Перейти к основному содержанию

23:17 04.07.2022

Христианский взгляд на войну

13.03.2022 18:38:52

На каждую войну можно посмотреть с разных углов зрения. Для социалистов-интернационалистов типа Розы Люксембург первая мировая война была бессмысленной бойней братских европейских народов. С таким взглядом могли бы согласиться и современные либералы – и на Западе, и даже в России. Любая война – это «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие», тут Лев Николаевич Толстой был прав. И да, европейцы, включая русских, - одна семья, раскол в которой – великий грех.

Но есть и другой угол зрения. Поддержавшие Розу Люксембург немецкие коммунисты-«спартаковцы» после окончания первой мировой устроили стрельбу и бойню в Берлине, пытаясь прийти к власти. То есть, выходит, если «война империалистическая переходит в войну гражданскую» (фраза Ленина – товарища Розы Люксембург), то она уже не противное разуму и природе событие? А что было бы, если б русская армия уже в 1914 году, а не в 1918-м отказалась сражаться с немцами? Не стало бы России – никакой, ни царской, ни советской. Даже через четыре года войны немцы взамен за мир потребовали себе от Ленина и Троцкого Киев и Крым. И немцы их тогда, по Брестскому миру, получили… Прошли 104 года, а немцы все по-прежнему не признают ни Киев, ни Крым русскими…

Попробуем взглянуть на нынешние события в Украине церковным взглядом. Цитирую сообщения агентства «РИА Новости»:          

«Украинские националисты издеваются над священниками канонической Украинской православной церкви (УПЦ), захватывают и грабят храмы, количество таких случаев в последнее время резко возросло, заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. – В нынешних условиях ожесточение радикалов против канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата очень сильно возросло. Участились случаи захватов храмов националистами, грабежи, издевательства над священниками, которые получают огромное количество угроз", - сказал Легойда.

Мало?

Вот еще сообщения: «После того, как УПЦ МП киевские власти в ряде епархий заставили прекратить поминание Патриарха Всея Руси Кирилла, волна гонений на Церковь лишь усилилась. Идет захват храмов подразделениями украинской «территориальной обороны»,  часто с применением выданного «теробороне» оружия. В Городке Львовской области (который почему-то не декоммунизировали в населенный пункт «Мистэчко») каноническую церковь запретили как таковую. А мэр Ивано-Франковска прямо-таки указующим перстом наставил православных на путь в ПЦУ, скрепив сие наставление резолюцией горсовета. Также и Трускавецкий горсовет дал неделю «на размышления» настоятелям церквей УПЦ (МП) в районе, чтобы те провели собрание общин и «определились относительно перерегистрации» в приход ПЦУ».

Разве не шел бы этот процесс грабежа и насилия, не прими президент Путин решения о проведении на Украине спецоперации? Нет, процесс грабежа и насилия в отношении Церкви шел на Украине с 1992 года, когда верующие общими усилиями выгнали из Церкви бывшего митрополита Михаила Денисенко (до отлучения от Церкви назывался Филаретом). Как только отторгнутый церковным телом Денисенко создал свою структуру и на территории Украины появилась его раскольническая «церковь», власти начали активно осыпать именно денисенковскую структуру благодеяниями, а каноническую Церковь сначала слабенько, а потом все сильнее стали выталкивать в неправовую сферу – в «иностранные агенты». С 2014 года этот процесс шел особенно активно. Достаточно вспомнить, как власть и Денисенко пытались заставить УПЦ МП переименоваться в «русскую» (то есть для них – в иностранную) церковь.

Да, на Украине есть враждебное России население. Да, хоть как-то исправить ситуацию невозможно дипломатией (Россия пробовала всю дорогу, а особенно с декабря 2021 года, но ей публично отказали во всех предложениях). России приходится применять насилие «спецоперации», а при нем страдают и невинные люди. Значит ли, что от насилия стоило бы отказаться?

С точки зрения позднего Льва Толстого – да. Но только напомним: именно «антивоенный» Лев Толстой во многом проторил дорогу к власти для вполне «военного» и даже «воинствующего» безбожника Ленина. Толстой лишил будущих жертв Ленина мужества, подавил их волю к сопротивлению.  За что Ленин и окрестил Толстого «зеркалом» своей революции – еще до своего политического успеха.

Философ-антибольшевик Иван Ильин, вытесненный в эмиграцию в результате этой самой революции, написал о проблеме толстовского «непротивления»  целую книгу «О сопротивлении злу силой». В ней он пишет, что когда зло партийно и массово (а еще хуже – национально, как на сегодняшней Украине), бороться с ним надо особенно жестко.   

«Насилующие злодеи, сговорившись и сорганизовавшись, могут нанести неисчислимый вред духовной жизни не только отдельных людей, но и целых народов, а заодно и всего человечества».

А самый опасный злодей, по Ильину, - это злодейское государство. Потому что оно может на законных основаниях иметь армию, полицию, тюрьмы. И мучить людей якобы «по закону».

Спецоперация не сделает враждебное России население Украины пророссийским и добрым – по крайней мере, не все оно и не везде вернется к прежней братской жизни с русскими. Но спецоперация уничтожит злодейский режим, преследующий каноническую Церковь, - в этом и есть смысл слова «денацификация». Именно эту задачу и ставит Президент России, понимая, как трудно будет ее выполнить.

 

Дмитрий Бабич

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

15.03.2022 - 09:33 :

Простите, но, при всем уважении, христианский взгляд на войну - это взгляд глазами Евангелия, а не тех или иных конфессий, философов, научных авторитетов, какой-либо цивилизации или традиции. В Вашей статье, скорее, отражен взгляд сторонников Русского мира и только. Но это еще не все христианство и не вся Церковь. С уважением, о. Александр

22.03.2022 - 17:30 :

Да, Ильин не Отец Церкви, но Иисус не является пацифистом. Иногда война необходима для предотвращения большего зла. Если бы Гитлер не был поражен во Второй мировой войне, то сколько миллионов иудеев было б уничтожено? Если бы не произошла Гражданская война в США, сколько бы еще афроамериканцы страдали в рабстве? Мы должны помнить об основании нашей веры на Библии, а не на эмоциях (2 Тимофею 3:16-17).

В книге Екклесиаста 3:8 говорится: «Время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру». Некоторые войны являются более «оправданными», нежели другие, но все они всегда являются результатом греха. Христине не должны желать войны, но также и не должны противостоять властям, поставленным Богом над ними (Римлянам 13:1-4; 1 Петра 2:17). Самое важное, что мы можем делать во время войны, – это молиться о Божественной мудрости для наших лидеров, о безопасности наших солдат, о быстром разрешении конфликта и минимальных потерях с обеих сторон конфликта (Филиппийцам 4:6-7).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+