Перейти к основному содержанию

00:11 05.07.2022

Владимир Ресин: Санкции не помешают строительству новых храмов в Москве

04.04.2022 14:13:14

МОСКВА

Намеченная на год программа по строительству храмов в Москве будет полностью выполнена даже в условиях постковида и санкций, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу депутата Госдумы Владимира Ресина.

"Храмы на Руси за ее более чем тысячелетнюю историю строились, строятся и будут строиться. И Москва за свои почти 875 лет через многое прошла, а столетие назад пережила период разрушения святынь. Теперь ей возвращают утраченное. У нас ситуация сложная, но контролируемая. И вся программа по храмам, которая намечена на этот год, будет выполнена. Она целиком построена на народные деньги, на деньги благотворителей", - заявил В. Ресин журналистам.

Он отметил, что в такое время люди еще больше сплачиваются и стараются помогать друг другу.

Так, в 2022 году планируется завершить строительство храма в Анадырском проезде, начатое в 2019 году. Строителям предстоит еще доделать кровлю, отделать фасады, смонтировать окна и двери, подвести коммуникации.

В мае начнется строительство храма в честь иконы Божией Матери "Отрада и утешение" на Ярославском шоссе. "Решили начать строительство хозспособом, то есть поэтапно, по мере того, как приход наберет достаточно пожертвований", - сказал В. Ресин.

Параллельно с работами нулевого цикла прихожане будут искать средства на следующий этап. "Как только москвичи видят, как возводятся стены храма, они с удвоенным желанием жертвуют на возведение святыни. Я не знаю ни одного случая, когда бы начатый храм не был достроен", - отметил куратор программы.

В 2023 году планируют начать строительство дома причта при Казанском храме на территории Лосиноостровского района Москвы. Идут работы над строительством основного храма.

Темпы удается выдерживать благодаря пожертвованию в 16 млн рублей от одного благотворителя, сообщил Ресин. Сейчас предстоят внутренняя отделка, установка окон и дверей, монтаж инженерных систем. Также еще не ясен вопрос с иконостасом. Тем не менее в 2022 году храм планируют закончить, а весь комплекс - в 2023-м.

Строящийся храм Успения Богородицы на северо-востоке Москвы могут сделать новым главным храмом строителей, если они примут участие в финансировании работ, сообщила пресс-служба. "После храма Христа Спасителя это один из немногих в Москве, который за последние десять лет строится в таком объеме. Рассматриваем вариант сделать его главным храмом строителей Москвы. Это значит, что сами строители и примут участие в финансировании храма. Храм строит "Мосинжпроект", - рассказал В. Ресин.

Речь идет о храме Успения Богородицы на Березовой аллее. На Пасху этого года, по словам Ресина, планируется освятить закладной камень храма, а до того - опережающими темпами сделать перекрытия, поставить временный иконостас и на Пасху раздавать куличи. Достроить храм планируют в 2024 году.

Будущий восьмиглавый храм на 1500 человек может войти в десятку самых больших в Москве, его высота составит 60 метров. Ожидается, что сооружение будет видно и с главной аллеи ВДНХ, и с эстакад Ярославского и Алтуфьевского шоссе.

"Храм изменит ландшафт Москвы в Северо-Восточном округе", - говорится в сообщении пресс-службы В. Ресина.

Всего в Северо-Восточном административном округе Москвы строят пять храмов, еще два планируют начать в текущем году. Так, летом, после получения разрешения на строительство, планируют начать строить храм в поселке Северном в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Однокупольный храм будет рассчитан на 500 человек, в целях удешевления проекта решили отказаться от технического подполья, но сохранить архитектурный облик.

"Наша программа в свое время называлась "200 храмов". Когда я исполнял обязанности мэра и подписывал это распоряжение, то было написано 200 храмов. А сегодня уже называем ее Программа по строительству храмов в Москве в шаговой доступности. Уже не 200 участков отведено, а 285, включая 56 в "новой Москве". На 107 из них уже построены храмовые комплексы. Проблема нехватки храмов в Москве практически на стадии решения", - сказал Владимир Ресин.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+