Перейти к основному содержанию

02:00 01.07.2022

В Москве пройдет выставка МСХ «Монументальное искусство в Церкви»

08.06.2022 16:46:01

МОСКВА

С 9 по 17 июня 2022 года в выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком мосту, 11 пройдёт выставка-фестиваль «Монументальное искусство в Церкви. Работы художников МСХ», сообщает Седмица.ru со ссылкой на Благовест-инфо. Она станет одной из крупнейших выставок церковного искусства за последние тридцать лет. Причём проект соединит в себе и экспозицию, и фестиваль церковного пения, и обсуждение наболевших вопросов на «круглых столах». Подобного проекта в области церковного искусства в России ещё не было.

На выставке будут представлены более ста художников, и всё это художники абсолютно разные, разноплановые — как само храмовое искусство сегодня. Среди них мастера, которые воссоздавали живопись в храме Христа Спасителя, работали в Сретенском монастыре, украшали Дивеевскую обитель и другие значимых храмы России и зарубежья.

Посетители выставки увидят работы художников, которые за эти тридцать лет внесли большой вклад в возрождение иконописи в России. Это такие имена, как Евгений Максимов, Александр Лавданский, Александр Солдатов, Зураб Церетели, Пётр Стронский, Никита Нужный, Александр Чашкин и другие. Рядом с ними свои работы представят молодые церковные художники.

На выставке можно будет увидеть поэтапно, как работает храмовый художник — от рождения идеи и формирования замысла на уровне эскизов и картонов до их реализации в пространстве. Большинство работ создано для церковного пространства: рукотворные эскизы и прориси, холсты, иконы, мозаики, витражи, проекты иконостасов, фотографии храмовых интерьеров. Будет представлена и церковная скульптура, и керамика.

На площадке выставки пройдёт Фестиваль церковного пения «Видеть и слышать». Церковные хоры представят историю развития, богатство стилевых направлений и сегодняшнее состояние церковного пения. Среди участников фестиваля — Московский синодальный хор, хор Сретенского монастыря, хор храма «Живоносный Источник» в Царицыне и другие ведущие церковные хоры. На фестивале прозвучат произведения в разных традициях: знаменный распев, барокко, романтизм, современные церковные произведения.

В ходе выставки пройдут «круглые столы» по самым острым для церковного искусства проблемам:

10 июня — «Канон, традиция и поиски современного языка». Есть ли границы новаторства?

14 июня — «Проблема стилистического единства архитектуры, храмовой росписи и иконы». Должен ли стиль иконописи и росписи соответствовать стилю архитектуры?

16 июня — «Страховка от уничтожения». Как сохранить современные произведения церковного искусства в условиях правовой незащищённости художника? Как защитить храмовые росписи и иконы от копоти и загрязнений?

Куратором выставки МСХ стала известный искусствовед, лауреат премии митрополита Макария, ведущий сотрудник РАХ, старший научный сотрудник ГТГ Татьяна Самойлова. Генеральный продюсер — художественный руководитель мастерской «Царьград» Дмитрий Трофимов.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+