Перейти к основному содержанию

15:51 15.04.2024

Духи по вызову

03.02.2022 09:46:11

Как сообщает «Коммерсант» «В России более чем на 50% выросли продажи книг о предсказаниях, духовных практиках, осознанности и позитивном мышлении, подсчитали в группе «Эксмо-АСТ», которая объединяет крупнейшие издательства…. По данным издательства «Эксмо», он составил по итогам года более 53%, обеспечив группе 400 млн руб. доходов. В 2020 году продажи в этой категории росли только на 13%»

Эзотерика и религия лежат в одном отделе магазина, и ими заведуют те же менеджеры — и причина, по которой их относят в один отдел, понятна. Для человека, лишенного какого-либо, хотя бы и самого поверхностного, религиозного образования, реальность делится на то, что относится к «обычному» миру, где работают обычные технологии, и «миру таинственного», где работают (как предполагается) технологии необычные, которые тоже можно освоить и использовать для достижениях своих целей, а молитва не отличается от «медитации».

Эзотерика и религия кажутся сходными каким-то общим смутным ощущением «таинственного», оккультный и религиозный обряд для человека внешнего выглядят почти одинаковыми — люди облачаются в какие-то специальные одежды и произносят какие-то непонятные слова.

Свою роль играет и советское наследие, бережно сохраняемое современными «научными атеистами», для которых все, что выходит за рамки строго материализма, обязательно сваливается в одну кучу.

Но нам, христианам, стоит разъяснить разницу. Собственно, она ясна не только христианам. В своем классическом труде «Золотая ветвь» Джордж Фрезер указывает на разницу между магией и религией: «Магия исходит из предположения, что все личные существа, будь они людьми или богами, в конечном итоге подчинены безличным силам, которые контролируют все, но из которых тем не менее может извлечь выгоду тот, кто знает, как ими манипулировать с помощью обрядов и колдовских чар. … Священника не могла не возмущать высокомерная самонадеянность колдуна, его надменность в отношении к высшим силам, бесстыдное притязание на обладание равной с ними властью. Жрецу какого-либо бога с его благоговейным ощущением божественного величия и смиренным преклонением перед ним такие притязания должны были казаться неблагочестивой, богохульной узурпацией прерогатив, принадлежащих одному божеству»

Иначе говоря, магия — это про манипуляцию, религия — это про отношения. Маг претендует на то, что может управлять высшими силами в своих интересах (или в интересах клиента), он может обеспечить желаемый результат и поэтому может брать за него деньги. Тот же Фрезер справедливо указывает на то, что притязания магии подобны притязаниям науки — маг делает вид, что знает, как работают «тайные силы» и как их использовать. Правда, в отличие от науки, магия не работает.

Если бы маги могли действительно подчинять себе «тайные силы» подобно тому, как технология использует законы природы, политики бы сейчас спорили не об ограничении ракет средней дальности, а об ограничении магии и колдовства, и вообще мы жили бы в совершенно другом мире — где генералы магической службы принимали бы, в страшном секрете, последние заклинания от разработчиков, а вражеские телепаты пытались бы за ними подсмотреть.

Религия не претендует на власть над высшими силами. Когда это выясняется, люди нередко оказываются ошарашены — как так? А зачем она тогда вообще нужна? Если освящение автомобиля не гарантирует вас от ДТП, а молебен перед олимпийскими играми — от проигрыша, то зачем все это нужно? Если венчание не является железной броней, которая сохраняет брак от распада — то зачем тогда вообще устраивать всю эту церемонию?

Тем не менее, нам стоит терпеливо повторять раз за разом — так это не работает. Весь этот запрос на шаманизм — он не к Церкви. Мы не можем манипулировать Богом и Его святыми, и нам ни в коем случае не стоит пытаться. Мы можем просить — и отдавать себе отчет в том, что ответ не в нашей, а в Божией власти. Ребенок в хорошей семье может быть уверен, что его любят, о нем заботятся, для него делают все, что нужно, а его просьбы слышат — но он не может быть уверен, что все всегда будет сделано как он хочет. Именно потому, что он ребенок, и ему просто не хватает знаний и опыта, чтобы понять, что для него будет лучше. Этого даже и взрослым не часто хватает.

Православная вера — это не приобретение дополнительных мистических ресурсов, чтобы сделать по-моему. Это новые отношения с Богом и Его людьми — когда мы исходим из того, что Бог лучше знает, что нам нужно, и лучшее, что мы можем сделать — это искать Его святой и спасительной воли. Как Христос заповедует молиться «да будет воля Твоя». В самый трагический момент, моля о том, чтобы Бог, если можно, пронес мимо чашу страданий, Он говорит «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лук.22:42)

Вера — это не попытки заставить Бога (или еще какие-либо духовные силы) исполнять нашу волю; это попытки исполнить волю Божию. Вера полагается на любовь, заботу и премудрость Бога — принимая, что и для нашего блага, и для блага всех остальных нам стоит искать того, что хочет Он.

Это означает, в частности, что вера ставит себе цели, далеко выходящие за пределы земной жизни. Не только магия, но и языческая религиозность сосредоточена на земном. Боги призываются, чтобы отвратить беду, обеспечить военную победу, успешную торговлю или богатый урожай. «Успешная» и «правильная» языческая, как магическая практика — это та, которая делает вас богатым, здоровым и победоносным.

Христианская вера не считает земные блага чем-то в принципе плохим — это благие дары, за которые следует благодарить Бога. Но христианин прекрасно отдает себе отчет, в том, что все это неизбежно выскользнет у нас из рук — сначала старость лишит нас возможности наслаждаться многими из этих благ, а потом смерть окончательно закроет за нами дверь.

Наше подлинное благо — за пределами этой жизни. Христос пришел для того, чтобы дать нам жизнь вечную и блаженную — которая бесконечно превосходит все земные блага. Земных имуществ христианин может и лишиться — а мученики лишались и самой жизни. Но, как говорит Апостол, «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище» (2 Кор.5:1-2)

Это резкое отличие христианства от любых форм магии — и большинства форм язычества — делает его неподходящим для рынка «духовности». Люди приходят на рынок не за тем, чтобы глубоко переоценить свою жизнь, признать и оплакать свои грехи, и посвятить свою жизнь Богу, возложив на Него надежду вечной жизни. Они приходят, чтобы добавить немного нового опыта в свою скучную повседневность, и, возможно, решить свои проблемы.

Однако нам стоит заметить, что увлечение эзотерикой может быть способом приобрести проблемы, а не избавиться от них. Люди, которые поверили магам и колдунам, легко становятся жертвой искусной манипуляции и нередко залезают в долги, чтобы расплатиться с их «услугами», как это показано в замечательном документальном фильме Бориса Соболева «Идущие к черту»

Но жулики — это не самое неприятное, с чем можно столкнуться. Духовные силы, которые могут отозваться на попытки «проклясть» врагов или бывших сожителей, «обеспечить удачу в делах», реальны — и весьма опасны. Общение с ними может обернуться тяжелой духовной поврежденностью.

Поэтому Церковь предостерегает против любого рода оккультных практик. Если они кончатся для вас просто пустой тратой времени и денег, вам очень повезет.

А верующему православному человеку не следует иметь с эзотерическими практиками ничего общего. Как говорит Священное Писание, «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, Обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это (Втор.18:10-12).

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
9 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+