Перейти к основному содержанию

19:33 24.01.2022

Святейший Патриарх Кирилл: «Пусть благословение Христа Спасителя, родившегося в Вифлееме, пребывает над всеми нами»

08.01.2022 18:04:50

МОСКВА

Вечером 7 января 2022 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка митрополит Павел! Дорогие представители православной молодежи! Отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова. Радостно, что, несмотря на стесненные обстоятельства нашего нынешнего бытия, мы собрались сегодня в Храме Христа Спасителя, и надеюсь, что по милости Божией в ответ на молитвы, в ответ на героические труды тех, кто борется с постигшей нас бедой — пандемией опаснейшей инфекции, — завершится наконец этот непростой период общественной жизни, да и личной жизни каждого человека. И хотя в силу названных обстоятельств церковная жизнь в Москве еще не достигла того уровня, который мы имели до начала пандемии, но меня очень радует активная приходская жизнь, работа молодежи, социальная работа и особенно благотворительность.

Сегодня в нашей помощи и поддержке нуждаются многие, а значит, стесненные обстоятельства не должны ограничивать нашу деятельность, а главное, мы не должны снижать уровень нашей готовности и нашего стремления нести добро людям. Действительно, не всегда просто пойти к тем, кто болен, подвергнуть себя риску, и, тем не менее, несмотря на все риски наши добровольцы, наши медики идут к тем, кто сегодня особенно нуждается в поддержке и помощи.

Хотел бы сердечно поблагодарить московский епископат, а в вашем лице — весь епископат Русской Православной Церкви. Хотел бы сердечно поблагодарить наше духовенство за то, что несмотря на сложные внешние обстоятельства церковная жизнь в Москве находится на достаточно высоком уровне. Я имею в виду как богослужебную деятельность, так и многие другие приходские служения, которые прочно укоренились в практике нашей церковной жизни и приносят свои плоды. Все то, что связано с активизацией нашей церковной жизни, сейчас обнаруживает свою актуальность и помогает многое понять тем, кто скептически относился к призывам Патриарха развивать те или иные служения, помимо совершения богослужений. Работа, которую сегодня, в условиях пандемии, проводят многие наши приходы, осуществляя заботу о болящих, о нуждающихся, о наиболее уязвимых людях, — все эти наши усилия еще и еще раз подчеркивают, как важно было начать эту, в хорошем смысле слова, перестройку нашей приходской жизни. Слово «перестройка», вероятно, не очень подходит, так как возникают не совсем правильные ассоциации с политическим прошлым нашей страны. Собственно говоря, это не перестройка, а обновление всего того, что было заложено в жизнь Церкви Божией с самого начала, но было помрачено и ограничено в то время, когда Церковь наша была лишена свободы. И я благодарю всех — отцов настоятелей, приходские активы, клириков и мирян — за то, что действительно возродились служения церковные и приходские, которые сегодня так востребованы.

Мне хотелось бы особенно поблагодарить за труды нашу молодежь. Конечно, условия пандемии накладывают определенные ограничения, но важно, что работа ведется и на общеепархиальном уровне, и на приходах, что для меня является наиболее важным и ценным. И я хотел бы призвать нашу молодежь ни в коем случае не опускать руки, не останавливаться и развивать свои труды. Потому что благодаря молодежной работе на приходах люди имеют возможность увидеть молодое лицо Русской Православной Церкви; а некоторых, особенно далеких от Церкви, молодежное служение заставляет задуматься: почему эти молодые люди там, а меня среди них нет? Действительно, молодежное служение имеет большое миссионерское значение. Конечно, молодежное служение спасительно прежде всего для тех, кто совершает добрые дела, и имеет огромное воспитательное значение для тех, кто участвует во всех этих молодежных проектах, но чрезвычайно важно и миссионерское измерение молодежной работы.

Хотел бы также поблагодарить наших приходских активистов за очень существенный вклад в развитие церковной жизни. Я читаю доклады и отчеты, которые поступают на мой письменный стол, и вижу, как изменилась жизнь православной Москвы за последние годы. Хотел бы сердечно поблагодарить за это Преосвященных владык викариев, отцов настоятелей и всех священнослужителей. Мы живем в то время, когда нужно очень много трудиться для того, чтобы помочь людям увидеть красоту Православия, но, главное, помочь самим себе в этих непростых условиях обрести духовную силу через совершение добрых дел.

Мое особое слово я бы хотел обратить к тем пастырям, которые сегодня трудятся в «красных зонах», которые посещают тяжелобольных, которые напутствуют умирающих, простирая свою благословляющую руку на тех, для кого это благословение становится последним. Нам ни в коем случае нельзя ослабевать в этой пастырской работе, потому что слово пастыря, обращенное к умирающему, имеет огромное значение в пробуждении последних сил, которые помогают приближающемуся к кончине сохранить и укрепить свою веру и с этой верой переступить черту, отделяющую жизнь от смерти.

Мне также хотелось бы сказать несколько слов о том, что сегодня происходит в нашем обществе, в нашем народе. Конечно, все мы переживаем тяжелое время, время испытаний, но получается так, что именно во время испытаний, когда человек чувствует свою ограниченность, та пена, которая создается неправильными жизненными установками, все то наносное, что часто замутняет образ человека, все это приспособление к обстоятельствам, малодушие, забвение веры уходит из нашей жизни. Все мы столкнулись с огромной и страшной опасностью, а перед лицом опасности человек мобилизуется. Ведь так было в самые грозные годы войны. Сегодня по милости Божией мы живем в условиях мира, но ведь война с инфекцией — опасной, разрушительной, смертельной — тоже требует мобилизации наших сил и в первую очередь укрепления нашей веры, нашей способности делать добрые дела, нашей готовности со всей серьезностью отнестись к тому факту, что мы называем себя христианами. Дай Бог, чтобы это было так и чтобы трудности нынешнего бытия послужили тому, чтобы укреплялись вера, благочестие и менялась к лучшему наша общественная жизнь. Дай Бог, чтобы эти трудности укрепляли, а не ослабляли нас, возвышали, а не приземляли душу. Так обычно и бывало в прошлом, и дай Бог, чтобы так было и в настоящем.

Еще раз всех вас поздравляю, мои дорогие, с праздником Рождества Христова. Каждому желаю мира душевного, здравия телесного, и всем нам помощи и благословения Господа и Спасителя нашего. Дай Бог, чтобы от силы к силе развивалась наша церковная жизнь в Первопрестольном граде, от силы к силе развивалась и наша личная духовная жизнь, чтобы внешние трудности, как уже было сказано, не умаляли, а возвышали каждого из нас на пути к Господу и Спасителю. Пусть благословение Христа Спасителя, родившегося в Вифлееме, пребывает над всеми нами. И да будет это благословение во здравие душевное и телесное, в укрепление наших сил, но наипаче в укрепление нашей веры и способности идти навстречу Господу с надеждой и упованием на вечное спасение. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+