Перейти к основному содержанию

11:29 29.04.2022

Прощай, дорогой Николай Сергеевич

27.04.2022 14:15:28

Отошёл ко Господу наш близкий друг и соратник Николай Сергеевич Леонов. Ушёл после долгой и тяжёлой болезни на 94-м году жизни.

Я благодарю Господа, что он дал мне на жизненном пути такого верного друга и крестника, как Николай Сергеевич Леонов.

Многие, казалось бы, случайные события в нашей жизни по прошествии времени осознаются как вовсе не случайные. Сейчас понимаешь, что то давнее событие – встреча с Николаем Сергеевичем на конференции и приглашение его выступить в телепрограмме «Русский Дом», бывшее в момент его свершения вроде бы обычным и рядовым, – стало важнейшим и определяющим не только в нашей с ним жизни, но и в строительстве «Русского Дома», России. Обычно в таких случаях вспоминается слово «судьба». Для христиан за безликою судьбою проступает никогда не постигаемый во всей полноте, но порой очевидно являемый Промысл Божий.

Неслучайно и то, что в современной России, переживающей глубочайший государственный, общественный и духовный кризис и ищущей пути восстановления своего былого величия, появляются люди, в биографии которых присутствует живая связь с великой крестьянской Россией прошлого. Эта удивительная, победившая время связь зародилась в его детстве, когда в лихолетье Великой Отечественной войны 13-летний Николай Леонов взвалил на свои плечи заботу о матери и четырёх младших сестрёнках.

«…Родину-мать не выбирают, – говорил Николай Сергеевич, – она нас рождает, и наш сыновний долг оставаться с ней до конца, каким бы тяжёлым недугом она ни страдала. Надо помочь ей встать на ноги, окрепнуть».

В его книгах, статьях, выступлениях в Государственной думе мы видим боль за Россию, видим человека, кому ненавистно зло, предательство, беззаконие, чья душа не может примириться со смрадным потоком богоборчества, насилия, бесстыдства, русофобии, животных страстей. Он не мог равнодушно смотреть на то, как грабят стариков и растлевают молодёжь, как пропивают, проедают и продают остатки великой державы, как власть предержащие коверкают души людей. Так страдать за Россию мог только чистый и сильный человек.

«Довелось мне родиться летом 1928 года в неприметной рязанской деревушке с красивым названием Алмазово, расположенной на стыке трёх областей: Тульской, Рязанской и Московской. В 20 верстах от деревни раскинулось Куликово поле. Первый свой крик я издал под копной сжатой ржи на собственном поле в последний год свободного крестьянствования. На следующий год наша пашня была включена в колхозные поля. В отставку же я ушёл после известных событий августа 1991 года (с поста начальника аналитического управления КГБ СССР – А.К.), когда рухнула старая власть и началось новое летоисчисление».

Так начал свою первую книгу «Лихолетье» Николай Сергеевич Леонов – генерал-лейтенант, депутат Государственной Думы IV созыва, доктор исторических наук, 33 года проработавший во внешней разведке. Всего несколько строк, а за ними огромная жизнь русского человека, служившего Отечеству не за страх, а за совесть. Удивительно, сколь много может вместить жизнь одного человека! Николай Сергеевич был разведчиком почти во всех странах Южной и Северной Америки.

Дружил с легендарными братьями Фиделем и Раулем Кастро, был близким товарищем пламенного революционера Че Гевары. Он действовал один в чужих странах, часто ему не на кого было надеяться, кроме как на самого себя, на быстроту своей реакции, хладнокровие, умение всё рассчитать.

Леонов сам ушёл с государственной службы, когда увидел, что к власти пришли люди, для которых понятия «честь», «совесть», «Родина» – ничего не значащие слова. Леонов ушёл из разведки, но не ушёл с поля битвы. Битву за Россию он продолжил в телепрограмме и журнале «Русский Дом». В «Русском Доме» он нашёл и друзей, и единомышленников.

Я много раз имел возможность убедиться в политической прозорливости Николая Сергеевича, поражаясь его умению мгновенно из множества фактов выбрать именно тот, который окажется наиглавнейшим. Почитайте его книгу «Крестный путь России» – о ельцинских временах, или новую работу «Россия: 2000–2008. Закат или рассвет?» – о годах правления президента В.В. Путина, и вы убедитесь в этом.

Долгие годы он радовал читателей и зрителей своим творчеством, своей искренностью, правдивостью, примером беззаветного служения православной вере и Отечеству.

Когда на душе бывало тоскливо и казалось, что мрак никогда не рассеется, Николай Сергеевич уверенно заявлял: «В самые страшные годы войны нас спасали и спасли две фразы, имевшие почти религиозное значение: “Наше дело правое” и “Победа будет за нами!”. Их надо повторять нам и сейчас, потому что так оно и есть. Мы - русские! С нами Бог!»

Царство небесное, дорогой Николай Сергеевич!
Вечная память!

Александр Николаевич КРУТОВ,
главный редактор журнала «Русский Дом».
Редколлегия и коллектив редакции

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+