Перейти к основному содержанию

02:12 07.12.2022

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука выступил против полной независимости Украинской Православной Церкви

01.06.2022 11:48:18

МОСКВА

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука предостерег от поспешных решений сторонников полной независимости Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата, сообщает "Интерфакс-Религия".

"В жизни не так сложно провозгласить автокефалию, как сложно остаться при этом канонической церковной общностью, сохраняющей евхаристическое общение с Поместными Церквями и обладающей субъектностью в мировом Православии", - сказал митрополит Лука в докладе на епархиальном собрании.

По его мнению, главное не в том, в каком каноническом статусе будет существовать Украинская Православная Церковь в дальнейшем, а в том, кого этот статус сегодня заботит больше всего и под чьим давлением УПЦ пытается строить свое будущее. "На Церковь давит, прежде всего, общество. Общество светское, враждебно настроенное к самой Церкви, не имеющее никакого отношения к ней и в вопросах ее внутренней жизни не разбирающееся", - пояснил митрополит Лука.

Он призвал не обольщаться тех, кто думает, что причина такого отношения общества к Украинской Православной Церкви в ее каноническом статусе, внутреннем устройстве или деятельности. "Нас сегодня притесняют, гонят и терроризируют, так как не могут простить инаковости, того, что Церковь невозможно встроить в политический контекст, заключить в рамки идеологии, поставить на службу государству или обществу", - считает митрополит Лука.

"Путь уступок обществу ради того, чтобы оно не отторгало нас, это путь в никуда. В его глазах это будет выглядеть проявлением слабости, а слабых бьют все желающие. На смену одним требованиям придут другие. Пойдя путём уступок обществу, мы, несомненно, сохраним внешнюю церковную организацию, но что тогда в ней, в этой организации, останется от Церкви Христовой? Да, она будет существовать и функционировать. Только сможем ли мы в ней найти Христа?" – задал вопрос митрополит Лука.

Епархиальное собрание завершилось принятием постановления, в котором среди прочего нынешний статус Украинской Православной Церкви как самоуправляемой Церкви был назван "наиболее приемлемым".

Как сообщалось, 27 мая Собор Украинской Православной Церкви выразил несогласие с позицией патриарха Кирилла по поводу военной спецоперации РФ на Украине и принял изменения в устав, которые, как было объявлено, делают УПЦ независимой. Позже стало известно, что не все епархии, в частности Донецкая, Горловская и Крымская, поддержали поправки в устав Украинской Православной Церкви и, соответственно, независимый статус затронет не всю Украинскую Церковь.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+