Перейти к основному содержанию

09:47 09.12.2022

В Русской Православной Церкви озабочены перспективой запрета шествий у клиник и религиозных объектов

10.06.2022 16:55:23

МОСКВА

В Русской Православной Церкви выразили обеспокоенность перспективой принятия законопроекта, запрещающего шествия вблизи религиозных сооружений, больниц и учреждений соцзащиты, сообщает "Интерфакс-Религия".

Соответствующий документ был внесен в Госдуму 9 июня. Помимо религиозных объектов, он также предусматривает запрет на проведение митингов, шествий и демонстраций на вокзалах, в школах, у зданий органов публичной власти, образовательных и медицинских организаций, возле детских и спортивных площадок и в ряде других мест.

Между тем в Церкви усмотрели в предложенном законопроекте ряд противоречий федеральному закону о свободе совести, согласно которому богослужения и другие религиозные обряды беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на их территориях, а также в местах паломничества.

"Кроме того, религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в некоторых медицинских организациях и организациях социальной защиты, таких как лечебно-профилактические организации, больницы, детские дома, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией этих учреждений", - напомнила "Интерфаксу" руководитель правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

В иных случаях, по ее словам, согласно п.3 ст.16 закона о свободе совести, публичные религиозные богослужения и другие религиозные обряды проводятся в общественных местах в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

"В этой связи установленные законопроектом запреты распространятся на публичные религиозные обряды, включая молебны, крестные ходы на территориях медицинских организаций и организаций социальной защиты, не включенных в установленный статьей 16 упомянутого закона перечень. Например, публичный религиозный обряд станет недопустим на территории хосписа, реабилитационного центра и так далее. Также такие религиозные обряды нельзя будет провести на территориях спортивных площадок, вокзалов, аэропортов", - отмечает представитель Церкви.

Кроме того, добавила она, законопроект предусматривает право регионов по собственному усмотрению расширить перечень установленных законопроектом мест, на территории которых запрещено проводить публичные мероприятия. Эта норма, по словам игумении Ксении, вызывает особое беспокойство, так как с ее принятием массовые крестные ходы и молебны, проводимые в епархиях Русской Православной Церкви, могут оказаться под угрозой срыва.

"В этой связи полагаю необходимым поставить вопрос о внесении в данный законопроект поправок", - заключила представитель Церкви.

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+