Перейти к основному содержанию

07:02 24.01.2022

Пять чудотворных икон Божией Матери в Москве

13.01.2022 16:40:27

Икона Собор Пресвятой Богородицы (Ростово-Суздальская школа, середина XV века. Дом-музей П.Д. Корина, Москва)

Святая Русь, часто подвергавшаяся набегам и разорению со стороны вражеских сил, всегда поднималась из пепла и расцветала с еще большей силой благодаря заступничеству и предстательству Богоматери пред Господом. И сейчас, когда многие впадают в уныние и отчаяние, не зная, что делать, к кому обращаться за помощью, стоит напомнить об иконах, прославившихся в народе своими чудесами. Не сидите дома, совершайте паломничества к православным святыням, узнавайте их историю и просите Пресвятую Деву Марию о помощи. Начинаем цикл публикаций о чудотворных иконах Божией Матери, которым можно поклониться в Москве.
Владимирская икона Божией Матери
Главной чудотворной иконой России, величайшей национальной святыней считается Владимирская икона Божией Матери. В 1918 г. после закрытия Успенского собора в Кремле ее перенесли в Государственную Третьяковскую галерею, а 8.09.1999 г. передали в домовую церковь при галерее – в храм святителя Николая в Толмачах (м. Третьяковская), где икона доступна для поклонения в настоящее время 
Ее значение огромно для Руси, которую она не раз спасала от вражеских нападений. Благодаря ей русичи миновали порабощения. Перед этой славной иконой совершались все важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание Всероссийских Патриархов.
Церковное предание гласит, что святой Лик был написан при жизни Богородицы после Вознесения Господа на Небо святым апостолом и евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезничали Святое Семейство и Иисус Христос. До 450 года образ оставался в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь. В XII веке икона была принесена в Киев в дар великому князю Киевскому Юрию Долгорукому.