Перейти к основному содержанию

09:51 09.12.2022

О правых и неправых

24.03.2022 18:43:02

Месяц назад, 24 февраля, Президент РФ Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции в связи с ситуацией в Донбассе: "Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации".

Причина, по которой непризнанные тогда республики обратились за помощью к России, известна – планы украинского режима в феврале-марте решить проблему Донбасса силовым путем. Под это были сосредоточены рядом с линией разграничения силы, бронетехника, и уже начали артподготовку, так что республикам пришлось начать эвакуацию стариков и детей в Россию. Ну, и ко всему вдобавок клоун во всеуслышание объявил, под аплодисменты западных "партнеров", что пора уже такой великой украинской державе обзавестись ядерным оружием. Если учесть еще, что на предложение России западным лидерам дать ей гарантии безопасности последовал отказ, стало понятно, что медлить уже нельзя. Президент в своем обращении напомнил, «как в 40-м году и в начале 41-го года прошлого века Советский Союз всячески стремился предотвратить или хотя бы оттянуть начало войны. Для этого в том числе старался буквально до последнего не провоцировать потенциального агрессора, не осуществлял или откладывал самые необходимые, очевидные действия для подготовки к отражению неизбежного нападения. А те шаги, которые всё же были в конце концов предприняты, уже катастрофически запоздали… Второй раз мы такой ошибки не допустим, не имеем права».

Уже в первые дни спецоперации получены были документальные свидетельства подготовки к нападению, и не только на Донбасс, но еще и на Крым. Подтверждены были и планы украинского режима создать "грязную" ядерную бомбу, почему и понадобился в первые же часы бросок и взятие под контроль Чернобыля. Наконец, стали выясняться и подробности "научных" разработок, которыми занимались под руководством американских военных и с американским же финансированием три десятка биологических лабораторий. "В созданных и финансируемых США на Украине биолабораториях шли опыты с коронавирусом летучих мышей, заявил журналистам официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, особый интерес представляет детальная информация о реализации США проекта по изучению переноса патогенов мигрирующими между Украиной, Россией и другими соседними странами дикими птицами. "Целью этих и других финансируемых Пентагоном биологических исследований на Украине являлось создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов", – добавил генерал". И это было только начало – постепенно выясняется еще много всего интересного про эти "научные" исследования. Такие мирные и чисто научные, что Виктория Нуланд на слушаниях в американском Сенате, видимо понервничав, ляпнула: "На Украине есть объекты для проведения биологических исследований, на самом деле, мы сейчас весьма обеспокоены тем, что российские силы могут попытаться получить контроль над ними", и поэтому в настоящее время Соединенные Штаты "работают с украинцами над тем, как можно предотвратить попадание любых материалов, касающихся этих исследований, в руки российских войск". Не получилось предотвратить, да еще и американской военно-биологической деятельностью (а ведь по всему миру этих лабораторий около 300, как выясняется) плотно заинтересовались китайцы. Китай два года донимали обвинениями в причастности к происхождению ковида с его 6 миллионами жертв по всему миру. Вот теперь точно есть надежда, что с темы не слезут и "исключительной нации" что-то действительно придется объяснить.

Тем временем спецоперация продолжается, Вооруженные силы России выполняют приказ своего главнокомандующего защитить от геноцида мирное население и вот в это самое время начинают появляться удивительные заявления и вроде бы как от христиан. То, в стиле канцлера Шольца, посмеиваются над словом "геноцид", хихикают по поводу убитых детей Донбасса (мол, нам про этих детей "8 лет напоминают, да нет уже 88, 8888…"). Сетуют на то, что вот, мол, фарисеи "готовы ссылками на священные тексты оправдать любое насилие", поучают, что правых и неправых нет, есть просто такой "кровавый футбол", дело вот совсем недоброе, которому никак нельзя аплодировать, христианин – он за Христа, и не поддерживает ни одну из сторон.

Выступая на концерте "Крымская весна" в московском спорткомплексе "Лужники" (концерт был приурочен к годовщине воссоединения Крыма с Россией), В. Путин напомнил, что против жителей Донбасса, которые не согласились с государственным переворотом в 2014 году на Украине, "были тут же организованы карательные военные операции". "Их тут же погрузили в блокаду, подвергли систематическим обстрелам из пушек, наносили удары авиации. Это всё и есть то, что называется "геноцид", – добавил он. Говоря о самоотверженности российских солдат и офицеров, участвующих в спецоперации на Украине, Путин сказал, что ему приходят в голову слова из Священного Писания: "нет больше любви, как если бы кто-то отдал душу свою за друзей своих".

"Эти слова из Священного Писания христианства, из того, что дорого тем, кто исповедует эту религию. Все заключается в том, что это универсальная ценность для всех народов, и для представителей всех конфессий России, и именно для нашего народа в первую очередь", – отметил президент. – Лучшим подтверждением тому является то, как воюют, как действуют наши ребята в ходе этой военной операции. Такого единения у нас давно не было".

Вот здесь самое время напомнить о таком документе нашей Церкви, как «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Там, в частности, говорится: (VIII.2) «… Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13).

Когда святой равноапостольный Кирилл был послан Патриархом Константинопольским на евангельскую проповедь и прибыл в столицу сарацин, с ним вступили в спор о вере ученые последователи Магомета. Между прочими вопросами задали ему такой: «Христос есть Бог ваш. Он заповедал вам молиться за врагов, добро творить ненавидящим и гонящим вас, — бьющим в ланиту подставлять и другую, — а вы что делаете? Если кто обидит вас, изощряете оружие, выходите на брань, убиваете. Почему вы не слушаете своего Христа?» Выслушав cиe, святой Кирилл спросил у совопросников своих: «если в каком-либо законе будут написаны две заповеди, который человек будет совершенный исполнитель закона — тот ли, кто исполняет одну заповедь, или тот, кто исполняет обе заповеди?» Когда агаряне сказали, что совершеннее исполнит закон тот, кто соблюдет обе заповеди, то святой проповедник продолжал: «Христос Бог наш, повелевший нам молиться за обидящих нас и им благотворить, сказал также, что большей любви никто из нас в жизни сей явить не может, разве кто положит душу свою за други своя (Ин. 15. 3). Вот почему мы великодушно терпим обиды, причиняемые нам как людям частным, но в обществе друг друга защищаем и полагаем души свои на брани за ближних своих, чтобы вы, пленив наших сограждан, вкупе с телами не пленили и душ их, принудив к отречению от веры и богопротивным деяниям. Наши христолюбивые воины с оружием в руках охраняют Святую Церковь, охраняют государя, в священной особе коего почитают образ власти Царя Небесного, охраняют отечество, с разрушением коего неминуемо падет отечественная власть и поколеблется вера евангельская. Вот драгоценные залоги, за которые до последней капли крови должны сражаться воины, и если они на поле брани положат души свои, Церковь причисляет их к лику святых мучеников и нарицает молитвенниками пред Богом»».

То есть, в соответствии с «Основами социальной концепции Русской Православной Церкви» (а это ведь соборное мнение Церкви, правда?), есть никакой не "кровавый футбол", а защита ближних от геноцида, который над ними творят неправые, и защита эта дело несомненно доброе, делающие его правы, и заслуживают нашей (христиан) поддержки, и больше того – почитания, если полагают свои жизни, почитания как мученики (!).

А вот подхихикивать как раз лучше не надо. За это и в мирное время, бывает, бьют, и совсем не по паспорту.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+