Перейти к основному содержанию

17:23 02.07.2022

Восстановлено общение Сербской Православной Церкви с Македонской Православной Церковью — Охридской Архиепископией

17.05.2022 16:12:17

БЕЛГРАД

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви 16 мая 2022 года опубликовал коммюнике о восстановлении евхаристического и канонического общения с Македонской Православной Церковью — Охридской Архиепископией, прерванного в связи с односторонним провозглашением Македонской Православной Церковью автокефалии в 1967 году.

Сообщается о получении акта Синода Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии о принятии ею общепризнанного канонического статуса, предоставленного ей при учреждении данной Церкви Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви в 1959 году в качестве автономной Церкви в составе Сербского Патриархата.

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви сообщает, что с благодарностью Господу и с радостью приветствует принятие Македонской Православной Церковью «общепризнанного канонического статуса наиболее широкой возможной автономии, то есть статуса полной внутренней самостоятельности, предоставленного еще в 1959 году». Отмечается, что этим деянием снимаются причины, по которым в 1967 году общение между Церквами было прекращено, и восстанавливается полное литургическое и каноническое общение.

Подчеркивается, что «с установлением единства на канонических основаниях и на условиях уважения канонического порядка на всей территории Сербской Православной Церкви диалог о будущем и возможном окончательном статусе епархий в Северной Македонии является не только возможным, но также целесообразным, легитимным и реальным», причем в этом диалоге Сербская Православная Церковь будет руководствоваться «только и исключительно экклесиологическими, каноническими и церковно-пастырскими началами, мерилами и нормами», не обращая внимание на какие-либо политические факторы или односторонние инициативы и не подвергаясь влиянию или давлению извне.

Подчеркивается, что «Собор не намерен после принятия решения о статусе подвергать новую сестринскую Церковь ограничениям в отношении сферы ее юрисдикции в ее родной стране и диаспоре и рекомендует, чтобы вопрос своего официального наименования она решила в непосредственном братском диалоге с грекоязычными и остальными Поместными Православными Церквами».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+