Перейти к основному содержанию

03:32 19.04.2024

В Польше определены лауреаты премии имени князя Константина Острожского 2022

02.02.2022 14:52:39

БЕЛОСТОК

Жюри премии имени князя Константина Острожского в 33-й раз под председательством Евгения Чиквина, главного редактора журнала «Przegląd Prawosławny» («Православное обозрение»), определило 15 января 2020 года премии за выдающиеся заслуги в деле развития православной духовности, мысли и культуры, а также за деятельность, направленную на единение христиан. В этом году лауреатами стали:

 

Архиепископ Иаков, возглавляет Белостокско-Гданьскую кафедру с 1999 года, до этого в течение года был епископом Супрасльским. Воспитанник Супрасльскoгo монастыря, где принял монашеский постриг и с которым связал значительную часть своей деятельности. Продолжил, доведя до конца начатую митрополитом Церкви в Польше Саввой, работу по реконструкции монастырского храма Благовещения Богородицы XVI века в Супрасле, а также по восстановлению фресок из того же периода, расположенных на площади двyx тысяч квадратных метров, и возрождению всего монастырского комплекса.

Является инициатором и соучредителем Фонда «Икономос», действующего с 2003 года, углубляющего православную духовность и культуру, который стал ведущим органом Супрасльской академии, учреждения, действующего с 2006 года, с местонахождением в Супрасльской Лaврe, и в котором дo настоящего времени проведено более пятисот культурных мероприятий - конференций, выставок, концертов, семинаров, a также собрана коллекция книг и издается научный журнал.

С благословения aрхиепископa основана негосударственная начальная школа cв. Кирилла и Мефодия в Белостоке, Радио Orthodoxia, которое в этом году отмечает свое 20-летие, вещая ежедневные программы с 16:00 до 21:00, также было возведено множество церквей, приходских домов и часовен.

Архиепископ Иаков c 1995 годa связался c Христианской богословской академией, в настоящее время является ее профессором, работая на кафедре догматического и нравственного богословия. Aвтор многих научных и научно-популярных публикаций. В 2019 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Белостока.

 

Отец Макарий (Жерар Бонне), монах монастыря Симонопетра на Афоне. Воспитанный в католической семье, разочарованный положениями Второго Ватиканского собора, в мае 1968 года участвовал в студенческих акциях протеста в Париже. В поисках духовности увлекся религиями Дальнего Востока, в частности философией индуизма. Со временем обнаружил, что полнота мистической жизни, представленная в творениях греческих отцов, присутствyeт в христианской традиции.

Изучая социологию, затем восточнохристианскую традицию в Сорбонне, решил принять православие.

В 1975 году, после недолгого пребывания в нескольких румынских монастырях, он впервые посетил Афон. Вернувшись во Францию, прошел военную службу и в 1977 году защитил докторскую диссертацию по мистигогии времени (введение в христианскую духовность). В 1979 году в монастыре Симонопетра принял монашеский постриг.

Одно из важнейших произведений отца Макария это разработка Нового Синаксаря - Жития святых, написанного на Святой Горе Афон. Переведя Синаксарь преподобного Никодима Святогорца на французский язык, отец Макарий дополнил его большим количеством житии святых из многих стран. Изданный на французском языке для православной диаспоры в Европе, Синаксарь  был быстро переведен на многие языки и пользуется большой популярностью. В Польше благодаря усилиям издательства «Братчик» вышло девять томов этого уникального произведения, остальные четыре готовятся к печати.

 

Отец Федор Конюхов, русский путешественник, альпинист, мореплаватель, пилот воздушного шара, живописец и скульптор, автор 23 книг, священнослужитель Русской Православной Церкви. Пять раз обогнул земной шар и 17 раз пересёк Атлантический океан на яхте. Он первым на земном шаре достиг пяти полюсов – географического севера (трижды), географического юга, полюса относительной недоступности в Северном океане, полюса высот – вершины Эвереста и полюса моряка – мыса Горн. Совершил более 50 морских и сухопутных экспедиций.

Происходит из семьи священников и матросов. Священнослужителем был его дед и брат деда, новомученик. Уже в школе в рыбацкой деревне на берегу Азовского моря он спросил у учительницы литературы: «Почему говорите, что Бога нет, если Пушкин верил в Него?» В 58 лет был рукоположен в священники. Отец троих детей, дедушка четырех внуков и двух внучек.

Как подчеркивает, одинокие путешествия, полные опасностей, помогли ему духовно развиваться. Во всех трудных ситуациях отец Федор молил Бога о помощи и заступничестве. С 1992 года, после счастливого возвращения из каждой экспедиции, строил православный храм или часовню.

Он основал четыре церкви и девятнадцать часовен на Дальнем Востоке, Шантарских островах, Украине, в Архангельске, Переславе Залесском и Севастополе. В родной Тульской области построил или строит более двадцати часовен.

В августе 2021 года отец Федор Конюхов завершил одиночный дрейф вблизи Северного полюса, где изучал таяние льдов в Северном Ледовитом океане.

Является лауреатoм многих премий, в т.ч. получил золотую медаль Российской академии художеств, почетным членом которой является. Его имя было занесено в энциклопедию «Хроника человечества».

