Перейти к основному содержанию

01:38 16.08.2022

В США Верховный суд отменил прецедентное решение, гарантировавшее право на аборт

25.06.2022 16:41:23

 

МОСКВА

Верховный суд США 24 июня отменил прецедентное решение по делу "Роу против Уэйда" 1973 года, которое обеспечивало гарантию права на аборт со стороны федеральных властей. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на агентство Associated Press.

Таким образом, регулирование вопроса абортов переходит в ведение избранных представителей власти.

Ранее в начале мая о планах Верховного суда США пересмотреть прецедент сообщало Politico. Издание отмечало уникальность случая утечки результатов с предварительного обсуждения. Преданная огласке информация вызвала протесты.

Решение "Роу против Уэйда" было связано с Нормой Маккорви, которую адвокаты представляли под псевдонимом Джейн Роу. Маккорви забеременела в Техасе, где аборты были запрещены. Результатом судебного разбирательства стало решение, согласно которому право беременной женщины на выбор было гарантировано Конституцией США.

Американский президент Джо Байден подверг жесткой критике решение Верховного суда США об отмене конституционных гарантий на аборты и призвал Конгресс разрешить их на федеральном уровне, сообщает ABC News.

"Верховный суд США сегодня отобрал конституционное право, которое было у американского народа и которое он признавал ... Он не ограничил это право, а попросту отобрал", - добавил он.

Такое же мнение высказал и бывший президент США Барак Обама, который назвал решение суда "разрушительным".

В свою очередь другой экс-президент Дональд Трамп поддержал решение Верховного суда, назвав это "огромной победой для всего поколения".

"Это исполнение Конституции, этих прав не должно было быть уже давно", - сказал он.

В свою очередь Комитет по правам человека ООН заявил, что такое решение является "сильным ударом по правам женщин и равенству полов", сообщается на сайте организации.

Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) выразил опасение, что это решение приведет к росту небезопасных абортов.

"Независимо от того, узаконен аборт или нет, это происходит постоянно. Данные показывают, что ограничение возможности аборта не останавливает людей от стремления к нему", - говорится в заявлении UNFPA.

Верховный суд США озвучил решение по делу о запрете на аборты, принятого властями штата Миссисипи. Запрет распространяется на аборты в случаях, когда беременность длится более 15 недель. В суде посчитали такие меры законными. Таким образом, суд де-факто отменил два решения по похожим делам, принятым в 1973 и 1992 годах. Те вердикты давали гражданам дополнительные возможности в случае решения провести аборт.

Хоть дело и касалось лишь Миссисипи, теперь власти и других штатов США смогут учитывать данное прецедентное решение, чтобы мотивировать запреты на аборты.

Член Верховного суда Сэмюэл Алито в пояснении к вердикту отметил, что в конституции США ничего не говорится про право граждан на аборты. Кроме того, там нет указаний на то, что право американцев на свободу подразумевает, в частности, право на аборты. Кроме того, в суде пришли к выводу, что в данном вопросе судьям нужно было принимать решение без оглядки на прецеденты: решения, принятые Верховным судом США в прошлом по похожим делам.

Сам по себе вердикт, как отмечают СМИ, не означает, что отныне в США запрещено проводить аборты. Речь скорее идет о том, что Верховный суд в принципе считает запрет на аборт допустимой мерой. Тем не менее, по мнению американских СМИ, решение суда даст возможность властям штата при желании ужесточить условия, при которых они будут считать аборт законной мерой.

Власти американских штатов уже давно самостоятельно регулируют вопрос об абортах. Как правило, "республиканские" штаты ограничивают аборты значительно жестче, чем "демократические".

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+