Перейти к основному содержанию

02:44 07.12.2022

Об эвакуации и денацификации

26.05.2022 20:13:20

Продолжается три месяца специальная военная операция на Украине ВС РФ и республик Донбасса. На днях происходила массовая сдача в плен засевших в подвалах на территории комбината "Азовсталь" в Мариуполе украинских военных и боевиков из "батальона" "Азов" – сдались около двух с половиной тысяч. Денацифицируются, тск. Украинский президент, правда, и тут не смолчал и сообщил, "азовские сидельцы", оказывается, были "эвакуированы" (усилиями его офиса и международной общественности, к тому же), что вызвало тут же взрыв мемов и обидных острот в сетях. Особенно часто вспоминали "эвакуацию" из под Сталинграда 6-й армии Паулюса.

 "Азов" – это такое подразделение Национальной гвардии Украины, против членов которого в России возбуждены уголовные дела, по статьям "Похищение человека", "Истязание" и "Применение запрещенных средств и методов ведения войны". По ходу СВО, как уже сообщалось, стали известны многочисленные свидетельства преступлений "азовцев", в частности, пытки и зверские убийства мирных жителей и пленных. Помимо этого, боевики прикрывались мирными жителями как "живым щитом". Ну, и кроме того, "азовцы" – это такая иллюстрация к рассказкам Зеленского о том, что "никакого нацизма у нас тут нет, и вообще, посмотрите вот хоть на меня". Ага, лучше мы посмотрим на "азовцев" на скамье подсудимых трибунала, который скоро пройдет в ДНР.

Там вообще многое еще чего может выясниться. В частности, про ту самую "поддержку международной общественности", выразившуюся в присылке наемников и инструкторов из стран НАТО. Которые, как известно, даже и не думают вступать в конфликт с Россией, ни-ни, как такое даже можно и подумать-то про самый миролюбивый в мире альянс?

Подумать, впрочем, можно разное – хотя "старший брат" в альянсе действительно время от времени что-то невнятное произносит, что, мол, не хочет конфликта с Россией, но вот представители, так сказать, "миноритариев" НАТО давно уже особенно не сдерживаются в своих заявлениях. Например, сообщают, что министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в ходе визита в Боснию и Герцеговину призовет западных партнеров Соединенного королевства обеспечить победу Украины и предостережет от попыток умиротворения России: "Агрессию России нельзя унять. Это должно быть встречено силой", – цитирует выдержки из выступления Трасс МИД Великобритании, – "Мы должны быть неумолимы в обеспечении победы Украины с помощью военной помощи и санкций. Мы не можем сейчас убрать ногу с педали газа".

Ну, положим, дама Трасс известна проблемами с неумолимой педалью газа, но вот и смешливый канцлер тоже сообщает, что не примет "навязанного мира" на Украине. А про более восточных партнеров уже и говорить не приходится – там вовсю дудят про "всходне кресы". Зеленский даже анонсировал внесение в Верховную раду Украины законопроекта об особом правовом статусе граждан Польши. В МИД РФ новацию меланхолично прокомментировали как "казус суверенитета": "суверенитет Украины настолько не волнует никого на Банковой, что основной вопрос – не как его сохранить, а кому отдать".

Там в Раде, впрочем, все время какие-то удивительные законопроекты обнаруживаются. Например, законопроект, предлагавший разрешить украинским офицерам убивать солдат, самовольно покинувших позиции или отказавшихся выполнять приказ. Ну, его вовремя отозвали, видимо, что-то сообразив … А на днях мэр Львова сделал важное открытие: оказывается, русофобия на Украине "все еще недостаточна", и, значит, следует ожидать новых интересных законопроектов.

