Перейти к основному содержанию

13:09 02.07.2022

Директор СВР сообщил о планах Католической церкви Польши поучаствовать в аннексии Западной Украины

22.06.2022 19:33:34

 

МОСКВА

По данным российской разведки, Католическая церковь Польши может внести свою лепту в реализацию планов руководства этой страны по присоединению к ней Западной Украины.

"По поступающей информации, власти Польши последовательно воплощают в жизнь планы по присвоению западных областей Украины. Польские шаги все отчетливее слышны не только в коридорах украинских государственных институтов, но и под церковными сводами", - заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-бюро СВР.

По информации С. Нарышкина, в Конференции польских епископов - центральном органе управления Католической церкви в Польше - всерьез обсуждается вопрос о поглощении Львовской архиепископии Римско-католической церкви на Украине. В практическом плане для этого предлагается "отредактировать" положения конкордата, заключенного между Варшавой и Ватиканом в 1993 году и ратифицированного сеймом в 1998-м.

Планируется, в частности, внести поправки в шестую статью этого договора, призванные снять запрет на деятельность польских католиков за пределами Польши. Львовскому архиепископу, в свою очередь, намечено предоставить место в Конференции польских епископов, уточняет С. Нарышкин.

"По полученным данным, принципиальным моментом для польских властей и священнослужителей является "вымарывание" из конкордата любых намеков на признание Польшей восточных границ, установившихся после Второй мировой войны. Эти "несправедливо определенные рубежи", как отмечают в Варшаве, не могут служить препятствием для возвращения "исторических польских земель" в лоно материнской церкви", - сообщил глава СВР.

В Конференции польских епископов, продолжил он, рассчитывают, что в Римской курии поддержат такой вариант церковной "интеграции", а по сути - церковной аннексии. "Остается надеяться, что здравомыслящие силы в Ватикане не захотят участвовать в этом беспределе", - заключает С. Нарышкин.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+