Перейти к основному содержанию

18:15 27.11.2022

Святейший Патриарх Кирилл: В условиях глобализации, борьба за самобытность становится борьбой за выживание нации

06.06.2022 18:02:30

МИНСК

6 июня 2022 года во Дворце независимости в Минске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.

Во встрече участвовал Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, А.Г. Лукашенко сказал: «Непростое время. И хорошо, что Вы приехали на свою землю. Не чужую для Вас. Для нашего народа это хороший знак. Знак единения, сплоченности перед этими злыми силами, как наш владыка говорит. Поверьте, правда на нашей стороне. Она всегда сильнее. И мы выдержим любое давление на нас, каким бы оно ни было, пусть в форме мятежа или гибридных каких-то войн, или даже горячих. Мы выдержим. Не может быть планеты без нашей цивилизации».

«Знайте, что Вы всегда здесь не как дома, а дома, на своей земле», — добавил Президент, подчеркнув, что рад видеть Святейшего Патриарха в бодром здравии и хорошем настроении.

А.Г. Лукашенко рассказал о том, что наблюдал по телевидению за проходившими в Полоцке мероприятиями в честь 1030-летия Православия на белорусских землях. «Очень приятно было видеть шествие. Очень много людей пришло. Притом и из России», — сказал глава государства, подчеркнув, что торжества в Полоцке очень важны для белорусского народа, поскольку «оттуда началось наше Православие»

Президент пригласил Предстоятеля Русской Православной Церкви и впредь в любое время приезжать в Республику Беларусь.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Спасибо, Александр Григорьевич! Находясь в Белоруссии, всегда чувствую, что я среди своих людей. Вот и сейчас идешь к главе государства с легким сердцем, потому что знаешь, что идешь к человеку близкому, который принял на себя огромную ответственность за безопасность и сохранение своего народа, за его самобытность».

«В условиях глобализации, направленной на то, чтобы всякая самобытность исчезала и всё на планете Земля подверстывалось под одни и те же стандарты, такая борьба за самобытность становится борьбой за выживание нации, — продолжил Святейший Владыка. — Может быть, не в физическом, но в духовном и в культурном смысле это выживание, и горе роду человеческому, если всех постригут под одну гребенку, когда люди будут управляться по стандартам, вырабатываемым вне их участия в неких центрах, когда под эти стандарты будут подгоняться и политика, и культура, и вся жизнь людей».

«Поэтому сегодня суверенитет — это больше, чем только политический суверенитет. Это свобода людей, и рад свидетельствовать, что Белоруссия относится к государствам, которые можно назвать суверенными», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Затем состоялась личная беседа Его Святейшества с Президентом, по окончании которой Святейший Патриарх Кирилл рассказал представителям СМИ о ее итогах.

«Имел место очень содержательный разговор, в котором я бы выделил два компонента. Первый, довольно неожиданный, может быть, для прессы, носил мировоззренческий характер, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Мы пытались вместе ответить на целый ряд вопросов, связанных с очень сложной и, может быть, еще не всеми понимаемой проблемой выживания человеческой цивилизации. Куда идет мир? Что происходит с людьми? Что происходит с человеческой цивилизацией?»

По словам Его Святейшества, сегодня важно вести разговор «не только о вызовах, связанных с темой конфликтов, войны и мира».

«Конечно, очень большое место занимает также экология в широком смысле слова — не только как защита окружающей среды, но и как предотвращение опасностей для человеческой личности, — добавил Святейший Патриарх. — Ведь если человек теряет нравственные ориентиры, он перестает быть человеком в полном смысле этого слова. Задача диавола заключается в том, чтобы человек потерял различие между добром и злом. Как только это происходит, человек становится управляемым, а развитие человеческой цивилизации — совершенно неподконтрольным. Потому что там, где зло, там смерть, там уничтожение; а там, где добро — там жизнь».

«Вот, в двух словах я передал вам этот философский разговор, — продолжил Святейший Владыка. — Он очень важен, потому что в нем участвовали и Патриарх, и глава государства. Хотел бы отметить единомыслие, которое было обнаружено в этом разговоре. Я рад, что глава Белорусского государства обеспокоен этими глобальными темами. И если человек озабочен глобальными проблемами, то, конечно, в первую очередь он фокусирует свою озабоченность на своей собственной повестке дня, связанной с процветанием белорусского народа, с решением задач, которые сейчас стоят перед президентом, перед правительством, перед всем белорусским народом».

«И, конечно, поскольку общеполитический контекст в Европе сегодня беспокойный, тревожный, а Белоруссия как раз находится в пограничной зоне Европы, между, можно сказать, Востоком и Западом (хотя сама, конечно, принадлежит Востоку), поэтому мы не обошли вниманием тему значения и места Белоруссии в современной архитектуре Европы», — заключил Предстоятель Русской Церкви. 

Затем Святейший Патриарх Кирилл направился в аэропорт Минска, откуда отбыл в Москву.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+