Перейти к основному содержанию

03:13 07.12.2022

Протодиакон Владимир Василик: «Российские миротворцы, простите нас»

03.03.2022 17:43:56

С глубоким прискорбием я увидел обращение священнослужителей Русской Православной Церкви с призывом к примирению и прекращению войны. К сожалению, в нём присутствовали как люди, явно засветившиеся в политике, такие как игумен Пётр (Мещеринов), прославившийся своей защитой протоиерея Георгия Митрофанова и генерала Власова, так и люди, от политики далёкие, серьёзные учёные типа отца Леонида Грилихеса или отца Арсения (Соколова), которые в силу своего глубокого профессионализма в одной области, по-видимому, просто не в курсе тех реальных событий, которые происходят на Украине, в России и в мире.

Возможно, их привлекли яркие, пышные слова относительно Страшного Суда – Суда Божия, относительно недопустимости кровопролития. К сожалению, они не обратили внимания на то, что эти красивые и правильные слова совершенно не связаны с той реальностью, которая сейчас происходит на Украине и во всём мире. А между тем, красивые слова без привязки к реальной жизни становятся не только медью звенящей и кимвалом звучащим, они становятся атомным оружием. Под красивые слова еретики разрушали и пытаются разрушать Церковь. Под красивые слова Россию отправляли в кошмар революции и в 1917 году, и в 1991 году. Под красивые слова совершалось и совершается множество финансовых, интеллектуальных и духовных преступлений. Вся перестройка, к примеру, шла под красивыми словами. И при чтении этого послания возникает целый ряд вопросов.

«Мы, священники и диаконы Русской Православной Церкви, каждый от своего имени обращаемся ко всем, от кого зависит прекращение братоубийственной войны на Украине с призывом к примирению и немедленного прекращения огня».

Во-первых, «каждый от своего имени». Извините: Церковь является Телом Христовым и неким единством. И здесь мы видим отсутствие этого единства, и в то же время какую-то принудительную коллективку. Причём, либерального духа. Возникает следующий вопрос: война на Украине ведётся с весны 2014 года. По разным подсчётам она унесла жизни от 30 тыс. до 70 тыс. человек. Обстрелы Луганской и Донецкой народных республик идут вот уже 7 лет. Теперь вопросы: где были подписанты этого послания все эти годы? Более того, известно, что некоторые из них одобряли и раскол на Украине, и действия Константинопольского Патриархата, и действия украинской хунты по уничтожению Православия и русского начала на Украине.

Далее: Страшный Суд ожидает каждого человека. Никакая земная власть, никакие врачи, никакая охрана не обезопасит от этого Суда.

А теперь вспомним притчу о Страшном Суде, которая недавно читалась. Там сказано: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе» (Мф. 25:41-44).

Те, кто подписали этот текст, значимо проигнорировали страдания всех тех, кто находился под обстрелом, кто был вынужден бежать из Луганска, кто оказался в подвалах ВСУ. Все эти годы они об этом молчали. И прежде чем взывать к Страшному Суду, может быть, им всем стоило бы на себя оборотиться?

«Мы скорбим о том испытании, которому были незаслуженно подвергнуты наши братья и сестры в Украине».

Вопрос: а почему они не скорбели об убийстве Олеся Бузины, об убийстве Василия Жданкина, о разорении сотен храмов? Где была их скорбь?

«Мы напоминаем о том, что жизнь каждого человека является бесценным и неповторимым даром Божиим».

Всё это совершенно верно. Но когда жизни миллионов и россиян, и украинцев грозит перспектива Третьей мировой войны в силу развития агрессивного блока НАТО, в силу развёртывания ракет  у российских границ, в силу того, что с точки зрения миротворчества - это совершенно ненужный  блок растёт, как раковая опухоль, то о чём здесь речь? Если они помнят о том, что жизнь каждого человека является бесценным и неповторимым даром Божиим, то почему разумные и законные действия Правительства Российской Федерации и Президента Российской Федерации, направленные на сбережение миллионов жизней, они рассматривают как некое преступление?

