Перейти к основному содержанию

10:21 04.12.2022

Митрополит Иларион сравнил ситуацию в православии с расколом XI века

02.01.2022 16:51:14

МОСКВА

Ситуация в православии напоминает раскол XI века, когда ссора Константинопольского патриарха и папы римского привела к многовековому разделению Церкви, рассказал в интервью РИА "Новости" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В 2019 году патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II признал раскольническую Православную церковь Украины. "Не думаю, что он сам склонился к признанию раскола. Полагаю, что его к этому принудили. Но не хочу говорить от его имени или гадать о причинах его решения", - сказал митрополит Иларион. В Русской Православной Церкви отмечали, что последствия этого решения могут коснуться окормления верующих соотечественников в Африке. В конце декабря 2021-го Синод Русской Православной Церкви обнародовал решение о создании патриаршего экзархата в Африке.

"По вине Константинопольского патриарха в мировом православии создана ситуация канонического хаоса. В этой ситуации каждой поместной церкви приходится определяться, с кем она: с каноническим православием или с раскольниками и самосвятами. Наша церковь свой выбор сделала. И мы благодарны тем поместным церквам, которые твердо стоят на страже священных канонов", — сказал митрополит Иларион.

Он отметил, что в Русской Православной Церкви скорбят о разделении в мировом православии, произошедшем на фоне признания Константинопольским патриархатом раскольнической церкви на Украине.

"Эта ситуация очень напоминает события середины XI века. Тогда рассорились Константинопольский патриарх и папа римский. Произошло разделение. Не думаю, что легаты папы, положившие буллу об отлучении на престол собора Святой Софии, представляли себе, что разделение продлится на века. И Константинопольский патриарх, предпринимая ответные действия, вряд ли мог себе это представить. Но церкви пошли своим путем. С веками отчуждение нарастало, и только девять веков спустя начались робкие попытки к сближению", — напомнил представитель Русской Церкви.

По его словам, первым шагом для разрешения сложившейся ситуации должно стать возвращение к тому положению, в котором все православные церкви находились до 2018 года, когда "решения принимались соборно, а не единолично".

"Но ведь трудно себе представить, что Константинопольский патриарх захочет к этому вернуться. Он теперь считает себя вправе принимать единоличные решения, не советуясь с другими церквами, вопреки их воле и им в ущерб. И иерархи Константинопольского патриархата нам твердят: "Украинская автокефалия — это свершившийся факт". Ну, раз это так, то и разделение в мировом православии — тоже свершившийся факт", — сказал митрополит Иларион.

Он добавил, что в Русской Православной Церкви молятся о вразумлении Константинопольского патриарха и тех иерархов, которые под его давлением признали раскол.

"Верим, что соборным разумом церкви можно уврачевать раскол в мировом православии. Но надо смотреть на вещи реалистично: в условиях, когда соборные механизмы на межправославном уровне разрушены, этого ожидать трудно", — заключил представитель Русской Православной Церкви.

Митрополит Иларион также оценил возможность переговоров с иерархами Александрийской церкви.

В Русской Православной Церкви будут вести переговоры с иерархами Александрийского патриархата, если они выразят несогласие с решением Александрийского патриарха, признавшего ранее украинских раскольников, рассказал в интервью председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Митрополит Иларион назвал теоретическим вопрос о том, могут ли в Русской Православной Церкви исключить из состава новообразованного экзархата в Африке территории, возглавляемые иерархами Александрийской церкви, которые (если они) объявят о своем непризнании украинских раскольников.

"Если такая ситуация возникнет, мы будем ее изучать, вступим в переговоры. Но можно предположить, что в случае открытого несогласия с патриархом такие архиереи будут просто смещены со своих кафедр", - сказал митрополит Иларион.

В Русской Православной Церкви не могут отказать в окормлении православным верующим в Турции, также отметил в интервью РИА "Новости" председатель ОВЦС.

"Мы не могли отказать клирикам (Александрийского патриархата – ред.), осознавшим ошибочность позиции своего патриарха, в принятии их в лоно нашей церкви. Точно так же мы не можем отказывать православным верующим Турции (каноническая территория Константинопольского патриархата - ред.) в пастырском окормлении в условиях, когда Константинопольский патриарх стал на сторону раскола", - сказал митрополит Иларион.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+