Перейти к основному содержанию

22:19 02.07.2022

Из базилики святого Николая в Бари украдены реликвии

24.03.2022 18:00:40

БАРИ

Минувшей ночью неизвестные обокрали базилику святителя Николая в итальянском городе Бари, где хранятся мощи святого, перенесенные на Апеннины в 1087 году, сообщает Седмица.ru со ссылкой на РИА Новости.

Согласно сообщению полиции Бари, злоумышленники проникли в храм около 4 часов ночи и похитили ценности, находившиеся у знаменитой статуи святителя Николая. В частности, были украдены украшенный драгоценными камнями серебряный крест, золотое кольцо, которое было надето на палец руки статуи святого, богослужебную книгу, а также другие подношения и пожертвования Николаю Чудотворцу.

«Известие о краже части святынь у статуи святого Николая в базилике приводит меня в смятение. Это не только кощунственный, но и крайне оскорбительный акт в отношении всей общины верующих города Бари, который выстроил большую часть своей идентичности вокруг послания своего святого покровителя», – заявил в связи с преступлением мэр Бари Антонио Декаро.

По словам градоначальника, кража символических предметов, связанных с Николаем Мирликийским, «нанесла городу глубокую рану». Декаро выразил надежду на то, что злоумышленники вернут похищенные святыни представителям Доминиканского ордена, которому в 1951 году поручил базилику Папа Римский Пий XII.

Расследованием занимается государственная полиция Италии.

Мощи святителя Николая, хранящиеся в базилике, особо почитаются верующими Русской Православной Церкви, многие из них ежегодно совершали паломничество в Бари. C 1969 года православным было предоставлено право регулярно служить в крипте базилики. Раз в неделю в храме совершается богослужение «по византийско-русскому обряду», во время которого все желающие могут поклониться мощам св. Николая Чудотворца.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

28.03.2022 - 11:49 :

еще 9.03.22 отправляла информацию в рпц Бари, Корфу, Патриарху (ибо и у нас охрана мощей и артефактов
организована неудовлетворительно) следующего содержания:

информирую Вас, что организация охраны святых мощей повсеместно практически не организована. Уже сейчас активизировались синдикаты межгосударственных и международных преступных элементов, которые производят рекогносцировочные действия в местах нахождения мощей на территории РФ и ЕС в целях организации их похищения. Во время военных действий это не составит им никакого труда.
Ведь украдены уже мощи святой Анастасии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+