Перейти к основному содержанию

03:20 05.07.2022

В Русской Православной Церкви отреагировали на идею запретить покупку освященных куличей

22.04.2022 17:17:10

МОСКВА

Покупка освященных куличей не заменяет посещение храма и молитву на праздник Воскресения Христова, заявил РИА "Новости" заместитель председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов в разговоре с РИА "Новости" предложил ограничить продажу освященных куличей, чтобы мотивировать людей приходить в храм, где освящение и совершается. Иначе, по его словам, "покупая кулич, который как-то кто-то где-то промышленным способом освятил, ты приобретаешь пакет духовных услуг, и необходимость посетить храм перед Пасхой перестает уже быть необходимостью". При этом он отметил, что в отдаленных поселках или деревнях или там, где физически нет возможности добраться до церкви, продажа освященного кулича или освященных яиц оправдана и даже необходима.

"Считаем, что попытки подмены посещения храма в пасхальные дни покупкой освященных куличей действительно составляет проблему. Человек, думающий, что праздник Пасхи заключается в покупке кулича и яиц находится в духовной иллюзии и лишает себя радости соучастия в праздничном богослужении и таинствах Церкви", - сказал В. Кипшидзе.

Главный христианский праздник - Пасху или Воскресение Христово в Русской Православной Церкви в 2022 году встретят 24 апреля. Пасхальное богослужение совершается в храмах в ночь с 23 на 24 апреля, начинается, оно, как правило, за 30-45 минут до полуночи. Утром во многих храмах проходит литургия, а вечером в воскресенье - еще одно короткое богослужение. Но пасхальное торжество продолжается всю неделю после 24 апреля – ее называют Светлой. Каждый день в храмах проходят праздничные богослужения с крестным ходом.

Как отмечал ранее в беседе с РИА "Новости" известный православный миссионер, клирик храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский, освящать можно любые продукты, но это скорее не освящение, а благословение на пасхальную трапезу, которое предполагает, среди прочего, совместную молитву, а не только окропление кулича святой водой. По традиции, на Пасху освящение еды в храмах совершает духовенство в субботу днем, накануне праздника. Также священники советуют подготовиться к Пасхе (для этого в Церкви установлен Великий пост с его особыми богослужениями, молитвами и ограничениями в еде и развлечениях), а непосредственно перед праздником – исповедоваться. Сделать это советуют по возможности заранее, так как накануне праздника в храмах традиционно многолюдно.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+