Перейти к основному содержанию

01:37 11.08.2022

Вахтанг Кипшидзе: Смертная казнь не может быть единственной гарантией общественной безопасности

29.12.2021 20:55:09

МОСКВА

В Русской Православной Церкви заявили, что в ее документах не говорится о необходимости полного отказа от смертной казни, однако такая мера наказания не может быть единственной гарантией общественной безопасности.

Как сообщалось, на сайте Конституционного суда РФ была опубликована книга председателя КС Валерия Зорькина "Конституционное правосудие: процедура и смысл", где автор допустил отмену моратория на смертную казнь в России, выразив, однако, надежду, что страна сможет удержаться от такого шага.

В свою очередь заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе напомнил "Интерфаксу", что в "Основах социальной концепции" Русской Православной Церкви не закрепляется позиция, направленная на тотальный запрет смертной казни. "И мы знаем, что такой запрет не может быть выведен из истории Церкви, из практики ее отношений с государством. Мы также знаем, что среди верующих существуют разные точки зрения на допустимость или недопустимость смертной казни", - добавил собеседник агентства, сообщает "Интерфакс-Религия".

Вместе с тем он выразил мнение, что в настоящий момент отсутствие смертной казни в российском обществе является "положительным явлением", и Церковь в условиях такого запрета получает возможность "прилагать усилия, направленные на работу с осужденными на пожизненный срок преступниками, свидетельствуя перед ними о необходимости покаяния".

Представитель Церкви не согласен с тем, что смертная казнь - лучшая гарантия неповторения тех преступлений, за которые раньше полагалась такая мера наказания. "Мне представляется, что не меньшей гарантией безопасности для общества является изоляция таких людей на пожизненный или такой длительный срок, какой необходим для обеспечения безопасности всех остальных", - считает В. Кипшидзе.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+