Перейти к основному содержанию

12:50 17.08.2022

Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку св. Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру

27.12.2021 15:50:52

МОСКВА

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ознакомившись с рапортом председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона относительно переговоров с руководством Государственного Эрмитажа о возможности возвращения раки благоверного князя Александра Невского в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, отметил в положенной на рапорте резолюции, что необходимо продолжить общие усилия, направленные на восстановление исторической справедливости, то есть «на возвращение раки в то место, из которого она насилием была изъята».

При этом, подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл, возвращение святыни должно проходить «при соблюдении требований специалистов по обеспечению ее сохранности».

Рака благоверного князя Александра Невского — выдающееся произведение русского искусства, выполненное из серебра весом 1,5 тонны в середине XVIII веке в царствование императрицы Елизаветы Петровны. В состав раки входит деревянная, отделанная серебром небольшая рака, изготовленная в царствование Петра I и Ивана V. По утверждениям специалистов, комплекс раки является единственным в своем роде и наиболее монументальным в мире сооружением из высокопробного серебра.

С XVIII века рака находилась в Троицком соборе Александро-Невской лавры. В 1922 году она была насильно изъята из собора и помещена в Концертном зале Эрмитажа. Мощи святого благоверного князя Александра Невского были переданы в Музей религии и атеизма. В 1989 году они были возвращены из запасников музея в Троицкий собор Лавры. Рака же остается в настоящее время в Зимнем дворце.

В последние десятилетия представители православной общественности неоднократно призывали вернуть раку Церкви, однако руководство Эрмитажа предлагает создать и передать в Лавру копию раки.

Святейший Патриарх Кирилл выступает против создания такой копии, подчеркивая, что рака «уникальна, и эта уникальность не должна теряться созданием копии».

Предстоятель Русской Православной Церкви в упомянутой выше резолюциии указал, что «нахождение раки в Зимнем дворце — это в том числе и оскорбление памяти Государыни Императрицы Елизаветы Петровны, которая даже представить себе не могла, что созданная по ее повелению рака будет находиться не в Александро-Невской лавре, а в Зимнем дворце», являвшемся резиденцией ее преемников на троне.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон и наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ведут переговоры о возвращении монастырю раки благоверного князя Александра Невского с руководством Государственного Эрмитажа.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

28.12.2021 - 01:03 :

Да, хорошо бы, чтобы рака вернулась на свое место. Надеюсь, Господь управит, несмотря на все сопротивление маловеров из Эрмитажа (при всем уважении).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+