Перейти к основному содержанию

14:25 05.10.2022

Исследование Туринской плащаницы новейшим методом доказало, что ее возраст порядка 2 тысяч лет

02.05.2022 16:35:59

ТУРИН

Исследование Туринской плащаницы новейшим методом широкоугольного рассеяния рентгеновских лучей установило, что ее возраст порядка 2 тысяч лет – в отличие от прежнего радиоуглеродного датирования (по изотопу углерода-14) дававшего ей всего в 700 лет, сообщает Седмица.ru со ссылкой на christianheadlines.

В течение многих лет эксперты и ученые изучали плащаницу, чтобы установить, могла ли она быть погребальным покровом Иисуса Христа. Итальянский ученый Либерато Де Каро (Liberato De Caro) в недавнем интервью изданию «Национальный католический реестр» (National Catholic Register, NCR) поведал, каким образом он провел новую датировку Туринской плащаницы с помощью новейшего метода широкоугольного рассеяния рентгеновских лучей (Wide-Angle X-ray Scattering, WAXS).

«Образцы древней тканей всегда несут всевозможные загрязнения, которые обычно невозможно полностью удалить из анализируемого образца, – поясняет Де Каро возможные причины поздней датировки радиоуглеродным методом. – Если процедура очистки образца не выполняется, или тщательная очистка вообще невозможна, как обычно и бывает, то радиоуглеродное датирование всегда дает сомнительный результат. Возможно, поздняя дата, полученная при анализах в 1988 году, объясняется именно позднейшими загрязнениями, что подтверждается детальными экспериментальными данными. Они показывают, что при движении от периферии к центру ткани вдоль самой длинной стороны содержание углерода-14 быстро нарастает, а потому нам никак нельзя полагаться только на радиоуглеродный метод датирования».

В интервью изданию Aleteia Де Каро рекомендует метод WAXS как гораздо более точный способ определения возраста. Он доказал свою надежность при испытании на обширной коллекции образцов тканей возрастом от 3 тысяч лет до нашей эры до 2 тысяч лет нашей эры. Проведя сравнение с имеющимися в коллекции образцами древних тканей, Де Каро обнаружил в частности, что ткань Туринской плащаницы полностью соответствует образцу древней ткани, найденной археологами в материальном наследии времен осады Масады в Израиле, случившейся в 55-74 годах нашей эры.

«Важно, что этот метод датирования ткани с помощью рентгеновского снимка является неразрушающим, – поясняет Де Каро, – а потому допускает неоднократные поверочные анализы одного и того же образца в разных лабораториях. Было бы более чем желательно иметь коллекцию сравнительных данных рентгеновских анализов, полученных в нескольких лабораториях на нескольких образцах, размером не более миллиметра, отобранных из Плащаницы». По словам Де Каро, при анализе Плащаницы были также обнаружены образцы пыльцы из древней Палестины.

Считается, что Туринская плащаница находилась на Ближнем Востоке, откуда в конечном итоге совершила путешествие в Европу. Она представляет собой льняное полотно размером 4,37 на 1,11 метра с «негативным» отпечатком мужского тела в полный рост, и почитается как святыня Католической и Православной церквями. Многие христиане считают, что именно в это полотно завернули тело Иисуса, хотя официальные представители обеих церквей, признавая святость плащаницы, избегают прямых заявлений о ее происхождении. В настоящее время плащаница хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.

По документальным свидетельствам, она появилась в Европе в 1353 году во Франции. Радиоуглеродным анализом в 1988 году (в трех независимых лабораториях) она была датирована тем же временем, то есть средними веками (XIII-XIV). Католическая церковь не имеет официальной позиции по вопросу происхождения Туринской плащаницы. Папы Бенедикт XVI в 2010 году и Франциск в 2013 году продолжили традицию осторожных высказываний о плащанице, используя термин «икона», а не «реликвия», поскольку Святой Престол всегда избегал дебатов о ее возрасте. Православная церковь также не высказывают официальную позицию по вопросу ее подлинности. Патриарх Алексий II освятил копию плащаницы как «Нерукотворный образ Спасителя».

Фактор позднего загрязнения впервые доказали российские ученые, обнаруживавшие, что плащаница подвергалась вывариванию в масле в целях консервации, а высохшее льняное масло из образцов перед радиоуглеродным датированием не удаляли. Введённые в 1532 году в ткань 7% масла, по расчётам авторов, сдвинули радиоуглеродный возраст плащаницы на 1300 лет вперед относительно реального возраста. Также экспериментально доказано, что «омоложение» радиоуглеродной датировки происходит при загрязнении ткани продуктами горения в условиях нехватки кислорода – как это происходит при пожарах с тканями, хранящимися в огнестойких емкостях.

Копии Туринской плащаницы хранятся в Белоруссии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Мальте, Аргентине и России. Самая ранняя копия Туринской плащаницы, датируемая 1516 годом, находится в ризнице церкви Святого Гоммера в Лире (Бельгия). С 1997 года копия Туринской плащаницы хранится в Сретенском монастыре в Москве.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+