Перейти к основному содержанию

22:19 30.09.2022

В Минске состоялось торжественное открытие памятника первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву)

05.05.2022 19:31:47

МИНСК

3 мая 2022 года, в день Радоницы, в Минске состоялась торжественная церемония открытия памятника первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву). Бронзовый монумент установлен у центрального входа в Свято-Духов кафедральный собор, в котором владыка Филарет начинал свое служение как правящий архиерей.

Воплощенный в памятнике образ первого Патриаршего экзарха всея Беларуси представлен в церковном внеслужебном облачении — в мантии и клобуке, на котором изображен шестиконечный полоцкий крест. Левой рукой владыка опирается на архиерейский посох. Митрополит Филарет встречает и благословляет жителей Минска Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой. Над созданием скульптуры трудился авторский коллектив под руководством скульптора Андрея Хотяновского.

В торжественном открытии памятника приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. На церемонии присутствовали  архиереи Белорусского экзархата, представители светской власти и жители города.

«Я рад, что в день значимого христианского праздника — Радоницы, когда принято поминать самых дорогих людей, покинувших этот мир, мы открыли памятник первому Патриаршему экзарху всея Беларуси, нашему митрополиту Филарету. Нашему, без преувеличения, великому современнику, Герою Беларуси, человеку, который был не только духовным отцом, но и совестью нации, — отметил президент А.Г. Лукашенко. — Он всегда говорил: "Где служишь — там и Родина". И всей своей жизнью доказал, что его судьбой, его Отечеством была наша Беларусь. А мы были его огромной любимой семьей».

Митрополит Вениамин и Александр Лукашенко возложили цветы к монументу и после церемонии посетили Свято-Духов кафедральный собор, где зажгли свечи у Распятия. Патриарший экзарх вручил главе государства в память о митрополите Филарете икону из его личного собрания и книгу о нем. В свою очередь президент Республики Беларусь вручил митрополиту Вениамину букет белых роз, напомнив, что это были любимые цветы первого Патриаршего экзарха всея Беларуси.

В соборе глава государства пообщался со священнослужителями, в числе которых был внучатый племянник митрополита Филарета. Президент отметил, что митрополит Филарет отдал много сил возрождению храмов, приходов, монастырей, развитию богословского образования. Это по его благословению на белорусский язык было переведено Святое Писание, установлен праздник в честь Собора Белорусских святых.

А.Г. Лукашенко отметил миротворческие усилия архипастыря, который еще в годы холодной войны стал поднимать темы патриотизма, антифашизма, недопущения применения ядерного оружия и прекращения гонки вооружений. «Со всесоюзных, международных трибун, а также со страниц периодики он с пронзительной остротой говорил о том, что слишком высока цена, заплаченная советским народом за победу в Великой Отечественной войне, и потому для нас мир — это величайшее благо, — подчеркнул президент. — Я убежден, и сейчас на небесах рядом со святыми покровителями Беларуси он просит о мире и согласии на нашей красивой земле».

Патриарший экзарх поблагодарил главу государства за поддержку инициативы по созданию монумента и деятельное участие в сохранении памяти о митрополите Филарете, отметив, что наша задача — делать все, чтобы дело владыки продолжалось и расширялось. Затем митрополит Вениамин совершил заупокойную литию о владыке Филарете и освятил памятник.

В завершение Предстоятель Белорусской Православной Церкви высказал слова благодарности всем, кто поддержал идею по созданию скульптуры и принял активное участие в ее воплощении. Завершилась церемония возложением цветов к памятнику первому Патриаршему экзарху всея Беларуси.

***

За 35 лет пребывания митрополита Филарета во главе Белорусского экзархата были возрождены исторические и учреждены новые православные епархии, открыты 24 женских и 10 мужских монастырей. В несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания.

Белорусской Православной Церковью были прославлены многие местночтимые святые. Установлены празднования Собора Белорусских святых и Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской.

Духовному подъему способствовало возрождение Минской духовной семинарии и открытие Минской духовной академии. Появились духовные училища в Минске, Слониме и Орше, Школа звонарей при Минском епархиальном управлении и Школа катехизаторов Минской епархии. Была открыта семинария в  Витебске и учрежден теологический факультет, преобразованный со временем в Институт теологии БГУ. На новый уровень вышла издательская и просветительская деятельность.

В эти годы была заложена традиция проведения ежегодных форумов и конференций с участием богословов, творческой и научной интеллигенции, религиозных деятелей Белоруссии, России, Украины, ближнего и дальнего зарубежья, а также представителей государственных органов. Митрополит Филарет инициировал проведение церковно-научных изысканий по истории Православия на Белорусской земле и благословил труды по переводу Священного Писания на современный белорусский язык.

Митрополит Филарет принял активное личное участие в разработке проекта Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», в новой редакции Закона была зафиксирована формулировка об определяющей роли Православной Церкви в развитии духовных, государственных и культурных традиций белорусского народа». Заключенное в 2003 году Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью заложило основу церковно-государственных отношений в Беларуси и не имеет аналогов на постсоветском пространстве; на его основе заключаются соглашения и подписываются программы сотрудничества последних десятилетий.

Знаковым событием новейшего этапа церковной жизни в Белоруссии стало воссоздание Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Освященная в 1997 году святыня стала символом духовного возрождения белорусских земель.

Решение о возведении памятника в столице, чтобы увековечить память митрополита Филарета, было принято в феврале 2021 года. В июне 2021 года Белорусской Православной Церковью и Минским городским исполнительным комитетом был объявлен открытый конкурс на создание памятника архипастырю.

Возглавили жюри конкурса Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и председатель Минского городского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Владимир Зинкевич. Среди членов жюри были архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, личный секретарь митрополита Филарета в 2010-2021 годах; благочинный 3-го Минского городского округа, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского города Минска протоиерей Николай Коржич, который занимал должность секретаря Минского епархиального управления с 2002 по 2014 год.

Всего на рассмотрение жюри было подано 11 конкурсных работ. По результатам тайного голосования победителем стал эскизный проект авторского коллектива под руководством Андрея Хотяновского.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+