Перейти к основному содержанию

08:13 09.12.2022

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили технологии гибридной войны против мирового Православия

31.01.2022 16:19:57

МОСКВА

26 января 2022 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Сербия. Гибридная война против Православия и "цветные" расколы» выступил ведущий эксперт Института национальной стратегии Сербии, писатель и публицист Слободан Стойичевич.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Докладчик отметил, что его выступление в определенной мере можно расценивать как итог исследований, проводившихся в течение нескольких последних лет, в частности, феномена сетевой войны, в рамках которого он изучал влияние американских неправительственных организаций в Сербии. В 2018 году была опубликована книга С. Стойичевича «Сетевая война против сербов», в которой рассматривается особенности сетевой войны против Сербской Православной Церкви.

 «Атака, которая осуществляется на Православие и в отдельности на каждую из Поместных Церквей — не стихийная и не единичная, это четко спланированное действие», — утверждает аналитик. По его словам, после 2001 года в недрах американских think tanks была смоделирована идеология «дерадикализации» (по сути — секуляризации) религии. Она заключается в том, чтобы через неправительственные организации — гражданские форумы, конференции, академическое сообщество — вторгаться в традиционные религии: христианство, ислам, буддизм, иудаизм. Целью такого вмешательства докладчик считает влияние на мировые религии для того, чтобы превратить их из универсальных в «инклюзивные». «При этом активно продвигаются принципы европейского постмодернизма: феминистская и ЛГБТ повестка. Конечную цель реализации этого проекта можно сформулировать так: любую религию можно и нужно изменять в политических интересах глобализма», — заметил С. Стойичевич.

Аналитик выделил несколько уровней подготовки и практической реализации этой цели. По его словам, «в первую очередь формулируется идеология и направление точечного воздействия на религиозную сферу». «Затем происходит оценка этого плана со стороны Госдепартамента США, составление плана дальнейшего действий, оценка имеющихся возможностей. На следующем этапе эти планы спускаются на уровень неправительственных организаций, где происходит одобрение проектов и определение направлений для выделения крупных грантов», — полагает эксперт.

«Если рассмотреть эту ситуацию в ретроспективе последних 20 лет, то картина становится полной. На первый взгляд действия неправительственных организаций, которые хотят дать грант молодому богослову или священнику, отправить студентов на учебу в европейские протестантские учебные заведения, могут показаться добрыми и даже наивными. Однако у таких действий есть политические причины и совершенной четкие цели», — отметил С. Стойичевич.

«Нам часто кажется, что Церковь должна идти навстречу обществу, быть ближе к нему. Однако в разных странах это совершенно по-разному. Разные Церкви по-разному должны сотрудничать с государством в разных странах: например, в России, где для общества важны традиционные ценности, это сотрудничество должно осуществляться по совершенно иной модели, нежели в Греции», — полагает аналитик.

С. Стойичевич уделил особое внимание третьей части своей книги под названием «Церковь и информационное общество», в которой он предпринял попытку объяснить священникам принципы функционирования современного информационного поля и сетевой структуры неправительственных организаций. «В ней я хотел донести до читателя мысль о том, что некоторые скандалы, которые происходят вокруг Церкви, возникают неслучайно и являются результатом деятельности неправительственных организаций и американского посольства», — полагает публицист.

«Роль экспертов, которые работают в сфере информационной работы Церкви, видится мне в том, чтобы обратить внимание православного епископата и духовенства на то, что необходимо предоставлять нужную информацию своей пастве, не позволяя этой информации манипулировать Церковью. Важно, чтобы проблемы, возникающие в Церкви, решались иерархически: нередко миряне даже своим непреднамеренным вмешательством могут серьезно навредить, в то время как миссия Церкви — в том, чтобы уврачевать», — подчеркнул С. Стойичевич.

«В Сербии на Богословском факультете я предложил сделать семинар под названием "Культура безопасности" для того, чтобы наш епископы, священники и богословы знали различные технологии действия иностранных неправительственных организаций для того, чтобы успешно избегать манипуляций и провокаций. В России этому посвящена книга директора Русской экспертной школы Василия Щипкова "Смех, табу и другие гуманитарные технологии". В будущем можно реализовать проект по сравнению применения западных технологий в разных Поместных Церквях. Уверен, что тогда будет наглядно показано и доказано, что это — враждебные действия, направленные против единства Православия. Мы переживаем турбулентный период, однако нужно быть всегда готовым защитить себя и свою Церковь», — заключил С. Стойичевич.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, доктор политических наук А.В. Щипков.

Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+