Особенно поразило следующее:

«Мы уважаем богоданную свободу человека и считаем, что народ Украины должен делать свой выбор самостоятельно. Не под прицелом автомата, без давления запада и востока».

Начнём с того, что они не скорбели о том, что народ Украины делал свой выбор под дулом снайперских винтовок на Майдане, а потом под дулом ВСУ и СБУ в 2014 году. Они не представляют, либо не желают представить того ужаса и того давления, которому подвергается на Украине любой инакомыслящий человек. Заботясь о расцвете инакомыслия в России, они совершенно упустили из своего взора вот это положение граждан и православных христиан на Украине.

Кроме того, про-натовский выбор Украины и втаскивание Украины в НАТО отнюдь не является свободным выбором. И то, что происходило, и то, что происходит сейчас – это великая несвобода. Когда националисты расстреливают украинских солдат и офицеров, желающих сдаться. Когда военная техника располагается в жилых кварталах, когда жителей Украины делают заложниками преступной группировки.

Заметно ещё следующее:

«Никакой ненасильственный призыв к миру и прекращению войны не должен насильственно пресекаться и рассматриваться как нарушение закона, ибо такова Божественная заповедь "блаженны миротворцы"».

Извините, а где провести во время демонстрации грань между ненасильственным призывом и насильственным? В 1917-м году тоже всё начиналось с мирной демонстрации «Хлеба и мира!». А кончилось известно, чем - крушением Российской Империи. И вот этот абзац говорит о намерениях составителей письма, которые просто хотят устроить миротворческую революцию во время войны.

Существует закон, согласно которому любое мероприятие должно быть согласовано с властями.

Кстати, возникает ещё вопрос: а насколько согласовано это письмо с властями церковными? Судя по тому, что каждый обращается от своего имени, согласования этого нет. Это, конечно, грубейшее нарушение иерархической дисциплины. Но это так, к слову.

Если авторы письма так любят закон, пусть они его и соблюдают. Пусть они помнят слова Спасителя: «Тако подобает нам исполнити всяку правду» (Мф. 3:15).

Подытоживая сказанное, отмечу, что, как справедливо замечено, Россия не начинает войны – Россия войны оканчивает. Эту войну не мы начинали. Не мы развязывали эту бойню в Донецке и Луганске. Сейчас российская армия её оканчивает. Не надо ей мешать.

Уважаемые подписанты ведут себя подобно человеку, который, видя через стекло, как идёт хирургическая операция, бьёт стекло, пытается вломиться в операционную и кричит: «Негодяи, что вы режете человека?!». В то время, как тому делают операцию.

То, что эта операция необходима для спасения Украины, для спасения России, для спасения мира от Третьей Мировой войны, кажется, это ясно. В числе христианских добродетелей следует отметить добродетель рассуждения и понимания того, что происходит. Сейчас на весах судьбы не только России, судьбы не только русского, но и мирового Православия. Судьбы конкретных людей, которые или станут объектом истребления и уничтожения со стороны хунты, или станут объектом трансформации - трансформации в бандеровцев, униатов, раскольников. Потому что то, что происходило и происходит на Украине – это не только война, не только убийство, а это ещё и страшное уродование душ человеческих. И поэтому, опираясь на слова этого послания, напомню, что врата райские отверзаются всякому, даже тяжело согрешившему человеку, если он попросит прощения у тех, кого унизил, оскорбил, презрел. Этот текст оскорбителен для российской власти.

Этот текст оскорбителен для российских миротворцев. Для тех русских парней, которые сейчас проливают кровь за нас, для того, чтобы мы здесь спокойно жили и благополучно служили. К сожалению, в очередной раз часть священства показала, что она не со своим народом, что она повторяет фронду 1917 года. И вот за это подписавшим стоило бы попросить у нашего народа прощения. Я же прошу прощения перед теми, кто проливает кровь и борется за спасение России за неразумное поведение своих коллег. Простите нас.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

 

Источник: Русская народная линия

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

30.04.2022 - 21:48 :

Очень правильная и своевременная статья отца протодиакона Владимира! Хотелось бы узнать о реакции высокого начальства на обращение и подписавшихся!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+