Зато она, русофобия эта, судя по всему, более чем достаточна во всей остальной Европе. Уже говорилось про попытки отмены всего русского в рамках так называемой "культуры отмены", про войну с памятниками, и вот новое – сообщается, что власти Швейцарии решили возложить на Россию расходы по очистке от краски подвергшегося осквернению мемориала сподвижникам генералиссимуса Александра Суворова в Андерматте. В постпредстве России при отделении ООН в Женеве, впрочем, вскоре сообщили, что "российские соотечественники и неравнодушные граждане Швейцарии восстановили в былом величии большую часть оскверненного памятника генералиссимусу Александру Суворову и его смелым сподвижникам". Памятник от краски отмыли, да, а вот удастся ли очистить совесть швейцарских властей – пока неясно.

И уж совсем неясно – про деньги. Недавно глава Минфина ФРГ Кристиан Линднер заявил, что он не одобряет идею конфискации личных активов россиян для финансирования за их счет восстановления Украины. "Препятствия при проведении изъятия активов очень значительны", – пояснил министр, напомнив, что власти стран с верховенством закона гарантируют неприкосновенность частной собственности. Вот прямо гарантируют, и все тут? Ну, да, вообще-то, гарантируют, но министр тут же и добавил, что правительство ФРГ … готово к рассмотрению предложения о конфискации ранее замороженных иностранных активов Центробанка РФ. Ну, то есть, красть, конечно, нельзя, но ведь если ж начальство прикажет, то, наверное, как-то же можно, правда ведь?

Обозначается время от времени и непреклонная воля начальства. Глава американского Минфина Джанет Йеллен сообщила, что на встрече министров финансов и глав Центробанков стран "большой семерки" обсуждались способы ограничения нефтяных доходов России при минимизации влияния на цены на энергоносители – "цель состоит в том, чтобы сохранить поступление части российской нефти на рынок, чтобы не повышать мировые цены". Для этого можно было бы создать "картель покупателей" российской нефти, который определял бы максимальную цену, подлежащую уплате, с целью ограничения доходов РФ. "Многие, включая меня, находят это привлекательным с общей экономической точки зрения, но на самом деле заставить это работать сложно, и все эти вопросы не были проработаны", – добавила Йеллен.

То есть, была задача: влезть на елку (иметь много нефти, это ж так привлекательно). Было и условие: при этом чтоб и вот это вот все тоже (ну, чтоб России этой ненавистной денег особенно много не привалило). И что-то пошло не так. Mission: failed.

А время от времени и вовсе приходится старательно изображать идиота. В надежде, что публика будет жалеть. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал неприемлемым решение РФ закрыть российский корпункт канадской компании CBC: "Решение выдворить канадских журналистов из московского корпункта представляется попыткой воспрепятствовать передаче информации, а это недопустимо". Тут что интересно – решение о закрытии российского корпункта канадской радиовещательной компании CBC ведь было принято в качестве ответной меры на введенный властями Канады запрет на вещание в национальном эфире российских телеканалов Russia Today и Russia Today France". Но когда канадцы запрещают Russia Today – это же не воспрепятствование передаче информации! Это другое. Это – допустимо.

Недавно европейские СМИ сообщали, что Еврокомиссия в рамках шестого пакета антироссийских санкций предложила ввести ограничительные меры против … нашего Патриарха. В Русской Православной Церкви скептически отнеслись к этим планам: "Напомнил бы еще авторам санкционных инициатив, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл происходит из семьи, члены которой на протяжении десятилетий подвергались репрессиям за веру и нравственную позицию во времена воинствующего коммунистического безбожия. И никто из них не испугался тюремного заключения и даже расправы, поэтому надо быть совершенно не знакомым с историей нашей Церкви, чтобы запугать ее клир и верующих занесением в какие-то списки", - написал у себя в телеграм-канале Владимир Легойда.

Но история повторяется в еще более фарсовом виде – теперь уже глава раскольнической структуры "Православная церковь Украины" Епифаний (Сергей Думенко) заявил, что обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею и предстоятелям поместных церквей  с призывом "лишить престола" (!) Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это у Думенко такое пасхальное приветствие Варфоломею получилось.

Ну, надо признать, тут он ничего "старательно не изображает". Так и есть.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+