Перейти к основному содержанию

00:43 20.05.2022

О силе крещенской воды и месте Крещения Христа

19.01.2022 13:34:50

В этом году ночь с 18 на 19 января, в праздник Крещения Господня, как и новогоднюю ночь, я решила провести в храмовом комплексе, состоящем из храма святой равноапостольной Марии Магдалины, церкви Покрова Богородицы и храма св. праведного Иоанна Кронштадтского на проспекте Косыгина в Санкт-Петербурге. Вскоре здесь будет продолжена работа фотовыставки «Восточное путешествие Цесаревича Николая Александровича. 1890-1891 гг.», в рамках которой уже прошли встречи с представителями московского фонда святителя Иоанна Шанхайского Чудотворца Никитой и Мариониллой Камшилиными, с писательницей и журналистом из Сербии Биляной Живкович и профессором протодиаконом Владимиром Василиком, который 15 января провел очень интересную экскурсию по выставке. В течение недели в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского можно набрать крещенской воды. С нее ровно 20 лет тому назад началось мое воцерковление. Все эти годы Крещение Господне является одним из самых важных и любимых моих праздников.

Каждый год накануне Богоявления я советую друзьям и знакомым обязательно запастись крещенской водой, за которой в храмы приходят не только глубоко верующие и воцерковленные люди, но и те, кто только начинает свой путь к Богу. Возможно, кто-то придет набрать ее на всякий случай, как это когда-то сделала я, не зная, какой удивительной силой эта вода обладает.

19 января 2002 года, за полгода до трагедии с братом, мне впервые в жизни вдруг пришла в голову мысль запастись крещенской водой. Откуда я могла знать, что эта вода спасет его жизнь? В тот день муж привез нас с дочкой и двумя ее подружками на машине в Большой зал консерватории. Перед концертом мы зашли в расположенный напротив храм Вознесение Господне на Большой Никитской. Каждый из нас набрал по две бутылки воды, которые я предусмотрительно взяла с собой, хотя абсолютно не верила в ее особые свойства. До лета никто не выпил ни глотка этой воды. Когда же я собралась ехать в Харьков к умиравшему брату, Лариса Ивановна Кудянова посоветовала: «Возьми крещенскую воду и молитвослов». Спасибо ей за этот совет. Царство Небесное и ей, и моему брату Олегу.

«Дай мне еще этой воды!»

Когда я ехала в Харьков, не знала наизусть ни одной молитвы, кроме «Отче Наш». Хотя, дописывая кандидатскую диссертацию по творчеству Достоевского, уже поняла, что Бог есть. Но это было абстрактное знание. А живая связь с Ним появилась летом 2002 года в трех харьковских больницах, в которых я лежала с братом в течение месяца. Тогда я по-настоящему уверовала, став свидетелем настоящего чуда – вопреки прогнозам врачей брат выжил, не имея на то ни малейшего шанса. В реанимации о нем сказали: «Кого вы нам привезли? Это даже не труп, а скелет трупа – обтянутые кожей кости».

Брат не мог ни пить, ни есть. Но выпив крещенской воды, сказал: «Дай мне еще этой воды! Меня впервые не тошнит». Он выпил всю привезенную мною из Москвы воду и сразу пошел на поправку. Это были наши с ним первые шаги – его к выздоровлению и мой – к воцерковлению. Это чудо произошло накануне Троицы. Вот тогда я и поверила, что это не обычная вода и что она помогает. Теперь у меня всегда есть запас крещенской воды. В сентябре 2012 года, спустя 10 лет после первого чуда, я вновь отвезла брату в больницу святую воду. Вместе с причастием она опять ему помогла.

Такая горькая «сахарная» болезнь

Болезнь истерзала моего брата, и Бог забрал его к себе. Его отпели в кладбищенской церкви Белгорода, где последнее время за ним ухаживали сестра Елена и ее дети. Помню Олега то под капельницей, то на гемодиализе. Его земная жизнь была полна физической боли и страданий. Чувствовалось, что они вылились в обиду на Бога. Брат заболел сахарным диабетом в 6 лет. В 39 лет он сказал: «Как я завидую молодым, которые быстро бегают, не замечая своего счастья».

Давление 160-190, ноги, которые он не чувствовал, из-за чего дело окончилось гангреной и ампутацией ступни, полная потеря зрения, поражение печени и почек, вечная диета и уколы инсулина. Не в силах поверить в милосердие Божье, потеряв любимую работу и вообще все, чем он так дорожил, брат снял с себя крестик.

В реанимации у постели умиравшего брата я молилась: «Господи, если Ты есть, сделай так, чтобы хоть немного снизился уровень ацетона в его крови!» Бог ответил на мои молитвы. На следующее утро врач изумленно сказал, что уровень ацетона снизился. Бог услышал меня! Брату лучше! Ощутив живое присутствие Господа, ухаживая за больным братом, я очень резко из неверующего Фомы превратилась в верующую женщину, чего мои родные до конца принять так и не смогли.

Сила любви и причастия

В третьей по счету харьковской больнице, где брат лежал в реанимации, замечательный заведующий отделением кардиологии подселил меня в палату к женщинам, которым подшили аппарат, помогающий работе сердца. Они окружили меня такой заботой, которую я могла сравнить лишь с огромным облаком Любви. Я купалась в этой любви, успевая помогать брату и выполнять просьбы соседок по палате.