Перейти к основному содержанию

12:13 04.12.2022

1-й том книги «Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века» вышел в издательстве Троице-Сергиевой лавры

05.01.2022 16:12:02

МОСКВА

В издательстве Свято-Троицкой Сергиевой лавры вышел первый том книги насельника обители иеромонаха Пафнутия (Фокина) «Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века. Синодик с краткими биографическими справками».

В книге приводится около 500 кратких жизнеописаний священнослужителей и мирян, пострадавших за веру в годы гонений ХХ века на Радонежской земле. Опубликованные материалы документально подтверждены и являются подлинным свидетельством стояния в вере и верности Церкви Христовой.

В предисловии к изданию, в частности, отмечается: «Настоящий труд — значительное по объему, хотя и не полное, собрание сведений о пострадавших в годы лихолетья на Радонежской земле. Прежде всего речь пойдет о "большой келии преподобного Сергия": о братии его обители, начальствовавших, учивших и учившихся в Московских духовных школах. Далее — о священнослужителях, монахинях и жителях Посада, его окрестностей, включая отдаленные селения и храмы Сергиево-Посадского благочиния. Говорится и о тех, кто жил на этой земле недолго, но был здесь арестован, а также о тех, кто, напротив, проживал в городе и окрестностях, но был арестован и пострадал в другое время и в другом месте».

Собранный материал представлен в виде синодика с краткими биографическими комментариями. Синодик содержит около пятисот кратких жизнеописаний и состоит из двух томов. В первом томе представлены сведения о братии и пострижениках Троице-Сергиевой лавры, ее скитов, подворий и приписных монастырей — от Патриархов до послушников, всего более двухсот биографических справок. Второй том состоит из трех глав: в первой приводятся имена и судьбы начальствовавших, профессоров и преподавателей Московской духовной академии, во второй главе собраны сведения о священнослужителях Сергиево-Посадского благочиния, в третьей содержатся жизнеописания проживавших в городе и окрестностях монахинь и мирян.

В предисловии к изданию также отмечается, что «в книгу не включены имена святых, прославленных в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских, празднование которому по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было установлено в 2011 году, — а это еще около ста подвижников. О них готовится отдельное издание».

«В издании рассматриваются периоды захвата власти, массовых грабежей церквей, расстрелов священнослужителей (1917-1920), изъятия церковных ценностей (1921-1923), раскулачивания и коллективизации (1929-1931), Большого террора (1937-1938), преследований христиан накануне и во время Великой Отечественной войны, а также в первые послевоенные годы (1939-1952)», — говорится в предисловии.

В книге рассматривается период 1917-1952 годов, однако отдельные лица подвергались гонениям вплоть до середины 80-х годов. Следует отметить, что с 1953 года характер репрессий изменился — расстрелов было мало, однако верующих арестовывали, закрывали храмы, священнослужители лишались государственной регистрации.

При подготовке издания были использованы материалы Российского государственного архива древних актов, Государственного архива Российской Федерации, Центрального государственного архива Московской области, Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации, архивов Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Московской духовной академии и других архивов, а также базы данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке», издания по истории Русской Православной Церкви ХХ — начала ХХI веков, публикации, посвященные истории городов и монастырей Московской области, ее церковным деятелям, воспоминания родственников и духовных чад насельников лавры, а также тех, кто оказывал помощь изгнанникам за веру. В увековечивании памяти пострадавших за веру особое участие принял насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Георгий (Тертышников; 1941-1998).

Троице-Сергиева лавра/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+