Перейти к основному содержанию

14:39 02.07.2022

Папа Римский выразил «скорбь и стыд» за вклад католиков в угнетение коренных канадцев

04.04.2022 14:10:44

ВАТИКАН

Папа Римский выразил «скорбь и стыд» за вклад католиков в угнетение коренных канадцев на встрече с делегацией канадских индейцев, метисов и эскимосов-инуитов, и сообщил о планируемом визите в Канаду в июле, сообщает Седмица.ru со ссылкой на catholicnewsagency.

Папа выразил особое покаяние за бесчеловечное «перевоспитание» детей коренных народов в католических школах-интернатах в ходе колонизации их земель. «Слушая ваши голоса, я пронял близко к сердцу с глубокой печалью ваши свидетельства о страданиях, лишениях, дискриминации и различных формах жестокого обращения, которые многие из вас испытали, особенно в школах-интернатах, – сказал папа. – Страшно подумать о целенаправленном давлении на детей, чтобы привить им чувство неполноценности, лишить культурной самобытности, оторвать от родовых корней – и обо всех тяжких личных и общественных последствиях, которые продолжаются доныне, обо всех незалеченных травмах, которые переросли в травмы целых поколений. Я осуждаю колонизацию, оторвавшую коренные народы от родной земли и образа жизни, ибо она нанесла тяжкий ущерб вашей самобытности и культуре. Многие семьи были разлучены, многие дети стали жертвами этих попыток навязать единообразие из ложного убеждения, что прогресс достигается через идеологическую колонизацию, попыток подчинить людей бездушным программам, разработанным в конторах, не имеющих ни малейшего уважения к жизни народов».

Папа подчеркнул, что, узнав факты из первых уст, почувствовал глубокое возмущение и стыд, «ибо неправильно мириться со злом, а тем более к нему привыкать, словно это неизбежная часть исторического процесса». «Я чувствую стыд — скорбь и стыд — за ту роль, которую сыграли многие католики, особенно в области образования, во всех этих постыдных процессах, ранивших вас, в злоупотреблениях, жертвами которых вы стали, в неуважении к вашей самобытности, культуре и духовным ценностям, – отметил понтифик. – Все это прямо противоречит Евангелию Иисуса Христа. За прискорбное поведение этих членов Католической церкви я прошу у Бога прощения и говорю вам от всего сердца: я очень сожалею. Очевидно, что вера не может прививаться способом, противным самой вере, ибо Иисус учил нас привечать, любить, служить, а не судить; и потому это страшно, когда во имя веры вершатся деяния, противные истине Евангельской».

Визит в Ватикан сначала планировался на 2020 год, а затем был перенесен на 2021 год из-за скандала в связи с обнаружением многочисленных безымянных детских могил на участках бывших католических школ-интернатов в Канаде. Ожидается, что во время пребывания в Канаде папа Франциск еще раз принесет покаяние от имени католической церкви за угнетение детей коренных народов в школах-интернатах. Делегаты метисов и инуитов заявили журналистам 28 марта, что покаяние папы Римского Франциска в Канаде стало бы значимым шагом к примирению.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+