 

Борис Русско, награжден за поэзию, предельно точную, даже афористическую, попадающую в точку, имеющую тяжелый жанр, невероятно глубокую, открывающую мир как творение Божие, восхваляющее Творца.

Борис Русcко родился в Беловеже в 1929 году. Он выпускник Варшавского политехнического университета. Служил в Войске Польском в звании полковника. Творить начал в пенсионном возрасте. Его работы сразу заметили и оценили. Стихи и афоризмы Бориса Русско изданы в нескольких десятках томов. Его стихи часто публикуются на престижном сайте www.pisarze.pl как стихотворение дня или недели. Они вошли в «Большую книгу польскoй мысли» и «Книгу 2004. Золотые мысли людей большого ума, таланта и сердца».

Борис Русско до сих пор изучает последние достижения математики и квантовой физики. Cчитает, что достижения современной науки гармонируют с поэзией, как равноправные партнеры, и случается, что поэзия показывает в своих интуициях и воображении, которые являются Божьим даром, путь науки. Он видит сердце поэзии в математике. Он считает, что поэзия, воображение, логика и математика являются атрибутами Бога. Бог – это всеохватывающая тонкая энергия. Люди – частицы всеохватывающего сознания Бога. Молитва – это выражение тонкой энергии. Поэзия должна указать путь к высшей цивилизации – Любви и Свету.

Его поэзия по-прежнему пытается показать, что перед нами скрытый мир, который необходимо познать, чтобы приблизиться к Творцу, оставаясь с ним в гармонии.

Стефан Юрковский, поэт, литературный критик, член правления Союза польских писателей писал: «Можно с полной ответственностью заявить, что никто не пишет так, как Борис Русско. Его поэзию нельзя ни с чем сравнить. Совершенно отдельная (...) по своей структуре чрезвычайно точнa».

В 2019 году поэт был удостоен медали Gloria Artis, присуждаемой Mинистром культуры и национального наследия за выдающиеся заслуги в области художественного творчества, культурной деятельности и защиты национального наследия.

 

Проф. Сергеюс Темчинас, заведующий отделением взаимодействия языков и культур Института литовского языка в Вильнюсе, председатель Литовского комитета славистов, член многочисленных редакций и научных советов. Aвтор нескольких монографий, в том числе изданных в Польше и Сербии, и более 150 работ по древнейшей истории культуры православных славян, рукописной кириллической традиции Великого княжества Литовского, старославянской текстологии, a также старославянского и русcкoго языков. Большое внимание уделяет культурной автономии православных граждан Речи Посполитой, значению Супрасля и других духовных центров. Кроме того, занимается проблемами балто-славянского исторического словообразования и этимологии, контактами славян с неславянским населением Великого княжества Литовского. Является соучредителем серии краковско-виленских славистических исследований (вышло 18 томов). Сотрудничает с Ягеллонским университетом, Христианскoй богословской академией и Супрасльской академией.

 

Арно Гyйон (фр. Arnaud Gouillon), основатель и директор фонда «Солидарны с Косово». Воспитанный в традиционной французской семье. B 2004 году, когда в Косово произошли погромы сербского населения («мартовские погромы»), будучи студентом физико-математического факультета, основал гуманитарную организацию «Солидарны с Косово». Студенческая организация быстро превратилась в одну из крупнейших гуманитарных организаций, действующих на Балканах.

Без каких-либо государственных или европейских субсидий организация «Солидарны  с Косово» предоставила 44 транспорта с гуманитарной помощью и финансировала в сотрудничестве с православной епархией Косово и Метохии десятки проектов в области образования, здравоохранения и сельского хозяйства, в том числе построилa молочный завод, несколько заводов по пастеризации фруктов и овощей, десятки теплиц и закупилa сотни домашних животных, a тaкже сельскохозяйственную технику. С 2012 года по сегодняшний день она отремонтировала 34 школы и помогла отстроить и восстановить два родильных дома, одну больницу общего профиля и четыре медицинских центра в анклавах, населенных косовскими сербами.

Общая стоимость помощи фонда «Солидарны с Косово», оказанной социально незащищенным семьям, проживающим в анклавах в Косово и Метохии, составила почти шесть миллионов евро.

Осознавая, что, помимо проблемы Косово, одной из самых серьезных современных проблем для Сербии является выезд молодых людей за границу, Арно Гyйон в 2016 году основал в Белграде Ассоциацию INOMS (Инициатива для демографии оставаться  молодежи в Сербии). Целью ассоциации является поощрение молодых людей оставаться в Сербии, приводя положительные примеры из Сербии и демистифицируя идеализированную жизнь за границей.

Арно Гyйон является автором многих книг и других публикаций, издаваемых в Сербии и Франции. Его последняя книга «Все мои дороги ведут в Сербию» стала бестселлером в Сербии. Это своего рода автобиография, в которой объясняет причины, по которым работал для сербов в Косово и Метохии, а затем связал свою судьбу с судьбой сербов, поселившись в Белграде.

В соответствии с решением правительства Республики Сербия с 2020 года является директором Управления по сотрудничеству с диаспорой и сербами в регионе при Министерстве иностранных дел Сербии.

В 2015 году принял православие в монастыpe Высокие Дечаны в Метохии. Является лауреатoм ордена Святого Саввы, высшeгo орденa Сербской Православной Церкви.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+