы, вполне схож с нынешним укроповским! Тогда за обнаруженный при обыске портрет Царя, можно было запросто сесть надолго, если не встать «к стенке». Так же было с портретами предков с царскими наградами или иконами, которые верующие надёжно прятали подальше с глаз доносчиков.  Не так ли поступают и нынешние украинские власти, когда за одно подозрение в пророссийских симпатиях, обнаруженное, например, в смартфоне можно получить реальный срок?

Поэтому нам сегодня не стоит уподобляться, как украм, так и большевикам, относясь к истории бережно. Ведь хватило же ума у киевской власти, не переименовывать советский Шахтёрск, получивший это наименование в 1958 году, во вполне исторический Катык! Или вполне себе совковый Сиверск, получивший своё название в 1973 году - в историчную Яму? Не говоря уже о переименовании Донецка (минуя Сталино) в Юзовку?

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…». Дай Бог и нам ума, без спешки и суеты, вернуть смыслы и понятия в нашу жизнь, дабы не оказаться в положении Мыкол, не помнящих родства, как уже было с Иванами!

Андрей Редкозубов,
полковник в отставке, член Совета ветеранов военной разведки
и Лиги военных дипломатов, религиовед.
Роман Илющенко,
подполковник запаса ветеран боевых действий, религиовед

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

30.06.2022 - 20:30 :

Пользователей, имеющих намерение оставить комментарий, просим учитывать, что здесь не приветствуются нападки на Православие, провокации, «переход на личности», пренебрежительное отношение к нормам русского языка (в т.ч. использование верхнего регистра помимо случаев, предусмотренных правилами орфографии), а также попытки оспорить политику модерации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+