Перейти к основному содержанию

10:38 04.12.2022

Митрополит Клинский Леонид: Русская Православная Церковь не нарушила, а восстановила канонический порядок в Африке

12.01.2022 17:40:14

МОСКВА

Русская Православная Церковь не нарушила, а восстановила канонический порядок в Африке, а заявления Константинопольского патриархата об этом напоминают поговорку "Держи вора!", заявил РИА "Новости" патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид (Горбачев).

Синод Константинопольского патриархата во вторник назвал создание экзархата Русской Православной Церкви на территории юрисдикции Александрийской православной церкви (АПЦ) в Африке антиканоническим, и высказался за "восстановление канонического порядка" на Африканском континенте.

"Не мы вошли в каноническую территориальность другой церкви, не мы подвергли бедам и невзгодам украинский народ, не мы уклоняемся от разумного братского диалога, который помог бы остудить менторский тон предстоятеля Константинопольской церкви. Что касается канонического порядка на африканском континенте, то под омофором Русской Православной Церкви он был восстановлен. И впредь Русская Православная Церковь будет купировать антиканоничные действия любых руководителей, покушающихся на законы, устои, традиции церкви", - сказал РИА "Новости" митрополит Леонид.

Заявление Синода Константинопольского патриархата, считает он, в этом случае "вызывает трагический смех и напоминает известную русскую пословицу: "Держи вора!"

Священный синод Русской Православной Церкви 29 декабря 2021 года обнародовал решение о создании Патриаршего экзархата в Африке, с двумя епархиями в его составе - Североафриканской и Южноафриканской. Патриаршим экзархом Африки был назначен митрополит Леонид. Также Синод постановил принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви 102 священнослужителя Александрийского патриархата из восьми стран Африки, подавших соответствующие прошения.

Поводом для решений Синода Русской Православной Церкви стало то, что патриарх Александрийский и всея Африки Феодор признал раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ) и внес имя ее главы Епифания Думенко в диптих - перечень поминаемых за богослужением предстоятелей поместных церквей. Александрийский патриархат выразил "глубочайшую скорбь" этим решением Русской Православной Церкви, заявив, что оно будет обсуждаться на предстоящем заседании Синода.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+