Перейти к основному содержанию

20:03 24.01.2022

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви будут принимать самостоятельные решения, пока не будут выработаны общие для всех правила

12.01.2022 17:41:57

МОСКВА

Обмен заявлениями между церквями неперспективен, православные церкви будут принимать самостоятельные решения, пока не будут выработаны общие для всех правила поведения, заявил в интервью РИА "Новости" председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В 2019 году патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II признал раскольническую Православную церковь Украины. Говоря о последствиях этого решения, в Русской Православной Церкви ранее отмечали, что они могут коснуться окормления верующих соотечественников в Африке – на канонической территории Александрийского патриархата. 29 декабря 2021 года Синод Русской Православной Церкви обнародовал решение о создании Патриаршего экзархата в Африке и принятии под свою юрисдикцию 102 священников Александрийского патриархата по их прошению.

После этого Александрийский патриархат выразил "глубочайшую скорбь" решением Русской Православной Церкви создать экзархат в Африке и постановил обсудить его на синоде, который проходит в настоящее время. В свою очередь Синод Константинопольского патриархата назвал создание в Африке экзархата Русской Православной Церкви "антиканоническим вторжением Русской церкви в юрисдикцию патриархии Александрии" и высказался за восстановление канонического порядка на Африканском континенте – соответствующее сообщение было опубликовано во вторник. Митрополит Иларион счел заявления Александрийского и Константинопольского патриархатов "ожидаемыми". Говоря о возможной реакции на них со стороны Русской Церкви, он отметил, что поскольку к Русской Православной Церкви "никто не обращался, то и ответ не предполагается".

"На мой взгляд, путь обмена заявлениями – довольно бессмысленный и бесперспективный. Либо надо договариваться о правилах поведения на межправославном уровне, либо каждая поместная церковь будет предоставлена самой себе и будет принимать самостоятельные решения", - сказал митрополит Иларион.

По его мнению, православным церквям и дальше "придется принимать нестандартные решения", пока "канонический порядок не будет восстановлен во всем мировом Православии, пока Константинополь будет отказываться от диалога и вести монолог".

В этой связи он обратил внимание на призыв о необходимости такого диалога на межправославном уровне Архиепископа Албанского Анастасия, "который многие годы посвятил миссии на африканском континенте".

"Путь к восстановлению единства и уврачеванию нанесенных ран лежит через возвращение к ситуации, которая имела место до осени 2018 года, — к той ситуации, когда православные церкви совещались между собой и когда, в соответствии с канонами, "первый" ничего не делал без согласия остальных, а остальные под председательством "первого среди равных" соборно принимали решения", - пояснил представитель Русской Церкви.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+